Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Мне нравится передача "Школа злословья". Не знаю, есть ли она сейчас, но раньше какой раз я попадала на нее, нажимая кнопочки на пульте от ящика. Сейчас иногда попадается на youtube.
Вот посмотрела очередной разговор этих интересных теток с Галиной Павловной Вишневской.
Очень противоречивая женщина, мыслящая часто алогично.
Ведущие как-то так образно выразились на ее счет в том смысле, что в ней уживается натура царицы с торговкой. В совокупности с ее талантом, жизненным опытом, внешней привлекательностью это создает, конечно, яркость. Но я не могу сказать, что вот как-то это вызывает не то, чтобы симпатию, но близость какую-то, единомышлие. Что-то в этом духе.
Так вот один из моментов, который зацепил. В бОльшей части из-за того, что были некоторые терки с Дядькой Змеем Горыновичем. По поводу необходимости цензуры. Ну Дядьке-то прощается, поскольку это никак не выбивается из его мировоззрения в целом. Все логично, все гармонично.
А вот с Галиной павловной сложнее. Вишневская считает, что пришло время, когда ее стало нужно вводить. В основном, как я поняла, из-за детей.
Ведущие ей оппонировали, уточняя, не об ограничении ли доступа она говорит?
Нет, не об этом. Именно о цензуре!
Но тогда, сказали они, наступит момент, когда она будет прятать на даче "Солженицына".
Вообще странное дело - люди той эпохи. Даже прожив солидную часть своей жизни в кардинально ином обществе, они придерживаются принципов, заложенных в первой ее половине.
Вот эта часть. А разговор о цензуре зарождается где-то на 4 с половиной минуте.
Вот посмотрела очередной разговор этих интересных теток с Галиной Павловной Вишневской.
Очень противоречивая женщина, мыслящая часто алогично.
Ведущие как-то так образно выразились на ее счет в том смысле, что в ней уживается натура царицы с торговкой. В совокупности с ее талантом, жизненным опытом, внешней привлекательностью это создает, конечно, яркость. Но я не могу сказать, что вот как-то это вызывает не то, чтобы симпатию, но близость какую-то, единомышлие. Что-то в этом духе.
Так вот один из моментов, который зацепил. В бОльшей части из-за того, что были некоторые терки с Дядькой Змеем Горыновичем. По поводу необходимости цензуры. Ну Дядьке-то прощается, поскольку это никак не выбивается из его мировоззрения в целом. Все логично, все гармонично.
А вот с Галиной павловной сложнее. Вишневская считает, что пришло время, когда ее стало нужно вводить. В основном, как я поняла, из-за детей.
Ведущие ей оппонировали, уточняя, не об ограничении ли доступа она говорит?
Нет, не об этом. Именно о цензуре!
Но тогда, сказали они, наступит момент, когда она будет прятать на даче "Солженицына".
Вообще странное дело - люди той эпохи. Даже прожив солидную часть своей жизни в кардинально ином обществе, они придерживаются принципов, заложенных в первой ее половине.
Вот эта часть. А разговор о цензуре зарождается где-то на 4 с половиной минуте.
Это сложный вопрос: как ограничивать зло - внешними (по отношению к конкретному человеку) принудительными мерами или внутренними (то есть отвращением от зла, исходящим от самого человека) мерами, воспитательными, предотвратительными. Внутренние меры эффективнее, но внешние - нагляднее и быстрее осуществляются. Естественно, истина как всегда не посередине, а ближе к одному из двух концов.
Цензура нужна, но уж очень велик соблазн ею попользоваться для запрещения, скажем, вот таких вещей: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1103324-0.html#1 и отправки в тюрьму их авторов.
Пока на российских православных форумах активно дискутируется вопрос о введении в сети Интернет церковной морально-нравственной цензуры (типа: общественный комитет создать, отделяющий "зерна " от "плевел"). И единого мнения по этому вопросу еще нет.
Цензура нужна, но уж очень велик соблазн ею попользоваться для запрещения, скажем, вот таких вещей: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1103324-0.html#1 и отправки в тюрьму их авторов.
Пока на российских православных форумах активно дискутируется вопрос о введении в сети Интернет церковной морально-нравственной цензуры (типа: общественный комитет создать, отделяющий "зерна " от "плевел"). И единого мнения по этому вопросу еще нет.
Smol, а что Вы лично думаете по поводу церковной цензуры? В принципе мне это кажется логичным в связи с теперешним церковным позиционированием самое себя.
Пока она не вводится.jusja писал(а):Smol, а что Вы лично думаете по поводу церковной цензуры?
Коллега jusja, Вы меня слишком давно знаете, и можете сами представить, что я по этому поводу думаю.
Цензура существовала в царской России, чем это для России кончилось - известно. Цензура (пардон, Главлит) существовал в СССР, что стало с СССР - Вы тоже знаете.
Беда ведь не в цензуре, беда в том, что внешними для человека ограничениями пытаются заменить его внутренние самоограничения...
Ну в общем да. Так и есть. Причем, люди, которые уповают на цензуру, сами, мягко говоря, вызывают сомнение в каких-то своих качествах. Прежде всего в отсутствии толерантности, отсутствия сомнения в своей правоте, излишней категоричности и т.д.
Я все никак не забуду вот это определение ИМХО удачное - гибрид царицы с торговкой. Как мне кажется, это вот такие люди.
Я все никак не забуду вот это определение ИМХО удачное - гибрид царицы с торговкой. Как мне кажется, это вот такие люди.
Ну, Вы знаете, я вот вспоминаю определение, данное кем-то из советской номенклатуры (Ждановым?) Анне Ахматовой - говоря Вашими словами - "гибрид" блудницы и монахини.
Поэтому смотря на Вишневскую, я виду царицу, а "торговку" - не вижу (хотя, может это тоже есть), вспоминая об Ахматовой - вспоминаю о монахине и не хочу ничего знать о "блуднице".
Поэтому смотря на Вишневскую, я виду царицу, а "торговку" - не вижу (хотя, может это тоже есть), вспоминая об Ахматовой - вспоминаю о монахине и не хочу ничего знать о "блуднице".
Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль
Вы боитесь увидеть все?
Нет, я не боюсь. И это не мешает по достоинству оценить то позитивное, что есть. Это же живой человек. Есть и достоинства, и недостатки. Причем, разные люди это расценивают по разному.
Тут еще такое дело. Я как-то не очень все-таки плаваю в оперном искусстве. И мало какие оперные голоса цепляют. В том числе и голос Вишневской. Если бы цеплял, то уверена, что отношение было бы несколько иное. Было бы не просто уважение, появилась былюбовь пристрастность. А это всегда убавляет объективности.
Галина Павловна ведь сама признает за собой такие черты, которые оценивает как недостатки - невыдержанность, резкость, бескомпромиссность. То, что она открыто и честно об этом говорит, вызывает уважение.
Полагаю, что в молодости это проявлялось гораздо ярче.
В общем, у каждого свои приоритеты.
Нет, я не боюсь. И это не мешает по достоинству оценить то позитивное, что есть. Это же живой человек. Есть и достоинства, и недостатки. Причем, разные люди это расценивают по разному.
Тут еще такое дело. Я как-то не очень все-таки плаваю в оперном искусстве. И мало какие оперные голоса цепляют. В том числе и голос Вишневской. Если бы цеплял, то уверена, что отношение было бы несколько иное. Было бы не просто уважение, появилась бы
Галина Павловна ведь сама признает за собой такие черты, которые оценивает как недостатки - невыдержанность, резкость, бескомпромиссность. То, что она открыто и честно об этом говорит, вызывает уважение.
Полагаю, что в молодости это проявлялось гораздо ярче.
В общем, у каждого свои приоритеты.
Да нет, не боюсь. Но почему-то плохих черт не то что не замечаю, но как-то они меня не "цепляют", они быстро забываются. А вот хорошее - запоминается и иногда хочется тоже так же поступатьjusja писал(а):Вы боитесь увидеть все?...
Ну я не хотела вообще-то останавливаться в целом на облике Вишневской. Меня удивила нелогичность в том, что человек пострадал от того, что проявил свободу мысли и поступков, жил в мире с так называемыми свободами и сейчас призывает к ограничению, как вы правильно сказали, извне.
Думаю, что есть задачи семьи, есть задачи государства. Когда перекладывают задачи родителей на государственные плечи - это не совсем правильно.
Думаю, что есть задачи семьи, есть задачи государства. Когда перекладывают задачи родителей на государственные плечи - это не совсем правильно.
Здесь я с Вами согласен. "Мир во зле лежит" (но мир - не есть зло!), поэтому задача родителей - уберечь хотя бы на первых порах своего ребенка от окружающего его со всех сторон зла. На этом этапе методы внешнего ограничения вполне могут использоваться, ребенок совершенно спокойно к этим вещам (к строгим запретам на что-то) относится, в конце концов - есть "родительский контроль" в компьютере.jusja писал(а):Когда перекладывают задачи родителей на государственные плечи - это не совсем правильно.
По мере взросления в душе ребенка появляется самоконтроль, форируются некие принципы, рождается отвержение чего-то дурного и тяга к хорошему. Внешний контроль постепенно слабеет, у взрослого - его уже совсем нет. А тут его предлагается снова искусственно ввести. Нелогично.
Кстати, обратите внимание, как Бог "от младенчества" воспитывал человечество: вначале - строгий свод "правил поведения" (10 Заповедей), за нарушение этих правил - смерть физическая (побивание камнями и т.д). Потом - одна, но мягкая заповедь Христа, заповедь о любви. И как бы снятие этой Заповедью всех других ограничений. За нарушение Заповеди о любви - тоже смерть, но не физическая, а духовная, что оставляет человеку свободу выбора - не все же верят в Страшный Суд.
А зачем так? А потому, что Богу не послушные бездумные рабы нужны, а сознательные сыновья, способные не просто автоматически выполнять что приказано, а творчески преображать окружающий их мир, сообразуясь не с понуканиями и подталкиваниями, а с внутренним устремлением к добру и красоте.
Собственно в этом - в становлении человека богом (богом - не по естеству, а по благодати) и состоит Божественное предназначение человека.
Ах, Smol, опять Вы все это на божественные рельсы переводите.
Сложно это все как-то.
Я просто как бы "увеличил масштаб". Чтобы понятнее и яснее ситуация с цензурой была.jusja писал(а):Ах, Smol, опять Вы все это на божественные рельсы переводите.Сложно это все как-то.
Давайте уменьшу масштаб: родился ребенок, вначале он ничего не может, лезет куда не надо, приходится обставлять его жизнь сплошными запретами. Стал побольше - часть запретов приходится снимать, в чем-то давать ему волю. Стал совсем большим - какие уж тут запреты, не послушается ведь. А если послушается - то не из страха наказания (он уже может оказаться сильнее физически), а из каких-то других соображений (может, материальных, может - из чувства сыновьего долга, может - из любви, в данном случае - это не так важно).
И попробуй ему, взрослому, что-то совсем запрети! Ведь наоборот, назло тебе это сделает. Только убеждением и можно как-то его вразумить. То есть - чтобы он сам понял, что это делать не надо. И понял - почему не надо.
А цензура - это государственный запрет на некие вещи для взрослого человека. Причем не всегда государство печется о благе всего общества, чаще - о своем благе (или о благе тех "слуг народа", которые стоят "у кормила"). Поэтому реакция нормальных людей на государственную цензуру понятна...
Да нет, я-то как раз механизм всего этого понимаю. Нужно элементарно научиться составлять собственное представление обо всем. А когда кто-то будет определять в отношении взрослых людей - что и как думать, то этого либо не случится, либо вызовет мощное противодействие, в котором могут быть и перекосы, каких бы не могло бы быть при спокойном осмыслении.
Кстати сказать, когда Господь здесь вклинивается посредником, ИМХО осмысление происходит гипертрофированное в некоторых случаях. Ибо опять упование на кого-то.
Мне непонятно, почему некоторые люди этого не понимают? Не доверяют здравому смыслу других? Недооценивают? Это свойство их натуры? Царственной.
Таким своим отношением они-то как раз главным образом и порождают ситуацию, когда нужно скрывать на дачах инакомыслящих.
Кстати сказать, когда Господь здесь вклинивается посредником, ИМХО осмысление происходит гипертрофированное в некоторых случаях. Ибо опять упование на кого-то.
Мне непонятно, почему некоторые люди этого не понимают? Не доверяют здравому смыслу других? Недооценивают? Это свойство их натуры? Царственной.
Таким своим отношением они-то как раз главным образом и порождают ситуацию, когда нужно скрывать на дачах инакомыслящих.
Вот именно поэтому Господь и пришел на нашу Землю не как Грозный Судия, а как распятый, безвинно страдающий мученик. Чтобы те, кто желает силы - не уповали на Него. А те, к кому эта сила безвинно и несоразмерно применяется - видели только в Нем опору и защиту. Ибо - "не в силе Бог, а в Правде"©.jusja писал(а):...Ибо опять упование на кого-то.
Меня тоже удивляет, почему многие так спешат осудить, закричать "распни его", в общем - не стараются проникнуть в суть ситуации. Наверное, им так проще. К другому человеку свою голову не приставишь, к сожалению.jusja писал(а):Мне непонятно, почему некоторые люди этого не понимают? Не доверяют здравому смыслу других? Недооценивают? Это свойство их натуры? Царственной.
Но в то же время я не стал бы слишком плохо о них думать, вот у меня мама (она уже умерла) когда-то тоже считала правильным на Чечню атомную бомбу сбросить (а сама не могла ведь и мухи обидеть). Видимо, это такая форма психологической защиты - поиск наиболее простого решения, стремление побыстрее уйти от проблемы.
Типа - выбрать "путь наименьшего сопротивления", "меньшее из зол". А "кто выбирает меньшее из зол - тот предает себя во власть лютейших"©. Не "меньшее" выбирать надо, а отвращаться от всякого зла - и от большого, и от маленького.
Не стоит черезчур осуждать людей за их слабости, копну себя - у меня слабостей тоже с избытком...
Коллега Smol, а какой предложите взамен механизм отсева разных фриков, неадекватов и жуликов из разных сфер человеческой деятельности? Адекватному взрослому человеку цензура в общем не нужна, согласен - у него есть внутренний цензор, более строгий - потому внешняя цензура для него не барьер. Но адекватных, честных, добросовестных не так много, как это может показаться. В искусстве, бомонде их еще меньше)) Вот в науке есть экспертиза и независимое рецензирование, давайте и их отменим? Когда я получаю рецензию на свои статьи, я могу соглашаться или нет, но я понимаю, что у людей возникли вопросы- значит, нужно принять во внимание их мнение. В общем, нужна цензура ИМХО. Благодаря ей бермудологию не печатают в Известиях РАН)))Smol писал(а):И попробуй ему, взрослому, что-то совсем запрети! Ведь наоборот, назло тебе это сделает. Только убеждением и можно как-то его вразумить. То есть - чтобы он сам понял, что это делать не надо. И понял - почему не надо.
А цензура - это государственный запрет на некие вещи для взрослого человека. Причем не всегда государство печется о благе всего общества, чаще - о своем благе (или о благе тех "слуг народа", которые стоят "у кормила"). Поэтому реакция нормальных людей на государственную цензуру понятна...
Ну это разные вещи ИМХО. Здесь все-таки не обыденная жизнь. Здесь другие установки.
Ну я в общем-то сказал - истина не на одной какой-то стороне, не посередине, а ближе к одному какому-то краю. Разумная цензура нужна, кто с этим спорит. Но наряду с разумной цензурой нужна и свобода, чтобы можно было бы нечто бесцензурно опубликовать. Собственно мы, инстинктивно, к этому и пришли - есть же на форуме раздел, где можно "по всякому извращаться"
И раньше так было - всякие колядки и масленичные гуляния - своего рода "праздник неподчинения", клапан для выпуска пара. Тот же бразильский карнавал.
Закройте "детям" доступ в этот раздел, дабы они не соблазнялись - вот и одно из решений проблемы. Но могут быть и другие какие-то решения, вот здесь как раз можно и проявить творчество, фантазию и любовь к людям.
Закройте "детям" доступ в этот раздел, дабы они не соблазнялись - вот и одно из решений проблемы. Но могут быть и другие какие-то решения, вот здесь как раз можно и проявить творчество, фантазию и любовь к людям.
Что касается искусства, то тут такое дело, что когда узнаешь и прочувствуешь настоящее искусство, то уже к искусственному, подделочному будет возникать естественным образом иммунитет.
Т.е. некоторое насилие нужно, но только в качестве внедрения, но не ограничения и отгораживания от всего остального.
Т.е. некоторое насилие нужно, но только в качестве внедрения, но не ограничения и отгораживания от всего остального.
Святейший Патриарх Кирилл впервые озвучил свою позицию по делу о событии в храме Христа Спасителя: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-u ... yatynyami/
Так что я теперь больше не православный, а "называющий себя православным". Отщепенец, в общем....появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
И среди патриархов есть люди, называющие себя.... .... .... ....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская