Кристаллографическая ориентация наночастиц золота
Кристаллографическая ориентация наночастиц золота
Уважаемые коллеги, кто разбирается в РДА - помогите, пожалуйста. Есть система - наноразмерные частцы золота диаметром от 7 до 15 нм. Возможно ли рентгеновской дифракцией определить преимущественную кристаллографическую ориентацию золота?
Re: Кристаллографическая ориентация наночастиц золота
Снимите порошкограмму, да сравните с обычным золотом. Если некоторые пики будут задраны вверх по сравнению с соседями, значит можно.
Если будут новые пики, по сравнению с обычным золотом, то это будет говорить о присутствии новой системы соответствующих кристаллических плоскостей (т.е. у частиц будут определенные новые грани). Чем определяется разная интенсивность пиков (помимо концентрации определеных граней) для меня некая загадка, наверное, не доучил в свое время.
Частицы же (если специально ничего не было сделано) будут ориентированны друг относительно друга случайным образом. Если про это речь.
Частицы же (если специально ничего не было сделано) будут ориентированны друг относительно друга случайным образом. Если про это речь.
Так не бывает.duke2003 писал(а):Если будут новые пики, по сравнению с обычным золотом, то это будет говорить о присутствии новой системы соответствующих кристаллических плоскостей
В идеальном, нетекстурированном порошке интенсивность определяется атомными факторами рассеяния (форм-факторами) и особенностями структуры (=расположением атомов). Если Вы об этом спрашиваете...duke2003 писал(а):Чем определяется разная интенсивность пиков (помимо концентрации определеных граней) для меня некая загадка, наверное, не доучил в свое время.
Что значит нетекстурированный порошок?Himera писал(а):В идеальном, нетекстурированном порошке интенсивность определяется атомными факторами рассеяния (форм-факторами) и особенностями структуры (=расположением атомов). Если Вы об этом спрашиваете...duke2003 писал(а):Чем определяется разная интенсивность пиков (помимо концентрации определеных граней) для меня некая загадка, наверное, не доучил в свое время.
Мне эти форм-факторы и в свое время мало были понятны с физической (даже лучше сказать с "пальцевой" ) точки зрения, а сейчас и подавно (хотя с математической вопросов нет). Хотелось бы понять на пальцах, почему при отражении (+ интерференция, конечно) от поверхности 111 пик получается большой, а при отражении от какой-нибудь поверхности в более высокими индексами аля 200 и т.п. пик получается маленький. Если рассматривать вывод формулы Вульфа-Брега, то от туда никак не получается, что от одних поверхностей сигнал будет больше чем от других. Или я что-то упускаю....? Что-то читал про большую термодинамическую устойчивость 111 по сравнению с остальными поверзностями, но на вопрос это не отвечает, по крайне мере на прямую и для меня.
"...А какие будут Ваши доказательства?"ИСН писал(а):Так не бывает.duke2003 писал(а):Если будут новые пики, по сравнению с обычным золотом, то это будет говорить о присутствии новой системы соответствующих кристаллических плоскостей
Я вот не вижу ничего противоестественного в том, что если с исследуемой системе присутствуют определенные поверхности, то XRD покажет соответствующие пики. Если в другой системе (исследуемом образце) будут еще и другие поверхности, то XRD их тоже покажет, если всяких разных проблем не будет. Более того, если снять Х-рей с монокристалла, то там будет (должен быть) лишь один пик.
Есть немало статей где сделают наночастицы несколько иначе чем до этого, в какой-нибуль более-менее экзотической геометрической форме (TEM), а потом Х-рем смотрят пики от новых поверхностей. Или я, что-то неверно понимаю?
duke2003, так нельзя. Пересмотрите свои взгляды на дифракцию. Совсем. Для начала, отражение происходит не от поверхностей.
Кстати, возможна такая решётка, чтобы существовал лишь один пик? А все пики не кратные "1,1,1" забивались-бы полностью? Tригонал какой-нить?
Можно поподробнее, где конкретно Вы видите проблему?ИСН писал(а):duke2003, так нельзя. Пересмотрите свои взгляды на дифракцию. Совсем. Для начала, отражение происходит не от поверхностей.
Понятно, что отражение не от самой поверхности, а от системы плоскостей дающих интерференционный максимум.
Нет. В каждом кристалле есть все плоскости. (duke2003, это же относится и к Вашему вопросу.) Одни могут быть развиты больше, другие меньше, но дифрактограмма из одного пика - это такой же абсурд, как кристалл из одних положительных ионов, например.chimik писал(а):Кстати, возможна такая решётка, чтобы существовал лишь один пик?
Upd. В крайнем случае - графит какой-нибудь - будет серия кратных пиков, типа (002), (004), (006)...
WTF?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, почти. Надо читать, что это с ним сделали такое. Впрочем, там наверняка дальше есть пики, хотя бы кратные этому же.
Upd. Пришло в голову: если снять какой-нибудь порошок на нестандартной (очень большой) длине волны, подобранной так, чтобы влез только один первый пик, а все остальные были тупо за пределами 180° - вот это будет тру контрпример на моё утверждение. Но это не отменяет того, что все плоскости есть у всех.
Upd. Пришло в голову: если снять какой-нибудь порошок на нестандартной (очень большой) длине волны, подобранной так, чтобы влез только один первый пик, а все остальные были тупо за пределами 180° - вот это будет тру контрпример на моё утверждение. Но это не отменяет того, что все плоскости есть у всех.
Про все возможные плоскости отражения (и формирование интерференции) это тоже одно из темных мест в моем понимании XRD. Понятно, что даже в syngle crystal образце можно найти повторяющиеся одинаковые плоскости сечения и от них тоже должны быть соответствующие пики. Однако, то ли из-за малого (относительно) их колличества, то ли еще что, но не видно их. Если надо дам пример(ы) с деталями.
Пик виден тогда, когда кристалл ориентирован соответствующим образом. В порошке есть кристаллики любой ориентации (ну, в идеале; отклонения от этой ситуации - особый разговор), поэтому и видны все пики, которые в принципе есть. Монокристалл - он один, поэтому чтобы измерить от него все пики, его надо вертеть по-всякому.
Это тоже понятно абсолютно.
Вопрос поставлю иначе. Что значит все пики, сколько их ожидается? 2 - 3 или же гораздо больше? Сюдя по выше написанное логике плоскостей можно выделить много, следовательно и пиков будет много? Или не так?
Считаем что образец - немонокристал и он у нас в виде порошка.
Вопрос поставлю иначе. Что значит все пики, сколько их ожидается? 2 - 3 или же гораздо больше? Сюдя по выше написанное логике плоскостей можно выделить много, следовательно и пиков будет много? Или не так?
Считаем что образец - немонокристал и он у нас в виде порошка.
Мы всё еще про золото? Наличие пика, соответствующего какой-то плоскости - не чистая геометрия. Там, к сожалению, ещё какие-то взаимные влияния атомов надо учитывать. В этом только Himera рубит.
UPD. Вот вам кусок безнадёги
uPdUpD.
UPD. Вот вам кусок безнадёги
uPdUpD.
Длиннее волна = меньше угол. Да и ограничения есть: когда-нибудь очень большая волна перестанет замечать атомы.ИСН писал(а): если снять какой-нибудь порошок на нестандартной (очень большой) длине волны, подобранной так, чтобы влез только один первый пик, а все остальные были тупо за пределами 180°
chimik, да-да, влияния и всё такое, спасибо, я это уже когда-то читал.
duke2003, "все" пики - это зависит от чувствительности оборудования (когда там сигнал перестанет отличаться от шума), но в общем на монокристалле это могут быть десятки тысяч штук, и когда старинная машина вертит кристалл, измеряя их все по одному - было то ещё зрелище. А на порошкограмме можно увидеть несколько десятков пиков; если неорганика - ну, сотню. Это в хорошем случае. Плохой - это уже помянутый графит или вон те штуки с картинки.
duke2003, "все" пики - это зависит от чувствительности оборудования (когда там сигнал перестанет отличаться от шума), но в общем на монокристалле это могут быть десятки тысяч штук, и когда старинная машина вертит кристалл, измеряя их все по одному - было то ещё зрелище. А на порошкограмме можно увидеть несколько десятков пиков; если неорганика - ну, сотню. Это в хорошем случае. Плохой - это уже помянутый графит или вон те штуки с картинки.
Спасибо, ответ ясен.
Но другой вопрос возник, возвращаюсь, вернее к одному из выше упомянутых. Есть порошок платины (platinum black), купленная в Алдриче. Снимаем xrd. Получаем 3 явных четких пика. Можно ли, по Вашему, эти пики интерпретировать как пики относящиеся к соответствующим кристаллическим поверхностям 111 и т.д. ? При необходимость выложу данные + детали измерения.
Похоже, мой пример будет относиться к так называемым "плохим" (см. Выше).
Но другой вопрос возник, возвращаюсь, вернее к одному из выше упомянутых. Есть порошок платины (platinum black), купленная в Алдриче. Снимаем xrd. Получаем 3 явных четких пика. Можно ли, по Вашему, эти пики интерпретировать как пики относящиеся к соответствующим кристаллическим поверхностям 111 и т.д. ? При необходимость выложу данные + детали измерения.
Похоже, мой пример будет относиться к так называемым "плохим" (см. Выше).
Кроме того, что слово "поверхность" здесь всё-таки неуместно, не вижу никаких проблем.