Копель - хромель
Копель - хромель
Здравствуйте! История такова, имеется проволока из хромели и копели, ее смешали и сожгли оболочку. На вид выглядит одинаково. Подскажите как отличить копель от хромели. Слышал что то типа можно использовать какую то кислоту. Вообщем как теперь быть?
Re: Копель - хромель
Сделать термопару - разные проволоки дадут при нагреве в пламени зажигалки 20-40 мВ
Боюсь это не представляется возможным. Все проволоки нарезаны. Да и вообще хотелось что то типа бассейна с кислотой к примеру, макнув куда они к примеру окрасятся в разные цвета. что то в этом роде, вообщем.
Могу ошибаться, но одна из них магнититься, другая нет. Посмотрите подробее в гугле.
Оба сплава немагнитны
Можно сыграть на высоком содержании меди в копели (~50%). Мокнуть в крепкую азотную кислоту и по идее при растворении раствор окрасится в синий цвет.
Хромель значительно более коррозионноустойчивый сплав.
Можно сыграть на высоком содержании меди в копели (~50%). Мокнуть в крепкую азотную кислоту и по идее при растворении раствор окрасится в синий цвет.
Хромель значительно более коррозионноустойчивый сплав.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Тоже думала про качественную реакцию на медь, но при этом ведь раствор, а не проволока, окрасится, то есть раствор будет одноразового применения. Может проще будет по сопротивлению определять? В интернетах пишут, что у копели удельное 0,5 мкОм/м, а у хромели 0,66 мкОм/м
Кинуть в кислоту, дождаться окраски раствора, нейтрализнуть. Где будет растворённая медь оседать? 
Сунуть в пламя.
Непонятно, что можно ожидать? Медь в копели окислится и проволока почернеет? Температура плавления сплава ниже?
Или в пламя стоит поместить раствор?
Или в пламя стоит поместить раствор?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А пламя не окрасится в зеленый "медный" цвет? Особенно если проволоку обмакнуть перед этим в соль поваренную 
Термопары, как назло, все в печки воткнуты, а то бы попробовал 
В водных растворах на разных сплавах эл. потенциал должен отличатся.
Сократ мне друг, но истина дороже.
stallker, пожалуйста, прежде, чем что-то предлагать - оцените уровень приборного обеспечения людей, задающих вопросы.
Мог бы тоже сказать, что сейчас все пункты приема вторичных металлов имеют портативные РФА-шные анализаторы.
Мог бы тоже сказать, что сейчас все пункты приема вторичных металлов имеют портативные РФА-шные анализаторы.
Если найдется тестер DT-890G. или ТЛ4М,
то потенциал 10 - 80 mV на этой паре видно в обычной воде.
то потенциал 10 - 80 mV на этой паре видно в обычной воде.
Этим никто заниматься не будет. Поймите, пожалуйста, т.к. электрохимия для подавляющего большинства - terra incognito, а теоретических приемов, вплоть до определения материала по цвету проволоки, сколько угодно.
В обычной воде говорите? Распишите поподробнее, самому интересно.
1. Зайти в магазин или на рынок и купить китайский тестер за 10$. Любой ли, кстати, годится или должны присутствовать какие-либо функции? У меня парочка есть и этот пункт могу пропустить
2. продолжайте сами
В обычной воде говорите? Распишите поподробнее, самому интересно.
1. Зайти в магазин или на рынок и купить китайский тестер за 10$. Любой ли, кстати, годится или должны присутствовать какие-либо функции? У меня парочка есть и этот пункт могу пропустить
2. продолжайте сами
Разобрал термопару ТХК (не годную), зачистил проволоки наждачной бумагой, опустил в воду, подключил к проволоке тестер на предел 100 mV.
Сначала стрелка прыгает на пол шкалы, потом медленно движется к 10 - 20 mV.
Думаю практичный метод для определения сплава.
Сначала стрелка прыгает на пол шкалы, потом медленно движется к 10 - 20 mV.
Думаю практичный метод для определения сплава.
Что со второй проволокой?
Обе проволоки в воде работают как электроды.
Отлично, воткнул две проволоки в воду и что имеем в результате? Побежал за наждачной бумагой, тестер нужен обязательно, задумался, у кого бы спросить про 100 миллиВольт?
Послушайте, stallker, без подробной инструкции у вас и медь в пламени не засветит
. Пишите, пожалуйста, подробнее.
Послушайте, stallker, без подробной инструкции у вас и медь в пламени не засветит
Да тут все просто, обычные тестеры на самом малом пределе измерения 100 миллиВольт или 50 микроампер.