химичиские реакторы и их дизайн
- zebrinskiyslava
химичиские реакторы и их дизайн
Приветствую всех. Хотелось бы получить совет от знатоков по дизайну и использованию реакторов в химичиской продукции-какие научные ресурсы (особенно обзоры) следует почитать для обретения общего и ,может быть в последствии, более углубленного представления о дизайне,строению и использованию этих самых химических реакторов собенно в фармацевтике.Если можно,сразу ссылку.Заранее спасибо.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!
Re: химичиские реакторы и их дизайн
Фармацевтика это вобщем-то малотонажка. Для реальной науки реакторостроения это очень узкая и довольно простая ниша.
- zebrinskiyslava
ну да,там больше 10 тон в принципе и не требуется.Но я ищу хотя бы что нибудь по самым простым принципам строения потому что я его всего пару раз в глаза то видел тот реактор-ну самовар с трубами и все,больше никаких ассоциаций.А тут надо "самообразоваться" по теме строения и хотя бы отчасти по последним моделям и принципам диствия.
В Сети можно найти книжки
Конструирование сварных химических аппаратов(81)
Основы конструирования и расчета химической аппаратуры(70)
Основы проектирования химических установок(89)
Конструирование сварных химических аппаратов(81)
Основы конструирования и расчета химической аппаратуры(70)
Основы проектирования химических установок(89)
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- zebrinskiyslava
о! уже хоть что-то.спасибо.
Но все равно, другие советы тоже принимаются.
Но все равно, другие советы тоже принимаются.
zebrinskiyslava, вы с нуля эту тему изучаете? Лащинский и Толчинский 70-го года издания потребует серьезной проработки 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Касался этого вопроса в последнее время. И пришел к выводу, что обзорные советы по фарм. оборудованию - довольно прибыльное дело и консультация идет только по предмету разговора с производителем или поставщиком. По своему опыту советую почитать книги по химической технологии и технологии лек. препаратов, коих оч. много. Там есть общие схемы устройства и принципы работы, советы по изготовлению различных форм. В интернете инфо тоже достаточно. Схемы мало чем меняются со временем.
Код: Выделить всё
lxn.ru
euro-tablets.com
promvit.com
sharpe.com
xunyin.com
pharmequ.ru"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
- dragon_boom
много книжек по процессам и аппаратам, там есть описание аппаратов с чертежами, в частности Дытнерский.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
640K ought to be enough for anybody ©
- zebrinskiyslava
Ну можно считать что и с нуля(реактор <--> самовар ... +-=...),но мне просто что бы в общем так в теме быть.Вообще цель чиста уметь разбираться в параметрах важных для оптимизации процесса синтеза и которые непосредственно связаны со строением и устройством. Смущает еще то ,что все предложеные книжечки нереально древние и я боюсь что буду изучать "плоскую землю которая стоит на трех китах и черепахе вместо сферической планеты".Но все равно спасибо.
Не бойтесь. Книжки нормальные. В химической технологии никаких "прорывов микрофлюидных" и "наноколб" как в электронике, за последние 60 лет не случилось. А вот Вам свой подход придется поменять. Потому что "чиста уметь разбираться в параметрах важных для оптимизации процесса синтеза и которые непосредственно связаны со строением и устройством". Без глубокой проработки темы не получится. Да и еще какие-то книжки на аглицком про масштабирование мелькали в разделе форума по орг химии. Это тоже для вас полезно будет. Потому что фарма это почти тотже лаб. синтез только масштабированный. Ну а что бы осознать как все не просто в технической и лабораторной химии. Достаточно глянуть в любой учебник и задуматься: почему лабораторные синтезы часто так кардинально отличаются от промышленных.
интересное сочетание реактор-самовар 
западники к этому уже подошли вплотную
западники к этому уже подошли вплотную
Хочу поправить. Случилось. Микрореактора как раз разрабатываются. В фармацевтических фирмах это используется как знак успеха фирмы, вложения в инновации. Очень жесткие требования к исходным, к процессу.avor писал(а):Не бойтесь. Книжки нормальные. В химической технологии никаких "прорывов микрофлюидных" и "наноколб" как в электронике, за последние 60 лет не случилось.
http://www.synbioc.ugent.be/research_to ... actor.html
http://www.microreactiontechnology.com/
Был на одной из презентаций - не проняло.
А мне интересно, понимает ли топикстартер значение термина "промышленный дизайн" хотя бы в объёме Википедии:

Художественные качества и внешний вид как-то не самое первое дело в конструировании и расчёте химических реакторовПромышленный дизайн (промдизайн, предметный дизайн, индустриальный дизайн) — отрасль дизайна, область художественно-технической деятельности, целью которой является определение формальных качеств промышленно производимых изделий, а именно, их структурных и функциональных особенностей и внешнего вида.
I D E A = A u
У меня был в руках один день такой проточный реактор на чипах. В принципе, идея хорошая. Качество должно быть на уровне, тогда приятно работать. Сейчас партию устанавливают в Казани.
- zebrinskiyslava
Нет я под словом дизайн понимаю само устройство ну например форма,сколько галлонов в объеме,и из какого материала сделан в конце концов (а вы думали я его в хохлому хотел раскрашивать?).
И да anatoliy ,по ходу времени я тут сам кое что еще нарыл:все говорят про какие-то микорреакторы и "flow" реакторы
http://www.springerlink.com/content/q53 ... 436&page=1
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 4B4.d02t03
там все конечно красиво описывается но стоит ли вообще на это обращать внимание(ведь левитация лягушки тоже как бы наука и все такое...)
И нашел я ту тему про масштабирование-много интересных элементов узнал однако.
И да anatoliy ,по ходу времени я тут сам кое что еще нарыл:все говорят про какие-то микорреакторы и "flow" реакторы
http://www.springerlink.com/content/q53 ... 436&page=1
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 4B4.d02t03
там все конечно красиво описывается но стоит ли вообще на это обращать внимание(ведь левитация лягушки тоже как бы наука и все такое...)
И нашел я ту тему про масштабирование-много интересных элементов узнал однако.
форма и материалы -- сопрамат, чО. а так amik отправил к Лащинскому и Толчинскому. но можно лишиться мозга -- там многа букф и матанzebrinskiyslava писал(а):Нет я под словом дизайн понимаю само устройство ну например форма,сколько галлонов в объеме,и из какого материала сделан в конце концов (а вы думали я его в хохлому хотел раскрашивать?).
У нас студенты называли сей труд "Бобчинским и Добчинским", а страницы были выдраны буквально в каждой книжке. Приходилось ксерить и вклеивать недостающие страницы обратно.Cherep писал(а):форма и материалы -- сопрамат, чО. а так amik отправил к Лащинскому и Толчинскому. но можно лишиться мозга -- там многа букф и матан
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
- zebrinskiyslava
тут по ходу у меня уже "читанины" скопилось...Но она как говорится "место не пролежит".Всем респект.