Алкилирование вторичного амина
Алкилирование вторичного амина
Привет. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего проалкилировать две амино-группы (вторичные)? Я алкилировала алкилбромидом с поташом, но как-то не очень удачно. Заранее спасибо
Re: Алкилирование вторичного амина
Нужны подробности - амины и галиды бывают разные.
Ну нужно хоть на субстрат краем глаза взглянуть. А сольвент, температура какая? Методик алкилирования очень много.
может быть и так что вы слишком удачно проалкилировали , получив четвертичные соли , тогда надо делать востановительное аминирование
да все от субстрата зависит
формулу на ринг
да все от субстрата зависит
формулу на ринг
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
голосую за ацилирование с последующим восстановлением амида. выход обещает быть совсем не количественным, но уж не меньше чем при попытке ловить третичный амин в смеси исходного вторичного и ЧАСа. даже если Вы уверены, что только алкилирование может вас спасти, то зачем там поташ амин и так отлично реагирует? поташ ИМХО направляет этот процесс в сторону образования ЧАСов, высвобождая третичный амин из соли. но никак не активирует его т.е. если есть какие-то стерические(например) факторы, мешающие реакции, то поташ тут не поможет.
to maks: разве по реакции in situ восстановления азометинов можно получать третичные амины?
to maks: разве по реакции in situ восстановления азометинов можно получать третичные амины?
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
может быть в разнице названий , но енамины получающиеся из вторичных спиртов восстанавливаются вполне борогидридами
Я голосую за восстановительное аминирование, хотя против алкилирования и амидирования тоже против ничего не имею. И то, и другое нормально идет, однако надо знать более точно о каких вторичных аминах идет речь.
Не понял причем здесь спирты?maks писал(а):может быть в разнице названий , но енамины получающиеся из вторичных спиртов восстанавливаются вполне борогидридами
anatoliy
Алкилирование тоже может идти нормально, зависит от структуры. Хотя если есть N-Me кватернизация будет изрядная.
Мы тут головы ломаем
вторичные амины ,конечно имелись ввиду
а онa все молчит...
а онa все молчит...
Я голосую за межфазный катализ и KOH.
ТБАБ нас спасет.
ТБАБ нас спасет.
в качестве амина берется диазабицикло[3.3.1]нонан, нужно проалкилировать его по двум аминогруппам, я брала гексилбромид, в ацетонитриле и с поташом мешала при комн температуре, но получается смесь.
Простите, что молчала, уезжала...
Простите, что молчала, уезжала...
мда, веселая структура для алкилирования
мне кажется, что лишь через ациляцию /редуктивное аминирование можно получить что то большее чем смесь ,
с другой стороны четвертичные соли вашей смеси должны сидеть на старте при хроматографировании
мне кажется, что лишь через ациляцию /редуктивное аминирование можно получить что то большее чем смесь ,
с другой стороны четвертичные соли вашей смеси должны сидеть на старте при хроматографировании
Забыли указать где аза-. Если предположить, что у вас симм. 3,7-diazabicyclo[3.3.1]nonane, то выбранная методика не очень подходит - азоты стерически не затруднены, после алкилирования основность их не снижается, алкилгалид тоже не затрудненый - очень вероятно образование кватернизованных продуктов. И их отделение будет осложнятся высокой гидрофобностью вводимого остатка. В любом варианте алкилирования потребуется серьезная очистка, и выход будет умеренный.
Для получения чистого продукта более эффективно было бы восст. аминирование с гексаналем в присуствии NaBH(OAc)3, или каталитическое, если загрузка большая и есть оборудование. Вариант с гексаноилхлоридом, с последующим восстановлением LAH тоже даст чистый продукт.
Для получения чистого продукта более эффективно было бы восст. аминирование с гексаналем в присуствии NaBH(OAc)3, или каталитическое, если загрузка большая и есть оборудование. Вариант с гексаноилхлоридом, с последующим восстановлением LAH тоже даст чистый продукт.
С такими жирными хвостами могут и не сидеть.maks писал(а):...с другой стороны четвертичные соли вашей смеси должны сидеть на старте при хроматографировании
Я очень много делал алкилирование подобных систем(пиперидин, морфолин, гексаметилен имин, замещённые пиперазины). бикарбонат натрия, триэтиламин в ацетонитриле с добавкой при необходимости ДМФА, если Час и образовалась, то отмывалась водой...
так. что при соответстующем подборе условий и соотношений реагентов в данном случае, по мне, прямое алкилирование предпочтительнее.
так. что при соответстующем подборе условий и соотношений реагентов в данном случае, по мне, прямое алкилирование предпочтительнее.
deren
Мы в таких случаях предпочитали DIEA вместо TEA и DMSO вместо DMF(с ним часто формильные примеси образуются, если галид малоактивный). Вот сухой поташ работает не очень эффективно.
Все зависит от того сколько нужно продукта, как планируют чистить(если перегонка то все четвертичные в кубе), да и просто от личных предпочтений
Мы в таких случаях предпочитали DIEA вместо TEA и DMSO вместо DMF(с ним часто формильные примеси образуются, если галид малоактивный). Вот сухой поташ работает не очень эффективно.
Все зависит от того сколько нужно продукта, как планируют чистить(если перегонка то все четвертичные в кубе), да и просто от личных предпочтений
расскажите, пожалуйста, поподробнее, у меня просто большое кол-во алкилбромидов, поэтому хотелось подобрать бы условия для алкилированияderen писал(а):Я очень много делал алкилирование подобных систем(пиперидин, морфолин, гексаметилен имин, замещённые пиперазины). бикарбонат натрия, триэтиламин в ацетонитриле с добавкой при необходимости ДМФА, если Час и образовалась, то отмывалась водой...
ацилирование я рассматривала, но у меня много алкилбромидов, поэтому предпочтительнее было бы алкилирование, и спасибо всем огромное
Напишите в личку какой нить конкретный пример.Chemist87 писал(а):расскажите, пожалуйста, поподробнее, у меня просто большое кол-во алкилбромидов, поэтому хотелось подобрать бы условия для алкилированияderen писал(а):Я очень много делал алкилирование подобных систем(пиперидин, морфолин, гексаметилен имин, замещённые пиперазины). бикарбонат натрия, триэтиламин в ацетонитриле с добавкой при необходимости ДМФА, если Час и образовалась, то отмывалась водой...
сильно зависит от структуры диазабициклононана. Если азоты голые, то да. А если биспидины делали по Манниху с ароматическиим альдегидами, то есть в положениях 2,4 или 6,8 арилы висят- то такие системы охотно моноалкилируются..есть довольно много удачных примеров. Под рукой тех статей щас нет, но есть нечто похожее..Serty писал(а):Забыли указать где аза-. Если предположить, что у вас симм. 3,7-diazabicyclo[3.3.1]nonane, то выбранная методика не очень подходит - азоты стерически не затруднены, после алкилирования основность их не снижается, алкилгалид тоже не затрудненый
A mixture of 2.914 g 2,4-diphenyl-3-azabicyclo[3.3.1]nonan-9-one (1, 0.01 mol), 2 g anhydrous potassium carbonate, and 1.42 g iodomethane (0.01 mol) in 30 cm3 dry acetone was heated under reflux for 3 h in an inert atmosphere. Removal of acetone by distillation, dilution with water, and treatment with aqueous ammonia afforded the corresponding N-methylated 3-azabicyclononan-9-one
16. Yield: 78%; m.p.: 198 C
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.