натронная известь.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
MumboJumbo

натронная известь.

Сообщение MumboJumbo » Чт фев 09, 2012 9:22 pm

добрый день, уважаемые коллеги.

попробовал получит натронную известь в лабораторных условиях. натронная известь - смесь гашеной извести с едким натром. т.к. оксида кальция под рукой не оказалось. решил получить ее путем разложения карбоната кальция при 1000 градусов. разложение проводил при указанных условиях в течении 4-5 часов. потом остужал часов 8. что получился оксид кальция я смог проверить в помощью рН. в водном растворе показало сильно щелочную среду. внешне полученный оксид кальция ничем не отличался от карбота кальция. такой же белый порошок.

после всех манипуляций "негашёную известь гасят концентрированным раствором чистого едкого натра, прибавляя последнего в количестве 2 частей CaO на 1 часть NaOH" (Натристая известь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.). части смешивал по массам. "Масса выпаривается досуха в железной чашке, слабо прокаливается в железном же или гессенском тигле". выпарил воду и "слегка" прокали при 200 градусах в течении 3 часов. железной чашки под рукой не оказалось, нашел какую то железяку, но с виду железная. ее еще помещают в муфель как поднос. не знаю, слегка ли я прокалил или нет или или железяка вовсе не железная. но после остужения я обнаружил серо-коричневую массу, местами даже зеленую и желтую. на "белую пористую массу" совсем не похожа. часть смог отковырять. а часть осталось на протвине. и кажется, что немного попало на руку - начало щипать. перепроверять не стал) то что осталось на протвине отмылось легко под горячей водой.

вот я теперь и думаю. то ли я получил или нет? и если кто-то сможет мне объяснить, что в итоге получилось или что-то делал уже подобное, буду признателен за ответ.

заранее спасибо.

ЗЫ: а да. забыл сказать, что после отжига карбоната кальция. в порошке нашел железные опилки. не знаю откуда они взяли, может с "потолка", когда открывал муфель, когда он был еще горячим. что они железные, проверил потом магнитом.
Последний раз редактировалось MumboJumbo Ср фев 15, 2012 2:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

П. Вящий

Re: натронная известь

Сообщение П. Вящий » Пт фев 10, 2012 8:15 pm

шо можно сказать - читайте школьный учебник химии.

MumboJumbo

Re: натронная известь

Сообщение MumboJumbo » Сб фев 11, 2012 12:16 am

видите ли что, для Вас ответ очевиден. я же работаю немного в другой области. вот если бы Вы меня направили, на что обратить внимание, было бы здорово :)

Mark-13

Re: натронная известь.

Сообщение Mark-13 » Сб фев 25, 2012 8:04 pm

думаю все нормально у тебя получилсь бы, если протвень твой был из более инертного материала. Просто этот цвет получился в итоге окисления железа, из за очень агрессиного концентрированного раствора, а в дальнейшем расплава NaOH. А на счет того что советуют почитать школьный учебник химии, не слушай, это просто понт. Да кстать, интересно, а нахрена вообще тут раствором гасить? Я делаю проще, тока в промышленных объемах, негашеная известь и гидроксид кальция - все это в шарабан из нержи с шариками из нержи и крутим минут 10-15 и все ништяк.

MumboJumbo

Сообщение MumboJumbo » Вс фев 26, 2012 8:06 pm

спасибо большое за ответ. я просто следовал методике.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс фев 26, 2012 10:41 pm

При 1000 гр С даже нержавейка начинает окисляться и превращаться в труху в виде ржавчины, сам с этим сталкивался. Используйте инертные тигли - корундовые или фарфоровые
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

MumboJumbo

Сообщение MumboJumbo » Пн фев 27, 2012 4:28 pm

спасибо большое за ответы. зачем же тогда указали именно железный тигель? целая энциклопедия же...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн фев 27, 2012 7:08 pm

Ну как говорится и на солнце бывают пятна ))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ximi

Сообщение ximi » Ср фев 29, 2012 12:10 am

А не проще купить негашеную известь и смешать ее с NaOH ?
Стоит копейки ...

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт мар 01, 2012 11:07 pm

ximi писал(а):А не проще купить негашеную известь и смешать ее с NaOH ?
Стоит копейки ...
Харош за мной повторять :lol:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»