1,3,5-тритиофензамещенный 1,5-дикетон

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
klamm

1,3,5-тритиофензамещенный 1,5-дикетон

Сообщение klamm » Вт мар 13, 2012 9:03 pm

Коллеги, здравствуйте!
Стоит тривиальная задача наварить 1,3,5-трис(2-тиенил)пентандион-1,5. Данное соедиение описано в двух статьях. Методика синтеза приведена в одной:
Preparation of 1, 5-diketones.
A solution of 2 g NaOH in 3 ml water was added to a solution of 0.02 mole aldehyde
and 0.06 mole methyl ketone in 25 ml ethanol and the mixture heated for 40 min on a water bath. The precipitatate
which separated on cooling was filtered off with suction, and recrystallized from ethanol.
В приведенной мной на картинке "методологии", это способ А.
В итоге получилось нечто хорошо выкристаллизовывающееся, с адско высокой тпл (около 250С), растворимое хорошо в ДМСО (в спирте, этиацетате очень неохотно). Реакцию контролировал методом ГПХ, по светопоглощению это нечто близко к чему-то не слишком сопряженному (содержащему, например, несопряженные с кратными связями (если таковые потенциально имеются) тиофеновые ядра). На 2-тиофенкарбоновую кислоту (если предположить Канниццаро) не похоже. По ЯМР аш один - фиг знает что. На Ц13 пока только отдал, явно продукт более глубокой конденсации.

1. Изменил условия: взял метанол вместо этанола, такое же количество водной щелочи, как в статье и грел где-то при 50С. Получил желаемый кетон с выходом около 40% по способу А. Хочется больше :!:
2. Если делать по Б (условия аналогичны п. 1), получается большое количество вышеописанного ХЗ. Если делать по способу А в метилатеNa/метаноле, опять ХЗ.
Стоит отметить, что кручение при комн температуре не помогает, не идет.

Хотел спросить Вашего совета. Как подступиться, чтобы выход повысить? Может с основаниями поиграться? Влияет ли водная среда? Удивительно, но Михаэля в чистом виде делать не приходилось :very_shuffle:
Спасибо за Ваше внимание и помощь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ChemNavigator

Re: 1,3,5-тритиофензамещенный 1,5-дикетон

Сообщение ChemNavigator » Вт мар 13, 2012 10:41 pm

klamm писал(а):1. Изменил условия: взял метанол вместо этанола, такое же количество водной щелочи, как в статье и грел где-то при 50С. Получил желаемый кетон с выходом около 40% по способу А. Хочется больше :!:
Насколько я понял, желаемый продукт выпал в виде кристаллического осадка (и был отфильтрован). Может реакция обратима, и из-за этого выход был только 40% ? Я бы взял этот фильтрат (после отделения кристаллов продукта) и погрел бы его ещё какое-то время при 50С.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 14, 2012 1:59 am

я бы делал в две стадии по варианту Б, ИМХО, так надежнее. Сначала Клайзена-Шмидта: тиофенового альдегида с ацетилтиофеном (0.1 экв. сухого КОН, крутить при комнатной температуре, пока не вывалит). Потом к полученному дитиоаналогу халкона добавить ацетилтиофен и попробвать таки с этилатом в этаноле. Посмотрите, плиз, книгу в аттаче- там есть ряд примеров подобных синтезов.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср мар 14, 2012 8:16 am

Я думаю вот что.
В способе А после первой атаки карбаниона на альдегид получается гидроксил, который должен элиминировать. Видимо, в сильнощелочных условиях (с алкоголятами) он сам превращается в алкоксид и элиминировать не хочет. Поэтому желаемый диен не успевает образоваться и реакция идет по каким-то другим путям (конденсация исходного кетона между собой или промежуточный продукт реагирует со второй молекулой кетона через карбонил), причем в более жестких условиях Вы получаете более быстрое протекание по побочному маршруту. В более мягких условиях и с более слабым основанием (NaOH) гидроксил лучше успевает элиминировать и получается больше субстрата для Михаэля.
В методике у Вас соотношение реагентов 3:1, то есть заранее запрограммировано, что треть кетона идет в отходы по побочным путям (которых, видимо, тут хватает).
Я бы тоже поделил синтез на стадии. Сперва конденсация в присутствии NaOEt и соотношением реагентов 1:1, по ТСХ убедиться, что все перешло в кетоспирт. Подкислить, убедиться, что прошла элиминация. Добавить второй эквивалент кетона и основания. Если все равно куча побочных, то вести синтез при минусах, депротонировать исходный кетон ЛДА в ТГФе, затем добавить альдегид (а еще лучше - анион постепенно к альдегиду). Тут уже выход должен быть близок к количественному.
Очень странно, что не реагирует при комнатной. Мы иногда такие синтезы запускали в присутствии кат. кол-ва тетраметилгуанидина, при комнатной на ночь. Кажется, ДХМ как р-ритель, но точно не помню. Попробуйте. Соотношение регаентов 1:1, ТМГ - 5-10%.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

deren

Сообщение deren » Ср мар 14, 2012 12:11 pm

я бы предложил по методу А при комнатных условиях смесью 60% КОН в водном метаноле(1:1, прозрачный р-р)) на неделю, до выпадения приличного кол-ва осадка.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 14, 2012 12:30 pm

Я так считаю, что лучше этот синтез сначала отработать и оптимизировать на Ph-аналогах (бензальдегид, ацетофенон), так и анализ продуктов сделать будет легче. А уже потом переходить к тиофенам.
P.S. Кстати, синтез халконов хорошо проходит в микроволновке - время реакции гораздо меньше, выходы выше, реакцию можно проводить почти без растворителей и т.д. В Google полно ссылок.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср мар 14, 2012 1:07 pm

Электонные свойства другой ароматики могут сильно отличаться - а отсюда и стабильность карбаниона, и электрофильность альдегида с диеном. Не надо так делать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 14, 2012 1:15 pm

По свойствам, кольца тиофена и бензола очень похожи, включая стабильность карбанионов, электрофильность и т.п. Зато Ph-аналоги гораздо дешевле, и для отработки каких-то принципиальных вещей они вполне подойдут. Во всяком случае, я бы начал с них.

klamm

Сообщение klamm » Ср мар 14, 2012 6:25 pm

ChemNavigator, deren,Phobos, Vittorio, большое спасибо!
Варианты с ТМГ, а также с ЛДА особенно приглянулись. Буду пробовать :up:
ChemNavigator, действительно, карбонилсодержащие тиофены в ряде случаев ведут себя по другому, чем аналогичные производные бензола. Недавно, занимаясь синтезом тиенилзамещенных солей пирилия с этим столкнулся. Если халкон, ацетфенон погреть в эфирате трифторида бора или HBF4, трифенилпирилий выходит без проблем, такой же, содержащий метоксигруппы в п-положении к фенилам, тоже. А вот с аналогичными тиофеновыми производными, как ни крути, не выйдет в тех же условиях.
Коллеги, еще раз благодарю Вас. Уверен, теперь "крокодил" поймается :123: :D

Chemazl

Сообщение Chemazl » Ср мар 14, 2012 6:49 pm

для меня это уже классика...
15diket.djvu

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»