Помогите с малорастворимостью бишофита

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Alexey5

Сообщение Alexey5 » Сб май 27, 2006 4:07 pm

Уважаемые Химики! У меня возникла проблема – по зарез нужны сведения, в каких веществах малорастворим бишофит (шестиводный хлорид магния MgCl2*6H2O).
Пожалуйста помогите, буду очень признателен!!!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 27, 2006 5:42 pm

Я понимаю если вопрос был бы таким "в чем хорошо растворим", а так вам его вряд ли удастся растворить в толуоле, бензоле, ксилоле, растительных/минеральных маслах, углеводородах, четыреххлористом углероде, бутил/этилцетате.
Последний раз редактировалось Mendeleev Вс май 28, 2006 7:57 am, всего редактировалось 1 раз.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

alexchem

Re: Помогите с малорастворимостью бишофита

Сообщение alexchem » Сб май 27, 2006 9:44 pm

Alexey5 писал(а):Уважаемые Химики! У меня возникла проблема – по зарез нужны сведения, в каких веществах малорастворим бишофит (шестиводный хлорид магния MgCl2*6H2O).
Пожалуйста помогите, буду очень признателен!!!
А справочник посмотреть не судьба?
Под веществами понимается растворители? Точно не растворим в углеводородах.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Alexey5

Сообщение Alexey5 » Пт июн 02, 2006 6:45 am

Тут дело такое: необходимо вырастить кристал, для этого его нужно расстворить в веществе в котором он малорасстворим, т.е. расстворится его часть и из нее вырастим чистый кристал.
Что касается справочника, то во всех дается расстворимость в воде. а в воде он очень сильно расстворим, если вы знаете ссылку на справочник, где это есть, пожалуйста перешлите.

amik

Сообщение amik » Пт июн 02, 2006 9:57 am

Alexey5 писал(а):Тут дело такое: необходимо вырастить кристал, для этого его нужно расстворить в веществе в котором он малорасстворим, т.е. расстворится его часть и из нее вырастим чистый кристал.
Что касается справочника, то во всех дается расстворимость в воде. а в воде он очень сильно расстворим, если вы знаете ссылку на справочник, где это есть, пожалуйста перешлите.
Выбор настоящих химиков - этанол :wink:
Растворимость безводного хлорида в воде - 54.8 г/ 100 , в этиловом спирте 5.6 г /100 . Скорее всего подобная тенденция сохранится и для кристаллогидрата.
И потом, какой уровень растворимости интересует?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

alexchem

Сообщение alexchem » Пт июн 02, 2006 11:09 am

Можно попробовать смесь этано-вода. А можно кристалл вырастить и из воды. Делаем насыщенный раствор при небольшом нагревании, охлаждаем, фильтруем от выпавших кристаллов(могут сразу большие кристаллы образоваться, если охлаждатьмедленно) и оставляем маточник на воздухе. Не помешает бросить м маточник правильный кристаллик. Вода постепенно испаряется, кристаллы растут.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июн 02, 2006 8:34 pm

alexchem писал(а): А можно кристалл вырастить и из воды. Делаем насыщенный раствор при небольшом нагревании, охлаждаем, фильтруем от выпавших кристаллов(могут сразу большие кристаллы образоваться, если охлаждатьмедленно) и оставляем маточник на воздухе. Не помешает бросить м маточник правильный кристаллик. Вода постепенно испаряется, кристаллы растут.
Подпишусь в этой цитате alexchem под каждым словом 8) и добавлю что для того что бы выростить кристаллы совсем не обязательно что бы они плохо растворялись, так например, один раз случайно сам того не хотя, вырастил из водного раствора довольно крупные кристаллы(~1см., в виде квадратных пластинок), такой легко растворимой соли как NaNO3.

amik

Сообщение amik » Пт июн 02, 2006 9:31 pm

От сердца отрываю древний проверенный рецепт выращивания крупных кристаллов :cry: :cry: :cry:
Берется коническая колба(из нее проще извлекать готовый продукт), в нее наливается крепкий (насыщенный или около того) раствор искомой соли до половины объема. Горловина колбы затыкается обычной хлопковой аптечной ватой. Не утрамбовывая! После чего колба оставляется в покое на некоторое время. Через две-три недели имеете на дне несколько крупных кристаллов. Бывает, что и один вырастает 8)
Обязательные условия - покой и отсутствие постоянных перепадов температуры. И не спешить 8) . Результат способен превзойти все мыслимые ожидания.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

alexchem

Сообщение alexchem » Пт июн 02, 2006 9:34 pm

Я бы добавил, что внутренняя поверхность колбы должна быть чистой и гладкой.

amik

Сообщение amik » Пт июн 02, 2006 9:49 pm

alexchem писал(а):Я бы добавил, что внутренняя поверхность колбы должна быть чистой и гладкой.
Все бы Вам усовершенствовать 8) Пускай помучались бы :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс июн 04, 2006 12:49 pm

Если я не ошибаюсь, то, чтобы вырастить крупные красивые кристаллы, надо брать именно то, в чем вещество хорошо растворимо.
Лучше воду дистиллированную.
А если добавить спирта, то выпадет много мелких.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июн 04, 2006 5:02 pm

Гретхен писал(а):Если я не ошибаюсь, то, чтобы вырастить крупные красивые кристаллы, надо брать именно то, в чем вещество хорошо растворимо.
Да это будет лучше, по крайней мере так ваших кристаллов будет больше.
Лучше воду дистиллированную.
Желательно, но не обязательно.
А если добавить спирта, то выпадет много мелких.
Если в насыщенный раствор налить спирта, то конечно сразу выпадет много мелких кристаллов, точнее будет муть из кристаллов. Вообще суть выращивания кристаллов не в том что надо чего ни будь доливать, прибавлять, разбавлять, нагревать, а что бы как можно меньше трогать ваш насыщенный раствор соли и дать ему медленно и спокойно концентрироваться, т.е. рост кристаллов должен быть как можно медленнее.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июн 04, 2006 5:17 pm

Как то раз меня попросили вырастить кристалл(хотя бы размером ~1см ) из поваренной соли за 3 дня, если кто выращивал кристаллы из поваренной соли, знает что вырастить из неё нормальный кристалл трудновато, по крайней мере труднее чем из к примеру из медного купороса. Долго я мучился с нагретыми, насыщенными растворами пока получил хотя б 1см в длину 8) , затем захотел ещё больше, долил нагретого насыщенного раствора(это мне казалось что он насыщенный) как он падла растворился :cry: , короче времени уже не было, взял я кусок соли и расплавил, обточил напильником, конечно до кристалла ему далеко, белый какой то, но для людей непросвещённых и так сошел :D .

Alexey5

Сообщение Alexey5 » Пн июн 05, 2006 12:41 am

Не знаю как с водой может получиться, ведь бишофит очень сильно в ней расстворим: в холодной воде(20град) его расстворимость (по справочнику) - 306, а в горячей (100град) вообще написано - весьма расстворим! :cry:
И все же будем пробовать! :wink: Авось что и выйдет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 05, 2006 10:47 am

Layering - кажется, ещё не предлагали? Слой насыщенного водного раствора, сверху слой воды со спиртом, потом слой спирта с водой, потом только спирта (ну, тут долго можно подбирать детали). Оставить надолго. Не трясти.

amik

Сообщение amik » Пн июн 05, 2006 11:11 pm

Думал :? , переживал :? ,Сделал выводы 8)
Шестиводный гидрат хлорида магния, он же бишофит, соль непростая :D
Во-первых. Добавление высаливающего агента к раствору данной соли, растворимой в этом агенте, скорее всего не приведет к выпадению кристаллов. Возможно также расслоение на две фазы.
Во-вторых. Хлорид магния образует сольваты со спиртами. Что получится в результате удаления жидкой фазы - заранее непонятно.
В-третьих. Бишофит гигроскопичен и расплывается на воздухе. Кристалл такой соли можно вырастить только в сухой атмосфере типа эксикатора с конц.серной или подобным сильным осушителем...
В-четвертых. Учитывая вышесказанное, согласен с рядом ораторов,что вода для выращивания подобных кристаллов идеальная среда. И не стоит бороться с высокой растворимостью.

Alexey5

Сообщение Alexey5 » Сб июн 24, 2006 12:27 am

То есть, можно вырастить кристалл путем его "неограниченного расстворения" при высокой температуре с последующим понижением последней... :? Честно - никогда не встречался с подобной расстворимостью
А что вы думаете про такие вещества как:Диметилсульфоксид, Диметилформалид, тетрогидрофоран. На сколько я знаю они являются какбы переходными между органич. и неорганич.?

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вт июн 27, 2006 12:43 am

я недавно сделал опыт, будь он неладен(повторение его привёло к тому шо я опрокинул рсплав кристаллогидрт хлорид кальция на ногу, получив ожёг с пятирублёвую монету):при высокой температуре(для водных р-ров) сделал насыщенный р-р. хлрида кальция и охладил медленно. Выполо большое кол-во. хороших крисаллов по 1см длинной и это получилось за 1 час!!!
Кса, безводный хлористый кальций то же раплывается на воздухе.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»