Определить число независимых компонентов следующих систем
Определить число независимых компонентов следующих систем
Здравствуйте, помогите пожалуйста.
Определить число независимых компонентов в следующих системах: 1)жидкая вода;2)раствор сахара в воде;3)раствор натрия хлорида в воде;4)раствор натрия хлорида и нитрита натрия в воде.
1) Поскольку вода – единственное присутствующее в системе вещество, число независимых компонентов К = 1
2) Водный раствор сахарозы состоит из двух компонентов (К = 2). Оба компонента (Н2О и С12Н22О11) могут быть выделены из раствора в виде индивидуальных химических соединений – жидкой воды и кристаллов сахарозы.
3) Водный раствор поваренной соли гомогенная двухкомпонентная система. В растворе существует три вида микрочастиц: молекулы Н2О, ионы Na+ и Cl−. Ионы Na+ не могут существовать вне раствора в качестве самостоятельного компонента. Это касается также ионов Cl−, поэтому водный раствор соли при наличии трех видов микрочастиц остается двухкомпонентной системой: вода (Н2О) и соль (NaCl). Именно они способны существовать вне данного раствора в качестве индивидуальных соединений.
Вот четвертый пункт сколько компонентов? Желательно хоть какое-то объяснение написать.
Заранее спасибо.
Определить число независимых компонентов в следующих системах: 1)жидкая вода;2)раствор сахара в воде;3)раствор натрия хлорида в воде;4)раствор натрия хлорида и нитрита натрия в воде.
1) Поскольку вода – единственное присутствующее в системе вещество, число независимых компонентов К = 1
2) Водный раствор сахарозы состоит из двух компонентов (К = 2). Оба компонента (Н2О и С12Н22О11) могут быть выделены из раствора в виде индивидуальных химических соединений – жидкой воды и кристаллов сахарозы.
3) Водный раствор поваренной соли гомогенная двухкомпонентная система. В растворе существует три вида микрочастиц: молекулы Н2О, ионы Na+ и Cl−. Ионы Na+ не могут существовать вне раствора в качестве самостоятельного компонента. Это касается также ионов Cl−, поэтому водный раствор соли при наличии трех видов микрочастиц остается двухкомпонентной системой: вода (Н2О) и соль (NaCl). Именно они способны существовать вне данного раствора в качестве индивидуальных соединений.
Вот четвертый пункт сколько компонентов? Желательно хоть какое-то объяснение написать.
Заранее спасибо.
Re: Определить число независимых компонентов следующих систе
Хм... Нетривиальная терминология. Как и подход к рассчету числа компонентов. Вы уверены, что раствор хлорида натрия - именно двухкомпонентная система?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR, про хлорид натрия с водой нашел в это книге: http://www.scribd.com/doc/75686636/bieudo001 страница 18
Вообще есть ли какие-то конкретные формулы для расчета количества компонентов?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Да, если пользоваться определением со стр.20 - все верно. А Вам именно по этому учебнику преподают?
Нет, этот учебник я нашел случайным образом, пользуясь старым добрым гуглом.
Подскажите пожалуйста где по этой теме можно почитать, так сказать для "чайников") Или вообще какой алгоритм определения минимального количества компонентов системы?
Числом компонентов (К) называется число индивидуальных веществ, входящих в систему, за вычетом числа независимых химических уравнений, связывающих эти вещества. Иными словами, число компонентов равно минимальному числу веществ, из которых может быть составлена система в данном состоянии. Поэтому К зависит от того какие процессы могут протекать в системе. При одном и том же числе индивидуальных веществ число компонентов может быть различным(с)
Что является числом индивидуальных веществ?
Как определить число независимых хим уравнений?
NaCl - NaNO2 - Н2О
Число индивидуальных веществ 5? (Na, Cl, N, O, H)
число независимых хим уравнений...
Подскажите пожалуйста где по этой теме можно почитать, так сказать для "чайников") Или вообще какой алгоритм определения минимального количества компонентов системы?
Числом компонентов (К) называется число индивидуальных веществ, входящих в систему, за вычетом числа независимых химических уравнений, связывающих эти вещества. Иными словами, число компонентов равно минимальному числу веществ, из которых может быть составлена система в данном состоянии. Поэтому К зависит от того какие процессы могут протекать в системе. При одном и том же числе индивидуальных веществ число компонентов может быть различным(с)
Что является числом индивидуальных веществ?
Как определить число независимых хим уравнений?
NaCl - NaNO2 - Н2О
Число индивидуальных веществ 5? (Na, Cl, N, O, H)
число независимых хим уравнений...
это выходит
NaCl - NaNO2, NaNO2 - Н2О и NaCl-Н2О ?
NaCl - NaNO2, NaNO2 - Н2О и NaCl-Н2О ?
krab, Вы как-то несусветно усложняете. Какие формулы? какие алгоритмы? Сколько чисел надо задать для описания состава системы - столько компонентов и есть.
"В системе один мешок NaCl, три лопаты NaNO2, и два ведра воды". Сколько чисел?
"В системе один мешок NaCl, три лопаты NaNO2, и два ведра воды". Сколько чисел?
3 наверно. Только я слабо понимаю тогда. В чем сложность таких заданий, если решение настолько очевидно по условию? вода - однокомпонентная система, раствор сахара в воде - 2хкомпонентная(сахар и вода), раствор натрия хлорида в воде - 2х(натрий хлорид и вода), раствор натрия хлорида и нитрита натрия в воде - 3х(натрий хлорид, нитрит натрия и вода).
Извините, я не химик, решаю девушке, вот в чем моя проблема)
Извините, я не химик, решаю девушке, вот в чем моя проблема)
Ну Вы же сюда пришли с вопросом, на то была какая-то причина? Вот, значит, в этом и есть сложность.
Если серьёзно, нюансы начинаются позже (например, когда у Вас вода и 4 соли: хлорид и нитрат натрия и то же самое калия). Но там это... Короче, если интересно, расскажу.
Если серьёзно, нюансы начинаются позже (например, когда у Вас вода и 4 соли: хлорид и нитрат натрия и то же самое калия). Но там это... Короче, если интересно, расскажу.
Спасибо за Вашу помощь.
Мне конечно интересно, но боюсь что я не пойму
Мне конечно интересно, но боюсь что я не пойму
Это уж как получится. Ну, вот я взял ведро воды, и насыпал в него:
хлорид натрия,
нитрат натрия,
хлорид калия,
нитрат калия (1 моль каждого).
Сколько компонентов? Пять?
хлорид натрия,
нитрат натрия,
хлорид калия,
нитрат калия (1 моль каждого).
Сколько компонентов? Пять?
ну по крайней мере думаю не больше 5-ти)
Не больше - это наверняка, но не меньше ли? А вдруг я насыпал туда только хлорид натрия и нитрат калия, по 2 моль каждого? Как эту ситуацию отличить от той? В растворе, как Вы понимаете, плавают только ионы. На ионе не написано, из какой он соли.
Не знаю, интересно как?
А никак. Они идентичны.
Поэтому тут компонентов в ведре будет меньше, чем соединений стояло на столе.
Поэтому тут компонентов в ведре будет меньше, чем соединений стояло на столе.
Так сколько в данном случае компонентов? 3?
Хм... А вот тут - ХЗ! Не получится ли, что смесь 2 моль хлорида натрия и 2 моль нитрата калия в виде водных растворов будет пятикомпонентной? Ведь можно, таки, выделить хлориды как натрия, так и калия (и они смогут существовать вне раствора!) так же как и нитраты калия и натрия...
Честно говоря, я не очень понимаю вопрос.
Честно говоря, я не очень понимаю вопрос.