УЗ ванна или Посудомойка
-
Fialka 777
УЗ ванна или Посудомойка
Кто пользовался УЗ ванной для мытья лабораторной посуды, на сколько она эффективно отмывает стеклянную посуду? Нужны ли к ней спец. растворы? Или лучше посудомоечная машина?
Re: УЗ ванна или Посудомойка
У меня 60% грязи ультразвук убирает.
Использую для мойки жидкий bingo.
Конечно, есть специальные моющие составы для уз-ванн.
Пользовался, очень понравилось, но давно это было.
Посудомойкой не пользовался, но если принцип похож на бытовую, то, наверное, эффективность мойки не ниже ультразвука.
Тут все зависит от грязи, формы, размеров и от того где используется эта посуда.
Использую для мойки жидкий bingo.
Конечно, есть специальные моющие составы для уз-ванн.
Пользовался, очень понравилось, но давно это было.
Посудомойкой не пользовался, но если принцип похож на бытовую, то, наверное, эффективность мойки не ниже ультразвука.
Тут все зависит от грязи, формы, размеров и от того где используется эта посуда.
Была у нас УЗВ в соседней лаборатории, когда её включали народ сваливал подальше из этой лабы, так как по ушам она долбит не хуже перфоратора, такой противный звон брррр Лучше уж посудомойка, она по крайней мере работать не мешает, булькает себе потихонечку.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Пользую УЗ. Собственно, когда чищу ионный источник хромасса или просто посуду помыть... Конечно, предварительно мою руками, но потом ставлю все равно. Да, шумновато, но за все надо платить. Зато эффективно.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Угу и мышей с крысами не будет никогда, не зря же крысопугалка тоже на ультразвуке работает 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
Fialka 777
А по шуму они все одинаковые? И какую модель лучше взять? Мне нужно очищать колбы с узким горлом, куда не подлезешь и колбы после выпаривания гексана(опр. бензапирена в почве) остается темный нагар!
Шумность прямо пропорциональна мощности и размеру ванны
Ультразвук оправдан для чистки и мойки узких и глухих отверстий и каналов. Стекло в ультразвуке может и треснуть особенно всякие конические колбы они ультразвук от широкого дна к узкому горлу концентрируют и даже небольшая мощность может войти в резонанс и коцнуть стекляшку. Ответ то он такой, что нужно и то и другое мойка для рутины, ультразвук для трудных и сильнозагрязненных случаев.
Если на низкой мощности - вообще УЗ не напрягает. На максимальной - вот это уже жутко. Мы пользуем ГРАД 57-35. Небольшая, удобная. Нам хватает 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ультразвук сильно ускоряет растворение веществ, которые медленно растворяются в соотв. растворителях даже при нагревании. Т.е. УЗ+растворитель при 20-40 С могут растворить образец за 5 минут, тогда как растворитель+кипячение - за полчаса. Ещё хорошо работает для отмывки предфильтров для HPLC-систем. Звук, действительно, мерзкий, но можно поставить экраны и тягу закрыть.Fialka 777 писал(а):Мне нужно очищать колбы с узким горлом, куда не подлезешь и колбы после выпаривания гексана(опр. бензапирена в почве) остается темный нагар!
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я еще для дегазации ПФ в ВЭЖХ использую
Дегазатор хоть и стоит, но все равно