А если Его от этого меньше не станет? И Если Он сам это нам заповедал? Вообще тема "съедания/убийства безсмертных богов" - весьма древняя в истории человечества, чуть ли не от птицы Феникс она начинается...Jamshut писал(а):...Это Вы будьте логичны! Как я могу съесть того кого люблю?
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Как бы Вы не крутили, всё равно это ритуальный, кровавый вампиризм!Smol писал(а):А если Его от этого меньше не станет? И Если Он сам это нам заповедал? Вообще тема "съедания/убийства безсмертных богов" - весьма древняя в истории человечества, чуть ли не от птицы Феникс она начинается...Jamshut писал(а):...Это Вы будьте логичны! Как я могу съесть того кого люблю?
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
Jamshut писал(а):...Как бы Вы не крутили, всё равно это ритуальный, кровавый вампиризм!
-
Ptizza
Jamshut писал(а):Как бы Вы не крутили, всё равно это ритуальный, кровавый вампиризм!
Вы сейчас сильно жертвоприношения в православном храме видите?
Ну, вообще-то оно на каждой литургии совершается, бескровная жертва в дар Богу приносится и Им освящается.Ptizza писал(а):...Вы сейчас сильно жертвоприношения в православном храме видите?
Но именно бескровная, а не кровавая... Не хочу сравнивать с другими вероисповеданиями, но христианство первым отменило кровавые жертвы...
Чтобы не размывать дискуссию словоблудием, прошу всё же знатоков христианства ответить на поставленный вопрос выше, про первую и вторую главу ветхого завета. Смол, вопрос к Вам. Ваш Бог из первой главы или из второй?
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
Бог один, Он по главам не делится... 
Jamshut, Вы какую-то новую ересь придумали, для нее даже названия нет (противопоставлять Бога по главам Ветхого Завета)... Поздравляю Вас, Вы - первооткрыватель!
(Противопоставлять Бога Ветхого Завета и Бога Нового Завета придумал Маркион Синопский в 100-155 г. н.э., с тех пор эта ересь так и называется - ересь маркионизма. А для Вас, наверное, будет почетно, если Ваше умозаключение так и назовут: "ересь джамшутизма"). В историю Церкви попадете...
Jamshut, Вы какую-то новую ересь придумали, для нее даже названия нет (противопоставлять Бога по главам Ветхого Завета)... Поздравляю Вас, Вы - первооткрыватель!
(Противопоставлять Бога Ветхого Завета и Бога Нового Завета придумал Маркион Синопский в 100-155 г. н.э., с тех пор эта ересь так и называется - ересь маркионизма. А для Вас, наверное, будет почетно, если Ваше умозаключение так и назовут: "ересь джамшутизма"). В историю Церкви попадете...
Smol, не ёрничайте, это по крайней мере не красиво! В моём вопросе про новый завет слова не было сказано. Я спрашивал про ветхий завет! Разница первой и второй главы заключается в том, что в первой главе был создан человек по образу и подобию, а во второй главе из глины. Я Вас спрашиваю Smol Вы из праха земного или по образу и подобию?
Последний раз редактировалось Jamshut Сб фев 25, 2012 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Одно другому не противеоречит. В одном сказано как сделали, а в другом из чегоJamshut писал(а):Smol, не ёрничайте, это по крайней мере не красиво! В моём вопросе про новый завет слова не было сказано. Я спрашивал про ветхий завет! Разница первой и второй главы заключается в том, что в первой главе был создан человек по образу и подобию, а во второй главе из глины. Я Вас спрашиваю Smol Вы из глины или по образу и подобию?
ЛОЛ)
Из Вашей логики вытекает, что Бог от части из праха земного?Panda писал(а):Одно другому не противеоречит. В одном сказано как сделали, а в другом из чего
Jamshut писал(а):Из Вашей логики вытекает, что Бог от части из праха земного?Panda писал(а):Одно другому не противеоречит. В одном сказано как сделали, а в другом из чего
Невполне очевидно как это вытекает. ЛОЛ
ЛОЛ)
-
gugu
Ну да, это входит в догматику основных христианских конфессий.Jamshut писал(а):Бог отчасти из праха земного?
Похоже, что коллега Smol однажды примет мученическую смерть на хемпорте.
В первой главе написано по образу и подобию. Будем рассуждать. Если принять, слово образ (внешнее, визуальный образ, зрительный образ, изображение) и подобие - (определение берём у Эвклида) — преобразование евклидова пространства, при котором для любых двух точек \ A, \ B и их образов \ A', \ B' имеет место соотношение \ |A'B'|=k|AB|, где \ k — положительное число, называемое коэффициентом подобия, то получим - создание визуально напоминающее образ Божий с коэффициентом подобия? Подтверждаете вывод или у Вас свой?Panda писал(а):Невполне очевидно как это вытекает. ЛОЛ
Ещё уважаемый "мишка" хочу напомнить:
- Бытие 3:19
"В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься"
Ув. Jamshut, если Вам близок язык математических преобразований, то почему бы не рассмотреть тезис из Ветхого завета о подобии, например, вот в таком ключе.
Возьмем поверхность, которая для двумерного пространства является плоскостью, и назовем ее «прах». В трехмерном пространстве плоская поверхность не меняет своей сущности, а значит, она так и есть «прах». А теперь возьмем и при помощи математических преобразований в трехмерном пространстве по образу и подобию шара из плоской поверхности создадим сферу. Сфера будет подобна шару, но уже не будет являться плоскостью. Трехмерный объект – шар, относительно двумерного объекта - плоскости, как сущность из более высокого измерения, есть непознаваемое «божество», а сфера, созданная из «праха» по образу и подобию «божества», уже не есть «прах», но еще и не «бог», а «человек».
Возьмем поверхность, которая для двумерного пространства является плоскостью, и назовем ее «прах». В трехмерном пространстве плоская поверхность не меняет своей сущности, а значит, она так и есть «прах». А теперь возьмем и при помощи математических преобразований в трехмерном пространстве по образу и подобию шара из плоской поверхности создадим сферу. Сфера будет подобна шару, но уже не будет являться плоскостью. Трехмерный объект – шар, относительно двумерного объекта - плоскости, как сущность из более высокого измерения, есть непознаваемое «божество», а сфера, созданная из «праха» по образу и подобию «божества», уже не есть «прах», но еще и не «бог», а «человек».
Я предложил свой взгляд на трактовку образа и подобия. Поскольку мы вторглись в область богословия посмотрим какую трактовку дают сами богословы, смотрим:-
"по образу Нашему, (и) по подобию Нашему..." Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. "Первое (κατ’ εικόνα — по образу) — рассуждает святой Григорий Нисский — мы имеем по сотворению, а последнее (χατ’ δμοίωσιν — по подобию) мы совершаем по произволению". Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф. 5:48; Еф. 5:1-2), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт. 6:3-23; Рим. 1-23; 2:24). - Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов Бытие
На этом этапе (1 главы) я не вижу особых противоречий.
"по образу Нашему, (и) по подобию Нашему..." Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. "Первое (κατ’ εικόνα — по образу) — рассуждает святой Григорий Нисский — мы имеем по сотворению, а последнее (χατ’ δμοίωσιν — по подобию) мы совершаем по произволению". Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф. 5:48; Еф. 5:1-2), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт. 6:3-23; Рим. 1-23; 2:24). - Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов Бытие
На этом этапе (1 главы) я не вижу особых противоречий.
Последний раз редактировалось Jamshut Вс фев 26, 2012 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, и чем Вас не устаивает трактовка св.Григория Нисского?
А вообще-то столь глубокие богословские темы перспективнее обсуждать на профессиональных богословских форумах, насколько я знаю, ни у кого из присутствующих богословского образования нет, а это значит, что мы воленс-ноленс уйдем в область домыслов и догадок...
Типа как к нам на форум великие изобретатели приходят, придумавшие то, чего в природе нет...
А вообще-то столь глубокие богословские темы перспективнее обсуждать на профессиональных богословских форумах, насколько я знаю, ни у кого из присутствующих богословского образования нет, а это значит, что мы воленс-ноленс уйдем в область домыслов и догадок...
Типа как к нам на форум великие изобретатели приходят, придумавшие то, чего в природе нет...
Smol, к Вам вопрос. В первой главе человек создан или нет?Smol писал(а):Ну, и чем Вас не устаивает трактовка св.Григория Нисского?
Концовка, день 6-й: - "И благословил Господь людей и отдал им всю власть над всем сущим
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой"
Думаю, что на шестой день творения человек был создан. Это описано в первой главе Книги Бытия. А что Лопухин по этому поводу пишет?Jamshut писал(а):Smol, к Вам вопрос. В первой главе человек создан или нет?