Помогите с малорастворимостью бишофита
Уважаемые Химики! У меня возникла проблема – по зарез нужны сведения, в каких веществах малорастворим бишофит (шестиводный хлорид магния MgCl2*6H2O).
Пожалуйста помогите, буду очень признателен!!!
Я понимаю если вопрос был бы таким "в чем хорошо растворим", а так вам его вряд ли удастся растворить в толуоле, бензоле, ксилоле, растительных/минеральных маслах, углеводородах, четыреххлористом углероде, бутил/этилцетате.
Последний раз редактировалось Mendeleev Вс май 28, 2006 7:57 am, всего редактировалось 1 раз.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Re: Помогите с малорастворимостью бишофита
А справочник посмотреть не судьба?Alexey5 писал(а):Уважаемые Химики! У меня возникла проблема – по зарез нужны сведения, в каких веществах малорастворим бишофит (шестиводный хлорид магния MgCl2*6H2O).
Под веществами понимается растворители? Точно не растворим в углеводородах.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Тут дело такое: необходимо вырастить кристал, для этого его нужно расстворить в веществе в котором он малорасстворим, т.е. расстворится его часть и из нее вырастим чистый кристал.
Что касается справочника, то во всех дается расстворимость в воде. а в воде он очень сильно расстворим, если вы знаете ссылку на справочник, где это есть, пожалуйста перешлите.
Что касается справочника, то во всех дается расстворимость в воде. а в воде он очень сильно расстворим, если вы знаете ссылку на справочник, где это есть, пожалуйста перешлите.
Выбор настоящих химиков - этанолAlexey5 писал(а):Тут дело такое: необходимо вырастить кристал, для этого его нужно расстворить в веществе в котором он малорасстворим, т.е. расстворится его часть и из нее вырастим чистый кристал.
Растворимость безводного хлорида в воде - 54.8 г/ 100 , в этиловом спирте 5.6 г /100 . Скорее всего подобная тенденция сохранится и для кристаллогидрата.
И потом, какой уровень растворимости интересует?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно попробовать смесь этано-вода. А можно кристалл вырастить и из воды. Делаем насыщенный раствор при небольшом нагревании, охлаждаем, фильтруем от выпавших кристаллов(могут сразу большие кристаллы образоваться, если охлаждатьмедленно) и оставляем маточник на воздухе. Не помешает бросить м маточник правильный кристаллик. Вода постепенно испаряется, кристаллы растут.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
Подпишусь в этой цитате alexchem под каждым словомalexchem писал(а): А можно кристалл вырастить и из воды. Делаем насыщенный раствор при небольшом нагревании, охлаждаем, фильтруем от выпавших кристаллов(могут сразу большие кристаллы образоваться, если охлаждатьмедленно) и оставляем маточник на воздухе. Не помешает бросить м маточник правильный кристаллик. Вода постепенно испаряется, кристаллы растут.
От сердца отрываю древний проверенный рецепт выращивания крупных кристаллов
Берется коническая колба(из нее проще извлекать готовый продукт), в нее наливается крепкий (насыщенный или около того) раствор искомой соли до половины объема. Горловина колбы затыкается обычной хлопковой аптечной ватой. Не утрамбовывая! После чего колба оставляется в покое на некоторое время. Через две-три недели имеете на дне несколько крупных кристаллов. Бывает, что и один вырастает
Обязательные условия - покой и отсутствие постоянных перепадов температуры. И не спешить
. Результат способен превзойти все мыслимые ожидания.
Берется коническая колба(из нее проще извлекать готовый продукт), в нее наливается крепкий (насыщенный или около того) раствор искомой соли до половины объема. Горловина колбы затыкается обычной хлопковой аптечной ватой. Не утрамбовывая! После чего колба оставляется в покое на некоторое время. Через две-три недели имеете на дне несколько крупных кристаллов. Бывает, что и один вырастает
Обязательные условия - покой и отсутствие постоянных перепадов температуры. И не спешить
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да это будет лучше, по крайней мере так ваших кристаллов будет больше.Гретхен писал(а):Если я не ошибаюсь, то, чтобы вырастить крупные красивые кристаллы, надо брать именно то, в чем вещество хорошо растворимо.
Желательно, но не обязательно.Лучше воду дистиллированную.
Если в насыщенный раствор налить спирта, то конечно сразу выпадет много мелких кристаллов, точнее будет муть из кристаллов. Вообще суть выращивания кристаллов не в том что надо чего ни будь доливать, прибавлять, разбавлять, нагревать, а что бы как можно меньше трогать ваш насыщенный раствор соли и дать ему медленно и спокойно концентрироваться, т.е. рост кристаллов должен быть как можно медленнее.А если добавить спирта, то выпадет много мелких.
Как то раз меня попросили вырастить кристалл(хотя бы размером ~1см ) из поваренной соли за 3 дня, если кто выращивал кристаллы из поваренной соли, знает что вырастить из неё нормальный кристалл трудновато, по крайней мере труднее чем из к примеру из медного купороса. Долго я мучился с нагретыми, насыщенными растворами пока получил хотя б 1см в длину
, затем захотел ещё больше, долил нагретого насыщенного раствора(это мне казалось что он насыщенный) как он падла растворился
, короче времени уже не было, взял я кусок соли и расплавил, обточил напильником, конечно до кристалла ему далеко, белый какой то, но для людей непросвещённых и так сошел
.
Не знаю как с водой может получиться, ведь бишофит очень сильно в ней расстворим: в холодной воде(20град) его расстворимость (по справочнику) - 306, а в горячей (100град) вообще написано - весьма расстворим!
И все же будем пробовать!
Авось что и выйдет.
И все же будем пробовать!
Думал
, переживал
,Сделал выводы
Шестиводный гидрат хлорида магния, он же бишофит, соль непростая
Во-первых. Добавление высаливающего агента к раствору данной соли, растворимой в этом агенте, скорее всего не приведет к выпадению кристаллов. Возможно также расслоение на две фазы.
Во-вторых. Хлорид магния образует сольваты со спиртами. Что получится в результате удаления жидкой фазы - заранее непонятно.
В-третьих. Бишофит гигроскопичен и расплывается на воздухе. Кристалл такой соли можно вырастить только в сухой атмосфере типа эксикатора с конц.серной или подобным сильным осушителем...
В-четвертых. Учитывая вышесказанное, согласен с рядом ораторов,что вода для выращивания подобных кристаллов идеальная среда. И не стоит бороться с высокой растворимостью.
Шестиводный гидрат хлорида магния, он же бишофит, соль непростая
Во-первых. Добавление высаливающего агента к раствору данной соли, растворимой в этом агенте, скорее всего не приведет к выпадению кристаллов. Возможно также расслоение на две фазы.
Во-вторых. Хлорид магния образует сольваты со спиртами. Что получится в результате удаления жидкой фазы - заранее непонятно.
В-третьих. Бишофит гигроскопичен и расплывается на воздухе. Кристалл такой соли можно вырастить только в сухой атмосфере типа эксикатора с конц.серной или подобным сильным осушителем...
В-четвертых. Учитывая вышесказанное, согласен с рядом ораторов,что вода для выращивания подобных кристаллов идеальная среда. И не стоит бороться с высокой растворимостью.
То есть, можно вырастить кристалл путем его "неограниченного расстворения" при высокой температуре с последующим понижением последней...
Честно - никогда не встречался с подобной расстворимостью
А что вы думаете про такие вещества как:Диметилсульфоксид, Диметилформалид, тетрогидрофоран. На сколько я знаю они являются какбы переходными между органич. и неорганич.?
А что вы думаете про такие вещества как:Диметилсульфоксид, Диметилформалид, тетрогидрофоран. На сколько я знаю они являются какбы переходными между органич. и неорганич.?
я недавно сделал опыт, будь он неладен(повторение его привёло к тому шо я опрокинул рсплав кристаллогидрт хлорид кальция на ногу, получив ожёг с пятирублёвую монету):при высокой температуре(для водных р-ров) сделал насыщенный р-р. хлрида кальция и охладил медленно. Выполо большое кол-во. хороших крисаллов по 1см длинной и это получилось за 1 час!!!
Кса, безводный хлористый кальций то же раплывается на воздухе.
Кса, безводный хлористый кальций то же раплывается на воздухе.