Во первых я несовсем понял фразу:
VTur писал(а): Дойдя до молекул, волна выстраивает их (с учетом распределения по температуре и флуктуаций) в том же направлении наилучшей поляризацией вверх.
Поворот молекулы не может быть беззатратным процессом (по энергии), но тут вы энергию не помянули. Я предполагал что молекулы взаимодействуют с волной неупорядоченно, давая независимые эффекты зависящие от положения молекулы в пространстве, эффекты складываются и угол вращения - это та самая средняя температура по больнице, то есть параметр статистический а не прокрустово-ложевый для всех молекул.
а можно предложить аналогию с морской волной и судном на которое она набегает?
Когда волна набегает на ахиральное судно то она либо
1 модель с поворачивающимися молекулами: поворачивает судно носом, оббегает его без больших искажений и уходит
2 модель с разуорядоченнными молекулами: искажается определенным образом, в зависимости от борта судна и угла судна к волне, и уходит от корабля уже искаженной, встречает следующее судно, опять искажается и т.п. в результате получает суммарное искажение группы судов но так как их 10 в 24 степени то они равновероятно повернуты под всеми углами и суммарное искажение волны равно 0. Я не уверен что первые и последние суда окажут одинаковый эффект на волну.
Когда волна набегает на "гнуто-хиральное судно" искажение (стабильное для каждой молекулы в 1ой модели или суммарное во 2ой модели) оказывается отличным от 0 и зависит от числа судов на которых волна исказилась.
Такая макромодель прокатит?
А то еще напряженность в точке до которой дошла волна... У меня волна ассоциируется с фронтом волны, а на фронте волны все точки равнозначны и направлений градиентов у них два: нафиг от центра или наоборот.
Мож моделька и некорректненька.