Замороженные растворы
Замороженные растворы
Добрый день всем!
Прошу подсказать, высказать свое мнение по след. вопросу:
Химия для обработки офсетных пластин ехала в тентованной фуре. Соответственно, в такие морозы замерзла.
Растворы щелочные (pH 12,8 - 14) и практически нейтральные (рН не более 7.2).
Как себя поведет раствор после разморозки? Есть ли возможность вернуть ей первоначальные свойства после того, как оттают?
Заранее благодарен за советы.
Если необходима какая-то дополнительная информация, я сообщу.
Прошу подсказать, высказать свое мнение по след. вопросу:
Химия для обработки офсетных пластин ехала в тентованной фуре. Соответственно, в такие морозы замерзла.
Растворы щелочные (pH 12,8 - 14) и практически нейтральные (рН не более 7.2).
Как себя поведет раствор после разморозки? Есть ли возможность вернуть ей первоначальные свойства после того, как оттают?
Заранее благодарен за советы.
Если необходима какая-то дополнительная информация, я сообщу.
Re: Замороженные растворы
Было бы лучше, если бы Вы дали максимально полную информацию по составу растворов - одного рН не достаточно.
Из общих соображений: если реагенты представляют собой именно растворы, а не эмульсии/суспензии, если тара не полопалась при замерзании и если растворы не изменили внешнего вида (цвет, консистенция, осадок) после оттаивания - должно работать.
Из общих соображений: если реагенты представляют собой именно растворы, а не эмульсии/суспензии, если тара не полопалась при замерзании и если растворы не изменили внешнего вида (цвет, консистенция, осадок) после оттаивания - должно работать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Постараюсь, но гарантировать не могу, к сожалению.SkydiVAR писал(а):Было бы лучше, если бы Вы дали максимально полную информацию по составу растворов - одного рН не достаточно.
Именно растворы, канистры целы, осадков нет...Из общих соображений: если реагенты представляют собой именно растворы, а не эмульсии/суспензии, если тара не полопалась при замерзании и если растворы не изменили внешнего вида (цвет, консистенция, осадок) после оттаивания - должно работать.
Буду надеяться, что заработает, как незамороженная.
В любом случае, спасибо за мнение.
А растворенные вещества - низкомолекулярные? Соли? Потому что если там есть добавки ВМС/ПАВ, последствия непредсказуемы
На ваши реагенты должны быть MSDS(не только в сопровождающих документах но и в интернете) в них написаны условия хранения и транспортировки. Если отсутствие заморозки там не оговорено специально(типа замораживать нельзя), то все должно быть нормально.
К сожалению, в MSDS есть только хранение и техника безопасности (не пить ее, в глаза попало - водой мыть и к доктору, вентиляция помещения и пр.) Условий транспортировки, к сожалению, нет. Были бы требования - я бы не отнимал у вас времени. Производителя мучаю, но пока безуспешно.... (avor писал(а):На ваши реагенты должны быть MSDS(не только в сопровождающих документах но и в интернете) в них написаны условия хранения и транспортировки. Если отсутствие заморозки там не оговорено специально(типа замораживать нельзя), то все должно быть нормально.
Tartuga, назовите, если не секрет, торговую марку продукта. Попробуем раскопать, о чем идет речь.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемая Марина!Maryna писал(а):А растворенные вещества - низкомолекулярные? Соли? Потому что если там есть добавки ВМС/ПАВ, последствия непредсказуемы
Если бы вы смогли пояснить, что такое ВМС/ПАВ, я бы был премного благодарен.
Я не то что ламер в химии, я хуже, ибо крайний раз сталкивался с предметом в институте 25 лет назад. Вот теперь приходится вспоминать и обращаться за консультациями.. Простите, каюсь...
Не секрет...amik писал(а):Tartuga, назовите, если не секрет, торговую марку продукта. Попробуем раскопать, о чем идет речь.
AGFA Energy Developer
AGFA PL10 Developer
AGFA VCF Gum
Их, на самом деле больше, но остальные = производные от этих 3-х.
После разморозки - взболтать.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
В MSDS упоминание о некоторых компонентах присутствует.
AGFA PL10 Developer
Water 7732-18-5 >= 80.0 - <= 100.0
Potassium silicate 1312-76-1 >= 1.0 - <= 5.0
Ethyleneoxide/propyleneo xide-copolymer 9003-11-6 >= 1.0 - <= 5.0
AGFA PL10 Developer
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Это выше моего понимания. Что означают эти реактивы? Замерз = помер?amik писал(а):В MSDS упоминание о некоторых компонентах присутствует.
AGFA PL10 Developer
Погуглил, но там такими терминами сыпят, что "ой" )
Если про хранения нет специально оговоренной фразы нельзя замораживать, то вероятнее всего(процентов 90-95) за то, что заморозка на свойствах не скажется.Tartuga писал(а):К сожалению, в MSDS есть только хранение и техника безопасности (не пить ее, в глаза попало - водой мыть и к доктору, вентиляция помещения и пр.) Условий транспортировки, к сожалению, нет. Были бы требования - я бы не отнимал у вас времени. Производителя мучаю, но пока безуспешно.... (
Potassium silicate 1312-76-1 >= 1.0 - <= 5.0Tartuga писал(а): Это выше моего понимания. Что означают эти реактивы? Замерз = помер?
Калия силикат типа клей канцелярский
Вот это как раз водорастворимый полимер(ВМС) со свойствами ПАВ
Однако! Скорее всего все нормально ибо при высоких рН все эти компоненты хорошо растворимы воде и после разморозки и перемешивания вполне примут удобный для функциклирования вид
А вот эта хрень
AGFA VCF Gum
Если она в водном растворе, а не в органическом растворитле могла и помре(но это только, если судить по названию, т.е. одни домыслы), а на самом деле нужен MSDS, что бы судить более надежно.
avor уже ответилTartuga писал(а): Если бы вы смогли пояснить, что такое ВМС/ПАВ, я бы был премного благодарен.
Avor, Марина и все отзвавшиеся в теме, спасибо огромное! Буду пробовать.Maryna писал(а):avor уже ответилTartuga писал(а): Если бы вы смогли пояснить, что такое ВМС/ПАВ, я бы был премного благодарен.ВМС - высокомолекулярные соединения, ПАВ - поверхностно-активные вещества. В Вашем случае два в одном. Наберите после разморозки жидкость в какой-нибудь небольшой стеклянный сосуд и внимательно посмотрите на свет (!), нет ли небольшой мути. Надеюсь, Вам повезло.
PS. Если интересно и кому-то может быть полезно, чем дело закончится - готов отписаться по результатам.
Ethyleneoxide/propyleneo xide-copolymer
Это, наверное, плюроники? Или полимерные ПАВ. Их масса не очень высока, чтобы с ними что-то могло случиться. Они наоборот, обладают еще эмульгирующими свойствами. Морозов их растворы, думаю, бояться не будут.
Это, наверное, плюроники? Или полимерные ПАВ. Их масса не очень высока, чтобы с ними что-то могло случиться. Они наоборот, обладают еще эмульгирующими свойствами. Морозов их растворы, думаю, бояться не будут.
С девелоперами - уверен на 99(9)% ничего не случилось. С гуммирующим раствором - тоже наверное ничего (но уже с меньшей уверенностью скажу). Небольшое помутнение на свойствах не скажется.
Проверьте девелоперы на небольшом количестве - вырежите кусочек проэкспонированной офсетной пластины, положите в блюдечко, залейте 50 мл раствор, нагретый до рабочей температуры, протирайте кусочком поролона (руки в перчатках!!) - на качественном уровне работоспособность увидите.
А, кстати, письмо производителям написать не пробовали???
Проверьте девелоперы на небольшом количестве - вырежите кусочек проэкспонированной офсетной пластины, положите в блюдечко, залейте 50 мл раствор, нагретый до рабочей температуры, протирайте кусочком поролона (руки в перчатках!!) - на качественном уровне работоспособность увидите.
А, кстати, письмо производителям написать не пробовали???