О проблемах философии и органе мышления
-
Polychemist
ну вообще-то из всего того, чтобыло тобой сказано в этом треде, можно сделать только тот вывод, который сделала Гретхен...Ponny писал(а):уберите пожалуйста звериную серьезность из своего поста.Гретхен писал(а):Чегой то я ничего не пойму. Видимо, философию плохо учила. Или раствортелями сегодня еще недостаточно надышалась.Ponny писал(а):
чиФФФФо?? я уже сама запуталась. в этой фразе - философия играет роль не в его обнаружении, а в его функционировании. точнее даже не так: от его функционирования зависит понимание предмета философии.
И именно это в моей фразе и сказано, а не что-то другое! да!
Вывод какой можно из этого сделать?
Философия нужна для того, чтобы поделить человечество на умных и дураков?
Т.е. те, которые ее знают - умные, а те, кто не знают - дураки?
Или ее нужно изучать для тренировки мышления?
А другие области познания для этой цели почему не подходят?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
- Tehnologer
- Контактная информация:
Про умных и дураков есть боян: Ты начальник, я дурак. Если всеж я умный, то меня выбрасывают на улицу и получаюсь я все равно ДУРАК. ИХМО не поспоришь. Мой вывод: люди таки делятся на умных и дураков, но только в сфере межличностных отношений. Не умеешь общаться с людьми а ля Корнеги - у ткбя кругом облом и неуспех. Выглядишь дураком следовательно ты и есть дурак.
Балин. Пассаж похож на травму от эммиграции........
Пилим фарму 2020!!!
ОК, принимая серьезный вид сообщу, что да. человек образованный отличается от человека необразованного именно тем, что в т.ч. поняла и Гртехен.Flute писал(а):
ну вообще-то из всего того, чтобыло тобой сказано в этом треде, можно сделать только тот вывод, который сделала Гретхен...
Тут видишь в чем проблема. я не писала, что только философия, я так сказать вплела философию в общий COOLтурный и образовательный контекст. Ты же с гретхен почему-то тут видишь деление исключительно по линии философии. ну у кого как получается видеть....
Но это конечно не так. далеко не одна филосфия определяет уровень человека, впрочем, это и так всем ясно. Как и всем ясно, что и без философии сложно вообще что-то там всерьез говорить о конкретном человеке. чего тут доказывать даже и непонятно.
Y писал(а):Ну вот. Опять Вы пнуть стараетесь. Ладно про образованного - с точки зрения философа сколько бы человек нобелевок ни получил, не зная философии он все равно не образован. Но вот "умного" - это опять пинок.Ponny писал(а):тут говорят про образованного и умного человека.
А вот это уже простите пи*дец полный. Уж вот так, из песни слов не выкинешь. Где же это я пнуть вас сейчас пыталась??? не воспринмайте все свои страхи так близко к сердцу, ладно?? я уже про вас даже забыла, уж простите, другие дела тоже имеются, а вы тут вычитываете что-то в свой адрес.
Я написала очевидную вещь, а не пыталась кого-то там пнуть или по головке погладить. Из песни слов не выкинешь.
ого, давненько мне не делали предложенийY писал(а): У меня предложение. Выберите - или вы перестаете пинаться или пинаться начинаю яИ пишу, например, эссе об интеллекте тех кто философией интересуется
ну, в общем не только я с Гретхен это вижу
Только тогда не надо тех, кто так не считает, пинать. А выглядит это именно так.
не веришь? перечитай на досуге весь тред.
Это для кого она, прости, очевидная? Для тебя? ну и славно.Я написала очевидную вещь
Только тогда не надо тех, кто так не считает, пинать. А выглядит это именно так.
да нет. не похож. но ошибочен, как мне кажется. впрочем, если выглядишь дураком, то таки правда дурак.Tehnologer писал(а):Про умных и дураков есть боян: Ты начальник, я дурак. Если всеж я умный, то меня выбрасывают на улицу и получаюсь я все равно ДУРАК. ИХМО не поспоришь. Мой вывод: люди таки делятся на умных и дураков, но только в сфере межличностных отношений. Не умеешь общаться с людьми а ля Корнеги - у ткбя кругом облом и неуспех. Выглядишь дураком следовательно ты и есть дурак.
Но тут встатет другая проблема: как быть например с женщинами??? Они в 99,(99999999999999999999999999999999999999999999999999999) % случаях считают всех остальных коллег по вторичным половым признакам - дурами. т.е. строго говоря, если убрать исключения, каждая другая баба дура в глазах другой. Однако же, очевидно, что женщина тоже человек и умных среди них примерно столько же сколько умных мужчин (если не больше, как это видится мне). Вот такой софизм получается
П.С. да, только маленькая просьба ко всем мыслителям , со звериной серьезностью бросающихся на амбразуру, включите что ли чувство юмора при обсуждении хотя бы этой темы
перечитала уже и посмеялась. Увы, не над собой. Флют, ты меня прости, но любой человек, не знающий хоть историю, хоть философию, хоть естествознание хотя бы вкратце, всегда немного, ну.. недообразован. Да даже незнание хотя бы еще одного языка всегда недостаток. я бы так сказала. Вот я лично могу с полной уверенностью сказать, я недообразованный ( в смысле ну меня очень и очень невысокий образовательный уровень) человек. Я не только не знаю квантовую механику, но даже и не пыталась ее понять. И это безусловно печально. еще я плохо знаю английский, хотя, в принципе, может и не так он у меня плох... не знаю.... Но у всех у нас есть еще время исправить все погрешности в своем образовании и интеллектуальном уровне.Flute писал(а):ну, в общем не только я с Гретхен это вижу![]()
Это для кого она, прости, очевидная? Для тебя? ну и славно.Я написала очевидную вещь
ну а если человек не может трезво оценивать свои способности, возможности и свой образовательный , а так же интеллектуальный уровни, то это очень печально. Хотя бы перед собой нужно быть честным.
П.С. и не ищи здесь намеков. их здесь нет.
Последний раз редактировалось Ponny Чт июн 01, 2006 12:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Блин, я уже просто устала. У меня такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках!
Любой человек хоть чего-нибудь - не знает! кто-то теорию относительности, кто-то трудов Софокла, а кто-то историю древнего Китая.
вывод - все идиоты
это, конечно, утрировано, но, наверное, логично с твоей точки зрения

Любой человек хоть чего-нибудь - не знает! кто-то теорию относительности, кто-то трудов Софокла, а кто-то историю древнего Китая.
вывод - все идиоты
это, конечно, утрировано, но, наверное, логично с твоей точки зрения
у меня никаких таких ощущений. это просто так и есть.Flute писал(а):Блин, я уже просто устала. У меня такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках!![]()
если он даже не подозревает об их существовании, то в принципе да. но ты этот вывод сделала исходя из прочтения со своей позиции, а я этого не писала. таким образом в моем тексте этого не было.Любой человек хоть чего-нибудь - не знает! кто-то теорию относительности, кто-то трудов Софокла, а кто-то историю древнего Китая.
вывод - все идиоты![]()
это, конечно, утрировано, но, наверное, логично с твоей точки зрения![]()
- Tehnologer
- Контактная информация:
ПРЕВЕД ФИЛОСОФИЧЕГИ!!!
Тема философии и истории интересна мне класса с 10-го. Именно тема полезности, нужности, научности, а не сами эти науки(?). Не без греха, конечно, почитывал столпов в академии и имена (без дат) с основными формулировками в ПЗУ остались. Но тема остается нераскрытой. Мне даже рассуждать тяжеловато на эту тему, а уж заниматься самой философией (:подходящий смаил отсутствует: ). По-этому буду полемизировать по-деревенски - личными примерами.
Есть в народе понятие "склад мышления". Это не пустой звук. Я никогда не зубрил ничего и на лекции не ходил т.к. способностей хватало поднимать все курсы за 2-3 недели до зачетной недели. Вот и сложилась привычка штурмом усваивать и запоминать материал. Касается это химии, математики и технологических дисциплин. Но было со мной 4 раза, когда голова мне отказывала и я с ужасом и стыдом понимал, что, реально, НИАСИЛИЛ
Так было со Шредингером. Удалось получить 3, и продолжить обучение.
Так было с Кантом. Взял один труд и стал читать его в маршрутке под шансон(
) и в метро. Асилил 4 страницы, причем непрерывно возвращался к прочитанному дря уточнения значений его аффтарских неологизмов, которые Он ввел и всю дАрогу их и пояснял. Тоже было и с "Так говорил Заратустра". Потом я устал и плюнул на класическую философию смачно с высоты. При этом я понял, что мое мышление не создано, не работает в сфере махровых абстракций, смирился, и стал это о себе знать. Хоть и неприятно понимать в 25 лет, что некоторые вершины тебе уже не доступны....
Последняя катастрофа произошла когда я взялся за теорию ЯМР. Так, от скуки для общего развития. Весь выходной лазил на первые страницы с определениями и постулатами, поднял имеющуюся в наличии физику, но под вечер до меня дошло, почему у меня 3 по квантам в дипломе. Еще одна непокоренная вершина....
Хорошо хоть в лабе нет этого ЯМР, а то стоял бы он ежедневным напоминанием...
Вывод: связываться с философией может тоько тот, у кого голова сложена определенным образом. Народ называет это "философский склад мышления". А те кто не любит, не понимает, этот пласт культуры, не видит в нем смысла и даже призерает его, то с таким человеком тоже все в порядке.
Люди! Да не соотносите Вы ум/неум и философию! Она не есть его мерило.
ну меня и заносит, иногда
*С усмешкой ожидает "а-аа, ты ниасилил = не хотел" от адептов Ф*
Тема философии и истории интересна мне класса с 10-го. Именно тема полезности, нужности, научности, а не сами эти науки(?). Не без греха, конечно, почитывал столпов в академии и имена (без дат) с основными формулировками в ПЗУ остались. Но тема остается нераскрытой. Мне даже рассуждать тяжеловато на эту тему, а уж заниматься самой философией (:подходящий смаил отсутствует: ). По-этому буду полемизировать по-деревенски - личными примерами.
Есть в народе понятие "склад мышления". Это не пустой звук. Я никогда не зубрил ничего и на лекции не ходил т.к. способностей хватало поднимать все курсы за 2-3 недели до зачетной недели. Вот и сложилась привычка штурмом усваивать и запоминать материал. Касается это химии, математики и технологических дисциплин. Но было со мной 4 раза, когда голова мне отказывала и я с ужасом и стыдом понимал, что, реально, НИАСИЛИЛ
Так было со Шредингером. Удалось получить 3, и продолжить обучение.
Так было с Кантом. Взял один труд и стал читать его в маршрутке под шансон(
Последняя катастрофа произошла когда я взялся за теорию ЯМР. Так, от скуки для общего развития. Весь выходной лазил на первые страницы с определениями и постулатами, поднял имеющуюся в наличии физику, но под вечер до меня дошло, почему у меня 3 по квантам в дипломе. Еще одна непокоренная вершина....
Хорошо хоть в лабе нет этого ЯМР, а то стоял бы он ежедневным напоминанием...
Вывод: связываться с философией может тоько тот, у кого голова сложена определенным образом. Народ называет это "философский склад мышления". А те кто не любит, не понимает, этот пласт культуры, не видит в нем смысла и даже призерает его, то с таким человеком тоже все в порядке.
Люди! Да не соотносите Вы ум/неум и философию! Она не есть его мерило.
ну меня и заносит, иногда
*С усмешкой ожидает "а-аа, ты ниасилил = не хотел" от адептов Ф*
Пилим фарму 2020!!!
вот Tehnologer, как мне подозревается, разговаривает на одном со мной языке
П.С. да никакого мерила и никаких какашек. Боже упаси. А заратустра - вообще графоманский бред полоумного женофоба и философа. (личноя так и не асилила до конца) Но с точки зрения психитарии труд безусловно интересный
А так же, с точки зрения философии.... ибо это есть картина конкретного сознания (ну в той чатси что прочитала) и наблюдать за ним забавно.
П.С. да никакого мерила и никаких какашек. Боже упаси. А заратустра - вообще графоманский бред полоумного женофоба и философа. (личноя так и не асилила до конца) Но с точки зрения психитарии труд безусловно интересный
- Tehnologer
- Контактная информация:
Пока креатиффил напостили страницу. В ней, ихмо, переплетены понятия образованность/не и дурак/не. Зря.
Сколько в деревнях простых людей пронизанных мудростью и умом? Перед которыми всегда чувствуешь себя ребенком, даже с дипломом за плечами?
Сколько дураков живет в общагах универов?
Сколько невежд преподает в них?
Вы чувствуете разницу?
Если нет, попейте йаду!
To ponny: Зато мы говорим на одном языке и, кажется, с одним произношением
Сколько в деревнях простых людей пронизанных мудростью и умом? Перед которыми всегда чувствуешь себя ребенком, даже с дипломом за плечами?
Сколько дураков живет в общагах универов?
Сколько невежд преподает в них?
Вы чувствуете разницу?
Если нет, попейте йаду!
To ponny: Зато мы говорим на одном языке и, кажется, с одним произношением
Пилим фарму 2020!!!
- Tehnologer
- Контактная информация:
Я кстати к чему начала говорить про философию и аспирантуру.
Просто была такая история со мной как-то. Сидим мы с мужем на кухне, ну и о чем-то таком, вселенско-важном, как обычно, разговариваем. И тут он говорит: "Возьмем, к примеру мысль Поппера о... " далее он не договорил, ибо я захикала, типа "По.. кого?" Супруг мой так хлоп-хлоп глазами, знает, что у его жены вообще мышление крайне странное и непоследовательное, а еще в любой момент могут чертика из табакерки достать, и в связи с этим кажется стал думать в чем тут подвох. "Ну как же" - говорит: "Принцип фальсификации". Я ему опять: "Папа, ты с кем сейчас разговариваешь?". Тут-то до него дошло, что я просто не знаю ничего ни о критериях фальсификации, ни о Поппере и таким образом мне сейчас для полноценного течения последующего диалога придется все это рассказать, что конечно бессмысленно, ибо если в любом разговоре начинать разъяснять, что такое таблица умножения, то так никаких душевных сил не хватит.
А после этого он и сказал, что ну да, точняк, ты же только на второкурсной философии была, а это конечно просто история философии, в отличии от философии в аспирантуре, которая тоже кастрированная, но не так сильно, и беря за основу семинары, и серьезно посещая их можно много чего нового узнать.
Это я все к чему говорю. Конечно самостоятельно все это познаваемо и многие все это узнают и раньше, и вообще все можно в принципе самостоятельно прочесть. А еще и открыть. Но время оно не резиновое, особенно для таких людей, как мой муж, который книги читает и покупает в аэропортах. И предмет философии в университете и аспирантуре крайне важен для того, чтобы ваш уровень стремился к понятию полноценного, всесторонне образованного человека. Но конечно же, не философией единой.... она так... тихо в сторонке выполняет свою важную функцию.
Просто была такая история со мной как-то. Сидим мы с мужем на кухне, ну и о чем-то таком, вселенско-важном, как обычно, разговариваем. И тут он говорит: "Возьмем, к примеру мысль Поппера о... " далее он не договорил, ибо я захикала, типа "По.. кого?" Супруг мой так хлоп-хлоп глазами, знает, что у его жены вообще мышление крайне странное и непоследовательное, а еще в любой момент могут чертика из табакерки достать, и в связи с этим кажется стал думать в чем тут подвох. "Ну как же" - говорит: "Принцип фальсификации". Я ему опять: "Папа, ты с кем сейчас разговариваешь?". Тут-то до него дошло, что я просто не знаю ничего ни о критериях фальсификации, ни о Поппере и таким образом мне сейчас для полноценного течения последующего диалога придется все это рассказать, что конечно бессмысленно, ибо если в любом разговоре начинать разъяснять, что такое таблица умножения, то так никаких душевных сил не хватит.
А после этого он и сказал, что ну да, точняк, ты же только на второкурсной философии была, а это конечно просто история философии, в отличии от философии в аспирантуре, которая тоже кастрированная, но не так сильно, и беря за основу семинары, и серьезно посещая их можно много чего нового узнать.
Это я все к чему говорю. Конечно самостоятельно все это познаваемо и многие все это узнают и раньше, и вообще все можно в принципе самостоятельно прочесть. А еще и открыть. Но время оно не резиновое, особенно для таких людей, как мой муж, который книги читает и покупает в аэропортах. И предмет философии в университете и аспирантуре крайне важен для того, чтобы ваш уровень стремился к понятию полноценного, всесторонне образованного человека. Но конечно же, не философией единой.... она так... тихо в сторонке выполняет свою важную функцию.
Последний раз редактировалось Ponny Чт июн 01, 2006 1:48 pm, всего редактировалось 3 раза.