Фотореакция-как осуществить технически?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Zord

Фотореакция-как осуществить технически?

Сообщение Zord » Вт мар 20, 2012 11:37 am

Никогда не пользовался фотохимией, но придется видимо. Столкнулся со следующей методикой-раствор вещества в метаноле облучали 10-W low-pressure mercury lamp. Ничего более конкретного не написано. Вопрос следующий-как это обычно осуществляют технически, что за лампа такая и где ее взять?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Фотореакция-как осуществить технически?

Сообщение SkydiVAR » Вт мар 20, 2012 6:03 pm

Zord писал(а):Никогда не пользовался фотохимией, но придется видимо. Столкнулся со следующей методикой-раствор вещества в метаноле облучали 10-W low-pressure mercury lamp. Ничего более конкретного не написано. Вопрос следующий-как это обычно осуществляют технически, что за лампа такая и где ее взять?
"10-W low-pressure mercury lamp" - газоразрядная лампа низкого давления, кварцевая или пирексовая трубка без люминофора, используется в детекторах валют и ТСХ-облучателях. Технически - 100500 вариантов. От помещения сосуда с раствором под УФ-лампу для проявки ТСХ до погружных кварцевых реакторов с водяным охлаждением (я такой уже здесь как-то постил).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 20, 2012 6:45 pm

Некоторые извращенцы берут 500-Вт лампу, крашеную в синий цвет, с отражателем и тупо светят снаружи.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт мар 20, 2012 7:18 pm

Любитель_Манниха писал(а):Некоторые извращенцы берут 500-Вт лампу, крашеную в синий цвет, с отражателем и тупо светят снаружи.
Я как-то в студенческие времена взял 2 киловатные лампы, посветил и у меня мешалка нафиг расплавилась :D
А вообще на практикуме как-то оставили колбочку с реактивом на "жарком" сибирском солнце на неделю - и прошла димеризация алкена внутримолекулярная :wink:
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Zord

Сообщение Zord » Вт мар 20, 2012 7:48 pm

Попробую для начала лампочку из ТСХ трансиллюминатора, только у меня их там две, одна с длиной волны 245, другая 366, интересно, какая из них ртутная? Возможно, конечно, удастся увидеть капельки ртути внутри.

настоящий drug

Сообщение настоящий drug » Вт мар 20, 2012 7:54 pm

название лампы похоже пытается нам сказать что длина волны 254нм.
подозреваю ее можно купить
как бы я это сделал- обмотал лампу тефлоновой трубкой и продавливал бы раствор шприцевым насосом.
residence time = времени реакции по методе (при такой же мощности лампы)

maks

Сообщение maks » Вт мар 20, 2012 8:00 pm

Lexx писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Некоторые извращенцы берут 500-Вт лампу, крашеную в синий цвет, с отражателем и тупо светят снаружи.
Я как-то в студенческие времена взял 2 киловатные лампы, посветил и у меня мешалка нафиг расплавилась :D
А вообще на практикуме как-то оставили колбочку с реактивом на "жарком" сибирском солнце на неделю - и прошла димеризация алкена внутримолекулярная :wink:
в смысле циклобутановое производное получили ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Chemazl

Сообщение Chemazl » Вт мар 20, 2012 8:08 pm

низкого давления - это 254 нм (самая яркая линия, спектр линейчатый), в продаже как медицинские, бактерицидные.Опознать можно по запаху озона, и, конечно, беречь глаза. А детекторы валюты - это скорее 365 нм.

Haifisch

Сообщение Haifisch » Вт мар 20, 2012 8:25 pm

Если реакция идет под УФом, то, наверное, придется кварцевой посудой пользоваться.
Chemazl писал(а):низкого давления - это 254 нм (самая яркая линия, спектр линейчатый), в продаже как медицинские, бактерицидные.Опознать можно по запаху озона, и, конечно, беречь глаза. А детекторы валюты - это скорее 365 нм.
Видел как-то в продаже двухдиапазонные, но там мощность не высокая.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

amik

Сообщение amik » Вт мар 20, 2012 9:03 pm

На всякий случай недавняя тема Ультрафиолет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт мар 20, 2012 9:20 pm

maks писал(а):в смысле циклобутановое производное получили ?
Ага. Нашли старенькую заметку не помню в каком журнале, что итальянцы так делали.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Выбегалло

Сообщение Выбегалло » Ср мар 21, 2012 12:20 am

Ртутные лампы низкого давления дают несколько узких линий основные из которых это 254 и 365 нм и ещё всякая мелочь.
В зависимости от материала колбы наружу может выходить свет не всех длин волн.

У детекторов валют как и у ламп "дискотечного" ультрафиолета, колбы, похоже, сделаны из обычного стекла,
которое отрезает всё, что ниже ~320 нм.

Современные бактерицидные лампы имеют колбы из увиолевого стекла, которое режет излучение ниже 200 нм, тем самым защищая от образования озона в воздухе.
Так же это стекло почти непрозрачно на 365 нм и выше. Остаётся только 254 нм. Борсиликатные стёкла непрозрачны для света с такой длинной волны.

Поэтому, если для реакция сгодится 365 нм, то можно взять лампу "дискотечного" ультрафиолета и реактор из обычного стекла.
Иначе надо брать бактерицидную лампу или лампу для ТСХ и искать кварцевую посуду. Или светить сверху над поверхностью раствора, что не всегда есть гуд.

Можно взять дуговую ртутную лампу (ДРЛ) для уличного освещения и подключить через дроссель ниже номинальной мощности.
Будет работать как лампа низкого давления. (Внешнюю колбу разбить, оставить только внутреннюю кварцевую)

PS Сошлюсь на википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BF%D0%B0

Пары ртути излучают следующие спектральные линии, использующиеся в газоразрядных лампах:
Длина волны, нм Название Цвет
184.9499 Жёсткий ультрафиолет (тип С)
253.6517 Жёсткий ультрафиолет (тип С)
365.0153 линия «I» Мягкий ультрафиолет (тип A)
404.6563 линия «H» Фиолетовый
435.8328 линия «G» синий
546.0735 Зелёный
578.2 Жёлто-оранжевый

Наиболее интенсивные линии — 184.9499, 253.6517, 435.8328 нм. Интенсивность остальных линий зависит от режима (параметров) разряда.
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»