Пиролиз резины

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mark-13

Пиролиз резины

Сообщение Mark-13 » Ср фев 01, 2012 4:41 pm

Итак начнем очередную интереснейшую тему, которая кажется давно изученной и простой, но все таки подводные камни есть.
А именно:
Резина, грубо говоря углеводород сшитый дисульфидными мостиками (грубо, но верно по смыслу, и понятно каждому).
Делаем сухую перегонку кусочка покрышки, на выходе получаем в приемной емкости пиролизную жидкость темно-коричневого цвета с достаточно резким запахом, горит хорошо, как солярка.
И вот вопрос возникает далее: решил я перегнать эту фигню. Итак процесс пошел, сижу грею, запалил сигаретку, созерцаю процесс. Вначале все шло хорошо, пошла желтоватая жидкость с резким запахом (попомйму даже аммиаком отдавало) в перемешку с водой!!! То есть в приемнике собирался конденсат, а снизу под ним слой воды. Жидкость что была сверху над водой горит как бензин, прям вспыхивает как порох, в отличии от исходной, которая горит только после нагрева до определенной температуры.
Только я метнул свою махорку в ведро, как в перегонном кубе начал твориться хаос, все мгновенно превратилось в пену и вышибло в приемник.
Короче получается что в кубе образовалось непонятно откуда много воды и все мгновенно вышло из под контроля, в связи с тем что вода попала в перегретую исходную жидкость.
Так вот вопрос в следующем:
Кто нибудь четко может объяснить откуда в покрышке столько воды? если она грубо говоря - углеводород, и кислорода в ней вообще не должно быть.
Или по другому, откуда в покрышке столько кислорода, что воды при перегонке получается больше половины от исходной пиролизной жидкости?

chemist

Re: Пиролиз резины

Сообщение chemist » Ср фев 01, 2012 5:19 pm

Подокислилась, видать, старая резина кислородом воздуха, образовались всякие кислородсодержащие группы - ОН, СООН, СОН, ОН и т.п. Они-то при пиролизе и дали воду. Ну, м.б. ещё - обычная сырость (всё на поверхности замли влажное, абсолютно сухого воздуха нет даже в пустыне).
I D E A = A u

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Ср фев 01, 2012 7:11 pm

Да нет, это я исключаю. Это как же ей окислиться надо, что больше половины вода одна! При чем проверял, новая резина те же саме результаты выдает...
Чуш какаято...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 02, 2012 9:31 am

А это точно только вода?
И ещё: а сама пиролизная жидкость не расслаивается на воду и собственно горючку? Вроде должна ведь. А если постоит подольше - тоже нет? А если подсолить?

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 10:38 am

ИСН писал(а):А это точно только вода?
И ещё: а сама пиролизная жидкость не расслаивается на воду и собственно горючку? Вроде должна ведь. А если постоит подольше - тоже нет? А если подсолить?
Исходная пиролизная жидкость не расслаивается, стояла несколько лет в прозрачном бутыле, никаких изменений.
Подсолить не пробовал, думаеш поможет?
Думаю два варианта - либо это суперустойчивая эмульсия, либо вода там действительно както химически связана.
По составу "воды" сказать ничего не могу, у меня нет оборудования необходимого для ее анализа.
Но с радостью могу выслать образцы жидкостей по почте для дальнейшего изучения этого интереснейшего вопроса, если ваша лаборатория это позволяет.
Вот так вот вроде бы на ровном месте, где всем все понятно, возникают проблеммы, которые, я уверен мы с вами решим. :beer:

avor

Сообщение avor » Чт фев 02, 2012 10:45 am

Mark-13 писал(а):Да нет, это я исключаю. Это как же ей окислиться надо, что больше половины вода одна! При чем проверял, новая резина те же саме результаты выдает...
Чуш какаято...
вово, а не может ли оно окислятся во время пыролиза, вы уверены, что кислород ни при каких условиях в вашу систему не поступал.

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 02, 2012 10:53 am

avor писал(а):вово, а не может ли оно окислятся во время пыролиза, вы уверены, что кислород ни при каких условиях в вашу систему не поступал.
Видимо так и есть.
Реторта загружается сырьем вне печи в горизонтальном или вертикальном положении. После загрузки реторта закрывается крышкой:
http://biodiesel-ua.com/pir_equip.php
I D E A = A u

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 12:44 pm

Ребят, 100% воздуха не было в системе. Герметичный перегонный куб, откуда там воздуху взяться, вдобавок он под избыточным давлением работает, тобиш подсосов воздуха быть не может в него.
Попробуйте сами, в пробирку резину засунте и перегоните, будете удивены)
Все к кому не обращался, не могут объяснить данного явления.

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 3:21 pm

Так, а каучуки кислоросодержащие могут применяться?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт фев 02, 2012 3:43 pm

Щас в шины вроде кремнийорганику добавляют в больших количествах, может она дарит вам кислород
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 7:19 pm

Быть может, но шины и старинные были=)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт фев 02, 2012 8:01 pm

а вы думаете кремнийорганику вчера открыли или шины у вас времён Генри Форда? :lol:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Пт фев 03, 2012 7:44 am

Пробирку перед загрузкой резины вакуумировали, и заполняли инертным газом? Ну и привет, а при перегонке вода с легкими фракциями гонится вот и концентрируется.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 03, 2012 10:46 am

Отнести бы резину на нормальный анализ, да посмотреть, сколько в ней кислорода на самом-то деле.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт фев 03, 2012 11:29 am

Из тканевого корда точно полетит (там нейлон, вроде бы) + стабилизаторы (для резины массовые и дешёвые - 4-пиперидоны, в которых тоже есть кислород) Правда, воды в итоге всё равно не так уж много должно быть. Не более 3-4% от массы шины.

А кудыть сера то девается?

Вопрос не праздный, так как выбросы серы или её оксидов - это повод для нежных встреч с экологами.

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Пт фев 03, 2012 1:50 pm

1) Вот версия с кордом, хороша.Но все же количество воды уж больно огромное.
2) На счет вакуумирования пробирки, версия конечно теоретически правильная, а на практике конечно же не жизнеспособна. Ведь объем воздуха что в пробирке, никак не сопастовим с массой загруженного сырья, и даже если там и получиться вода то некак не больше половины. Вы сами это прекрасно понимаете.
3) В третьих вы упускаете из вида, то, что вода выделяется уже при вторичной разгонке первоначальной пиролизной жидкости. Когда мы просто перегоняем резину, мы не получаем воды, а получаем темно-коричневую жидкость абсолютно гомогенную, без следов воды. Горит она как солярка, без остатка выгорает.
Тобиш вода в ней, в этой жидкости, как то связана, скорей всего химическим путем.
4) Сера ходит часть в жидкость, а часть с пиролизными газами. На счет экологов конечно полный копец, и заранее хоронит все это в промышленных масштабах. =)

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 03, 2012 2:19 pm

Mark-13 писал(а):вода выделяется уже при вторичной разгонке первоначальной пиролизной жидкости.
Вы хоть простенький матбаланс представтье чтоле; сколько образовалось воды в % от загруженной резины? :issue:
Mark-13 писал(а):На счет экологов конечно полный копец, и заранее хоронит все это в промышленных масштабах. =)
Это потому, что "с бодуна" такие вещи делать бессмыслено :275: :no: . Изучите внимательно сайт, который я приводил, там кроме бионефти получаются горючие газы и сажа, всё это (если знать как) идёт в дело :87:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Пт фев 03, 2012 4:17 pm

--Из тканевого корда точно полетит (там нейлон, вроде бы) .
В российских шинах очень много вискозы.
-- версия конечно теоретически правильная, а на практике конечно же не жизнеспособна.
Проверить бы нада в цифрах, хемист дело говорит посчитать треба.
--В третьих вы упускаете из вида, то, что вода выделяется уже при вторичной разгонке первоначальной пиролизной жидкости.
А прегонка безк ислорода? Может окисление идет при перегонке? Может при пиролизе что-то образуется легко окисляемое и пока в виде пара не поконтачит с воздухом все ничего, а как перегонится то окисляется.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт фев 03, 2012 5:13 pm

А если это всё-таки не только вода?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Пт фев 03, 2012 9:53 pm

Да вы правы, на выходных постараюсь достать данные.
На счет сайта, я уже три года назад все прочитал по десять раз и не только этот сайт, мало того собирал подобные агрегаты под заказ, и отлично знаю что они из себя представляют в работе:
1) Периодический процесс - изначально закладывает огромные габариты установки,если хочеш бабла заработать=)
2) Непроизводительно
3) Никто не пишет точную цифру скока они тратят топлива на процесс пиролиза, и поверьте мне прибыли то оно съедает прилично.
4) Далее прикинте картину по раззделению остатка после пиролиза на металлолом и сажу, когда увидите этот процесс в реальности, я думаю вы сразу передумаете заниматься этим=)
5) Есть установки непрерывного действия, но они настолько тупые с точки зрения эксплуатации, что народ на нее работать точно не пойдет=)
6) Купи у меня сажу? хотя бы тонну забери=)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»