+++ Ацилирование тиофена
- alexxx1316
+++ Ацилирование тиофена
Поделитесь соображениями, как сварганить? Мож методику кто подкинет, буду благодарен:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось alexxx1316 Чт мар 08, 2012 8:44 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ацилирование тиофена
А чего здесь изобретать, то ? Разве классический подход к тетралонам не подходит: Фридель-Крафтс с янтарным ангидридом; восстановление кетокислоты Zn(или может быть по Кижнеру); еще один Фридель-Крафтс либо в ПФК, либо через хлорангидрид с AlCl3.
+1Serty писал(а):А чего здесь изобретать, то ? Разве классический подход к тетралонам не подходит: Фридель-Крафтс с янтарным ангидридом; восстановление кетокислоты Zn(или может быть по Кижнеру); еще один Фридель-Крафтс либо в ПФК, либо через хлорангидрид с AlCl3.
alexxx1316
рекорды электропроводимости бить желаете ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- alexxx1316
да теоретически все логично, Федя-Крафтс и все ок! Ток про диалкилтиофен поразному разному пишут: или получается много продуктов осмоления, или побочки по алкильным радикалам. Я собственно уже замесил Федю-Крафтся, и чет-там выделил
терь жду что анализ покажет, просто хотел узнать другие варианты, а если бы еще и рабочую методу раздобыть...А вот про янтарный ангидрид я совсем и не подумал
Блин!!! Ну для этого же есть Вы, интелектуальные спасатели......когда своих мозгов то не хватает
Я просто в химии еще не очень рублю, опыта маловато 
- ChemNavigator
А гамма-бутиролактон вместо янтарного ангидрида не подойдёт?
А 4-гало-бутановая кислота не подойдет? Или ее хлорангидрид? Карбоксил должен, по идее, первым прореагировать, а алкилу остается только одно положение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Посмотрите в Thiophenes S. Gronowitz, A.B. Hörnfeldt, книга доступна на сетевых ресурсах. в разделе acylthiophenes можно найти несколько похожих примеров.
А про ацилирование, если будет затык с янтраным ангидридом и хлоридом алюминия (что очень вероятно, с обычным тиофеном я на это напоролся), можно взять хлорангирид моноалкилсукцината (метил, этил) и SnCl4 в бензоле, всяко помягче.
А про ацилирование, если будет затык с янтраным ангидридом и хлоридом алюминия (что очень вероятно, с обычным тиофеном я на это напоролся), можно взять хлорангирид моноалкилсукцината (метил, этил) и SnCl4 в бензоле, всяко помягче.
На всякий случай ссылки
Судя по всему первую стадию нужно делать нежно, а финальную предпочитают в ПФК.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- alexxx1316
Ну собственно с ней и забадяжил с хлорангидридом 4-хлорбутановой. После праздников к аналитикам:) Терь паралельно буду пробывать с янтарным ангидридом.Phobos писал(а):А 4-гало-бутановая кислота не подойдет? Или ее хлорангидрид? Карбоксил должен, по идее, первым прореагировать, а алкилу остается только одно положение.
- alexxx1316
Спасибо за ссылочку:) Будем методы отдуда выдергивать пытаться...Serty писал(а):На всякий случай ссылки![]()