Очистка технической воды

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Mutabor

Очистка технической воды

Сообщение Mutabor » Вс мар 11, 2012 8:30 pm

Привет всем!

Задача у меня немного неординарная. Если в двух словах, то нужно с минимальными затратами очистить воду от разных химических веществ до уровня технической воды.

Теперь попробую рассказать подробней от и до. У меня есть самогонный аппарат. Из перегонного куба выходит змеевик в емкость с водой для его охлаждения. Над емкостью со змеевиком находится еще одна емкость с холодной водой из которой вода понемногу перетекает в емкость со змеевиком. Под емкостью со змеевиком есть еще одна емкость в которую стекает нагретая вода из емкости со змеевиком.

В нижней емкости с теплой водой моется разное оборудование и посуда: ареометры, стеклянные цилиндры, мерные емкости и пр. Моются в основном от сивушных масел с помощью бытовой химии типа фэйри.

После "чернового" мытья все ополаскивается небольшим количеством чистой воды, которая так же сливается в нижнюю емкость.

Вопрос. Чем и как очищать воду из нижней емкости чтобы вновь залить ее в верхнюю и затем снова использовать для "чернового" мытья? Запасы воды ограничены, иначе этот вопрос для меня не был бы актуален.

avor

Re: Очистка технической воды

Сообщение avor » Вс мар 11, 2012 9:17 pm

А что еще у вас ограничено? Электричество, деньги, топливо. Если все это ограничено, остается только биообработка, но это надолго за это время или ишак сдохнет или падишах.

mendel

Сообщение mendel » Вс мар 11, 2012 9:21 pm

При таком подходе к организации контроля, посуду перед анализом проще не мыть, а ополаскивать несколько раз пробой.
Если все же нужен совет, то через бытовой графин-фильтр.

Mutabor

Сообщение Mutabor » Вс мар 11, 2012 10:51 pm

Топливо почти не ограничено (дрова). Как в том кино - "Заповедник - вход запрещен!". Электричество есть. В остальном есть финансовые ограничения.Привезти 3 куба питьевой воды стоит 2000р. Но для охлаждения и грубой очистки посуды питьевую воду тратить не рационально.

Грязи не переношу. Все тщательно мою после каждого перегона. "Графин-фильтр" - это обычный бытовой фильтр, как я понял. А химию (фэйри) и сивуху он потянет?

В химии я балбес. Не то чтобы бум-бум и ответ просто дайте, но после школы пошел просто не по химическому пути. Но жизнь вот такая штука - назад завернула.

У меня еще и другая тема для обсуждения есть. Тоже бытовая. Как по этой пошлете подальше или поможете вопрос решить, то открою и ее.

Mutabor

Сообщение Mutabor » Вс мар 11, 2012 10:58 pm

Может соды бухнуть или с мылом перекипятить? Чем сивуху и фэйри осадить?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс мар 11, 2012 11:13 pm

На автомойках, где используют оборотную воду (а грязь там, похоже, как у Вас), эту проблему решают фильтрами и коагулянтами. Да, и еще дезинфекция в баках, где процесс очистки происходит. Посмотрите, классикой является какой-нибудь сульфат алюминия

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 11, 2012 11:55 pm

Я бы Вам порекомендовал все Ваши обмывки использовать в качестве "охлаждающей воды" - они ни на что не влияют, разве что дерьмо какое будет снаружи на змеевике осаждаться. Посуду мыть первым разом "чистовыми ополосками", их добавлять в "охлаждающую воду"; начисто ополаскивать - чистой водой.
Альтернативный вариант: обмывки сливать в ближайшее болото, охлаждающую воду набирать из того же болота, но метрах в 10-15 от точки слива. Начисто ополаскивать уже питьевой водой.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Пн мар 12, 2012 6:30 am

Дорогой, но при доступном топливе вариант обыкновенная дистилляция. Электрический вариант-обратный осмос, но он может быть ооочень дорогим если чистить сильно загрязненную воду. Ну а всякие там баки отстойники с сульфатами алюминия - это и есть аналог аэротенка(биоочистки).

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн мар 12, 2012 8:23 am

Перегонка грязной воды это самый простой вариант, вот только холодильник, где будет конденсироваться водяной пар, тоже нужно чем-то охлаждать. Остаётся только вариант воздушного охлаждения по типу автомобильного теплообменника с вентилятором. Или соорудить холодильную установку из старого кондиционера или холодильника.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Iskander

Сообщение Iskander » Пн мар 12, 2012 9:12 am

avor писал(а):Дорогой, но при доступном топливе вариант обыкновенная дистилляция.
Хотел бы я на это посмотреть.
Издалека.

Представьте: из перегонного куба прёт густая белая пена. Которая офигительно пахнет сивухой :clap: :beer:
Да и хладагент для перегонки воды нужен.

Можно попытаться чистить активированным углём, который затем сжигать в топке. Или таки да, обратный осмос. ПАВ он отлавливает хорошо. Сивуху, правда, пропустит.

абр

Сообщение абр » Пн мар 12, 2012 10:25 am

А если воду пропускать через остатки от сжигания дров? Если сжигание доводить не до золы, что-то типа полуактивированного :wink: угля останется

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн мар 12, 2012 7:31 pm

Обратный осмос? А давить чем? И - ох, как же быстро будет загрязняться мембрана! Я к тому, что метод этот слишком деликатный для такой очистки. Или, как вариант, предварительное отделение основной части загрязнений, а потом уже осмос.
С углем тоже не так просто. Там же будет мельчайшая сажа/зола, которая будет переходить в воду, и которую надо будет как-то высаживать. То же предложение: использовать этот метод как вторую стадию

avor

Сообщение avor » Пн мар 12, 2012 8:41 pm

Iskander писал(а): Представьте: из перегонного куба прёт густая белая пена. Которая офигительно пахнет сивухой :clap: :beer:
Да и хладагент для перегонки воды нужен.
Вопрос пенообразования можно решить технически, изготовив соответствующий сосуд для перегонки. А можно химически, окислив подвергающийся перегонке раствор. Ну, а хладагентом должна служить сама вода, поступающая в куб для перегонки, за одно и подогреется по ходу. :)

Mutabor

Сообщение Mutabor » Пн мар 12, 2012 10:05 pm

Спасибо за отзывы.

Разного рода "осмосы" и активированные угли не подходят. Дорого и у меня нет задачи получить питьевую воду из мочи. На космических станциях получают питьевую воду из мочи, но не пьют ее исключительно из "психологическо-эстетических" соображений.

Мне же нужно очистить "грязную" техническую воду до уровня "чистой" технической воды. Пока буду курить литературу по применению сульфата алюминия для очистки технических вод.

Но гораздо интересней узнать о возможностях очистки с помощью древесного угля и золы. Если не сложно, то ткните носом в описание химических свойств древесного угля и его реакции с разными веществами.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн мар 12, 2012 10:30 pm

да нет там никаких реакций. Адсорбент он очень сильный - это да. Его активно используют для очистки воды в вариантах пропускать черех угольные фильтры либо добавлять таблетки прямо в воду. Можно еще просто насыпать уголь, непрессованный, тогда он образует взвесь, а ее потом осадить флокулянтами. Но только это надо поискать, какими именно.

Посмотрите еще сульфаты и хлорида железа и алюминиевые квасцы в качестве коагулянтов. Только подумала я, что они могут быть дороговаты...

Да, вот еще. Случайно наткнулась
http://www.membrane.msk.ru/books/?id_b=13

Zord

Сообщение Zord » Пн мар 12, 2012 11:29 pm

Вот могу посоветовать фильтр "Atoll", там есть обратный осмос и три прочих патрона-грубой очистки, более тонкой и ионообменник. Воду чистит прекрасно, единственно нужно небольшое давление создать-перепад высот в пару метров вполне годится. Цена-5000 р, работает по три года без замены картриджей. Это лучшее из всего, что я использовал.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт мар 13, 2012 10:06 am

avor писал(а):А можно химически, окислив подвергающийся перегонке раствор.
О! А это мысль. Технически, пеногашение такой смеси вряд ли разрешимо. Можно попытаться спалить марганцовкой или перекисью водорода. Последняя, кстати, тоже опасна.
Maryna писал(а):Обратный осмос? А давить чем? И - ох, как же быстро будет загрязняться мембрана! Я к тому, что метод этот слишком деликатный для такой очистки. Или, как вариант, предварительное отделение основной части загрязнений, а потом уже осмос.
Давить насосом. Можно двумя. Давление то надо атмосфер 6-8. Впрочем, процесс всё равно деликатный и дороговатый.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»