электролиз раствора МgСl2
электролиз раствора МgСl2
Какие продукты и в каком количестве образовались при электролизе раствора МgСl2 с цинковыми электродами при силе тока 5,3 А в течение 7 часов 35 минут и выходе по току 87%? Написать уравнения электродных процессов
подскажите как решать. подобных задач не нашел
подскажите как решать. подобных задач не нашел
Re: электролиз раствора МgСl2
В.Н. Алексеев, Количественный анализ, есть в сети 
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
Задачка то хитрая, в учебниках разве есть такие?
Как думаете, 87% выхода по току к цинку на катоде относится? А остальное - водород?
Как думаете, 87% выхода по току к цинку на катоде относится? А остальное - водород?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да уж поторопился
, в учебниках нет, надо собирать из разных источников.
Из того, что есть в сети больше всего по теме в одном месте есть здесь:Да 87% Zn, 13% H2. pH 6-6.5 из-за MgCl2 подавляет гидролиз и не растворяет "перекаченный" цинк.
Из того, что есть в сети больше всего по теме в одном месте есть здесь:
Код: Выделить всё
http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2009/Kaljukova2.pdf"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
спасибо вам за помощь!
Задача просто идиотская, на 100%. В учебниках идиотских задач, к сожалению, хватает. При цинковых электродах и на катоде, и на аноде все электродные реакции идут с выходом по току 100%, гарантировано! Если подобных задач топикстартер не смог найти, то это хорошо: учебники, в которых он искал, были составлены грамотными людьми.amik писал(а):Задачка то хитрая, в учебниках разве есть такие?
Короче. На катоде на все 100% идет восстановление водорода, из молекул воды. На аноде, опять же с выходом 100%, идет окисление металлического цинка (материала анода) до ионов цинка (в конечном итоге - его гидроокиси, выпадающей в осадок). Ежели авторы задачи подразумевали что-то иное, вроде того, что там у них на 87% магний восстановится, а на 13% - водород пойдет, то, пожалуйста, отнесите эту задачу в деканат. Чтобы оного автора немедленно уволили по причине полной профнепригодности.
Задача обычная, но "нешкольного" уровня. Промышленная очистка цинка. Хлорид магния (в относительно высокой концентрации) не дает гидролизоваться ионам цинка - это очевидно. Общая реакция Zn + 2H2O = Zn(OH)2 + H2 идет только в среде не ниже нейтральной в водном растворе без посторонних ионов. Так, что так яростно относится к задаче и ее автору не стоит.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
Прошу прощения, но приведите мне, пожалуйста, конкретные ссылки на источник, который бы говорил, что цинк в промышленности чистят электролизом раствора хлорида магния. Мне что-то при поиске конкретных технологий попадается только доведенный до ума примерно сто лет назад вариант с раствором сульфата цинка. Но уж никак не магния. Это не промышленность, это 100% вымышленность. Чисто умозрительная задача. И я продолжаю утверждать, что она неграмотно составлена.NikitaU писал(а):Промышленная очистка цинка.
я в контрольной напишу, что "ваша задача привела к расколу в сообществе химиков".
P.S.Я подозреваю, что там не одна такая задачка =)
P.S.Я подозреваю, что там не одна такая задачка =)
Не раскол, а дискуссия
Скорее всего от вас ждут образования в качестве продукта Zn(OH)2, а вот что будет в реальности -хз так как выделение металлического цинка тоже возможно
На аноде Zn - 2e = Zn+2
На катоде 2H2O +2e = H2 + 2OH-
Суммарно Zn + 2H2O = Zn(OH)2 + H2
Чур я этого не говорил.
Скорее всего от вас ждут образования в качестве продукта Zn(OH)2, а вот что будет в реальности -хз так как выделение металлического цинка тоже возможно
На аноде Zn - 2e = Zn+2
На катоде 2H2O +2e = H2 + 2OH-
Суммарно Zn + 2H2O = Zn(OH)2 + H2
Чур я этого не говорил.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну да, бумага не только органические синтезы всякие, но и 100% выход по току стерпит, чего тутMONSTA писал(а):При цинковых электродах и на катоде, и на аноде все электродные реакции идут с выходом по току 100%, гарантировано!