Этично ли скачивать статьи разным людям за чужой счет?

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!

Этично ли скачивать статьи разным людям за чужой счет?

нет
3
14%
да
19
86%

Всего голосов: 22

ruta

Сообщение ruta » Пт май 26, 2006 2:46 pm

а никто и не говорит "не фиг помогать, пусть как хотят"...
Просто некоторые барзеют откровенно.. Им лень, блин, даже название журнала в посте написать, дадут линк из поиска (который априори на другом комппе не загрузится) и слезно просят.. да и ещё в христиантсве начинают сомневаться, когда просишь(!!!) указать номер тома или авторов, чтоб найти им статью..
А ещё люди абстракты не умеют читать, чтоб просить статьи конкретно те, которые им нужны.

Tania

Сообщение Tania » Пт май 26, 2006 7:19 pm

[quote="ruta"]а никто и не говорит "не фиг помогать, пусть как хотят"...
Просто некоторые барзеют откровенно.. Им лень, блин, даже название журнала в посте написать, дадут линк из поиска (который априори на другом комппе не загрузится)

Это вы уж перегнули не из поиска, а через статью была найдена эта ссылка, а потом через сайт sciencedirect была найден линк. Вот так было дело.

христиантсве начинают сомневаться

было написано что в христиантсве не начинают сомневаться, а на обород поверили. Спасибо, что начали этот разговор, кажится всё разьяснилися.

За собой чувствую только одну вину, что не доставала статьи нуждающимся из wiley.com (уже как месяц пользуемся статьми от 2000), а так же pubs.acs.org (тоже что то около того). Вот такая история.

Выступила в роли обвиняемого!

Этично - неэтично, когда Бог призовет slavert a тогда узнаем хорошо или плохо обкрадавать швейцарских налого плательщиков.

Чтобы устроится на место с подпиской ко всем изданиям, надо маристра сначала закончить. Хотя надо было и поступать в похожее место! Да, это промах. Каюсь.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 8:45 pm

когда Бог призовет slavert a тогда узнаем хорошо или плохо обкрадавать швейцарских налого плательщиков.
Я бы сказал что это очень оптимистичное замечание, но боюсь призовет не бог, а ответственный за электронные ресурсы библиотеки

А вообще меня удивило процитированное письмо от Elsevier, в той части что РФФИ вообще никак не отреагировало на их предложения о сотрудничестве, видимо вызвано это тем что 90% сотрудников РАН вряд ли хоть одну статью оттуда скачают и прочитают
А так я уже говорил что должна быть ответственность за свои действия, то есть если пошел работать туда где нет никаких ресурсов, то зачем же жаловатся, вряд ли кто-то заставлял. Я весь день думал почему нельзя купить лицензию на sciencedirect, ingentaconnect, IOP, AIP, APS, ACS, springerlink, Wiley для всех универов и НИИ и понял что это просто потому что эти ресурсы там никому не нужны, то есть 90% сотрудников ничего оттуда читать все равно не будут, а денег может на это не так уж и много нада, может меньше 100 К гринго в год, машины на которых ездят Садовничий/Лунин/Мудрый Академик стоят дороже

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 26, 2006 9:00 pm

Я Лунина на девятке видел...
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 9:08 pm

В каком году? А машину на которой ездит Садовничий видел?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт май 26, 2006 9:27 pm

Не совсем в тему, но всё же: Мудрый Академик ездит на академической Волге, которая ему по статусу положена. О его личном автотранспорте ходят многочисленные слухи (особенно муссируется тема того, как что-то когда-то угнали), но даже про марку машины нет однозначного мнения;)

Ну и по теме заодно: а знакомым коллегам скачивать статьи за чужой счёт этично? Или их всех тоже лучше послать нафиг за "неправильно сделанный выбор"? По-моему, грань здесь проходит по тем, кого считаешь "своими людьми", а кого -- не считаешь. Мне лениво качать что-то тем, кого я совсем не знаю, хотя никаких принципиальных соображений на сей счёт у меня нет. По мозгам получить за "нецелевое использование" on-line доступа можно с равной вероятностью.

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 10:06 pm

А интересно были ли прецеденты что кого-то за такие дела наказали? Так вы согласны с моим взглядом на проблему что в большинстве НИИ этими ресурсами пользоватся все равно никто не будет, так как с питьем чая и посещением сайта анектод.ру это никак не связано?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт май 26, 2006 11:08 pm

Значит тут всё просто.
СССР капиталисты помогли развалить - помогли.
Холодная война продолжается - продолжается.
Значит нанося финансовый ущерб врагу мы помогаем Родине.

(просьба не принимать полностью всерьёз)

slavert

Сообщение slavert » Пт май 26, 2006 11:19 pm

Давайте тогда сервер UBS или Credit Suisse сломаем - это интереснее и потенциально более доходно чем скачивание статей за счет ЕТН

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 27, 2006 7:02 am

Ну я тут вроде выступал в обоих качествах, больше, конечно, просящего... Мне не совсем ясна тема, т.е. что реально имеется в виду?
Если "С общечеловеческой точки зрения этично или нет?" - мое мнение - да, этично. Я весьма в этом смысле уважаю американских и европейских патентоведов, которые сказали "информация д.б. общедоступна" и выкладывают в открытый доступ все, включая патенты позапрошлого века и самые последние заявки. А ведь основные потребители патентов - коммерческие фирмы, с которых вроде брать деньги очень даже этично. Я не знаю, каков т. Катрицкий как химик, но Archivok - очень правильное дело. Ну действительно, в 21 веке ведь живем, ну какие уж там особые расходы на издание электронного журнала?
Сравнивать раздачу копий статей с использованием нелицензионного софта нельзя в принципе, авторы научных статей никаких денег от редакций не получают.
Кстати, что интересно, журналы РАН платят авторам гонорары. И чего они такие богатые?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб май 27, 2006 9:51 am

slavert писал(а):А интересно были ли прецеденты что кого-то за такие дела наказали? Так вы согласны с моим взглядом на проблему что в большинстве НИИ этими ресурсами пользоватся все равно никто не будет, так как с питьем чая и посещением сайта анектод.ру это никак не связано?
Это смотря какие институты ты имеешь в виду. А если брать Химфак в качестве примера, то я кучу сотрудников (разного возраста) регулярно вижу в библиотеке, причём это не те люди, что известны крупными научными достижениями и публикациями в рейтинговых журналах... Мне кажется, что всё зависит от умения работать с литературой. К сожалению, многие просто не умеют её искать и не любят заморачиваться по этому поводу. Последнее не всегда коррелирует с неумением работать -- просто "в детстве" не научили.

Кстати, залез сейчас на сайт библиотеки физфака и просто обалдел. Не знаю, почему, но на Химфаке такой демократии и такого качества не будет никогда. И обязательных курсов по библиографическому поиску тоже, наверное, не будет, хотя очень надо бы.

slavert

Сообщение slavert » Сб май 27, 2006 12:58 pm

А интересно чем финансирование библиотеки физфака отличается от финансирования библиотеки химфака? За какие бабки они будут закупать эти рекомендованные читателями книги?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб май 27, 2006 1:08 pm

Подозреваю, что отличия -- примерно те же, что при финансировании дня физика и дня химика. На самом деле, имелось в виду другое: on-line заказы, консультация библиографа, адекватный электронный доступ (полные APS, AIP, IOP, WorldScientific -- для физика это уже достаточно полный набор). А также некоторые вещи, не отражённые на сайте -- свободный WiFi в читальном зале, спокойно отношение к выносу литературы из читалки.

SIG

Сообщение SIG » Сб май 27, 2006 1:28 pm

Из разговора с сотрудниками химфаковской библиотеки я понял, что всякие там электронные штучки им нафиг не нужны, не хотят они их и боятся. Лучше переписывать карточки и говорить, что больше 20 журналов в день из хранения получить нельзя. В ИОХе в библиотеке с этим все в порядке, но руководству института всякие там on-line журналы не нужны в принципе. Похоже, правда, что им вообще ничего уже не нужно, кроме газеты "Коммунистическая правда". В БЕНе мне рассказали, что когда рассматривалось предложение объединить системы библиотек МГУ И РАН, МГУшники городо отказались. Прибавте то, что часть журналов откровенно испорчена и украдена. Кстати самые проблемные годы с 1987 по 1999, по крайней мере для журналов по органике, хотя подавляющее большинство ссылок, с которыми приходится работать, попадают именно в этот промежуток времени.

slavert

Сообщение slavert » Сб май 27, 2006 7:57 pm

А почему нельзя открыть сервис типа заказал статью в библиотеке, они отсканировали и прислали на email? На мой взгляд библиотеке лишние деньги бы не помешали
Нужен для этого ксерокс и сканер с фидером. Так что у физфака есть доступ ко всем нужным им электронным ресурсам? Мне кажется что факультет более бедный чем химфак, видимо снова проблема с менеджементом. А в деле создания электронной библиотеки самая дорогая часть - создание системы поиска и поддержание серверов и разработка защищенного софта для этого, а иначе китайцы в первый же вечер выкачают всю эту библиотеку. Сканирование всех журналов ACS не должно было им обойтись больше 100 килогринго. А вообще прикольно что они аффтарам никогда не платят и еще в придачу иногда требуют бабло с аффтаров, а из российских журналов больше всего платят в Успехах Химии - больше 1000 долларов за обзор

SIG

Сообщение SIG » Вс май 28, 2006 10:52 pm

Slavert, уважаемый, одно время в библиотеке не было бумаги для ксерокса, любезно подаренного фирмой Chembrige, говорят потому , что бумага, подаренная фирмой кончилась. :D Потом запретили копировать больше чем 20 страниц. Полный маразм. Их заведующая так и не смогла понять , зачем мне надо взять микрофиши в лабораторию ( я их сканировал и распечатывал на бумагу). Она не поняла, что такое сканер, и только спрашивала :`" а как же вы без проектора их читать будете". Ну не хотят они нормально работать. Кстати, как теперешний сотрудник ИОХа я должен заплатить рублей сто за возможность одного дня работы в прекрасной библиотеке химфака. В ИОХе для химфаковцев это обойдется в 25 рублей....

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 12:14 am

Люди, сидящие в институтских библиотеках, в большинстве своём неадекватны. Когда я прихожу в библиотеку ИОХа и вижу тётушку, занятую разговором с подружкой, во мне закипает праведный гнев, хотя обычно я стараюсь быть вежливым и милым, ведь у них такая тяжёлая работа. Сканер, хе. Скажите спасибо, что они ксерокс освоили. Хотя я чаще всего таскаю по знакомым.

А так как работаю я не в ИОХе и лишний раз туда идти - это терять день, я иногда прошу статью здесь, если это не статья ACS после 1996 года, к которым у нас, слава Богу, есть доступ.

В ВХК есть обязательный курс поиска химической информации. Правда, в STN, но догадаться, что к чему вне STNа, всё равно можно. В вопросе поиска химической информации чувствую себя уверенно.

С общим доступом РАН - наверное, так и есть, как Славерт сказал. :?

По теме - думаю, что швейцарские налогоплательщики не обеднеют, а Славерт делает большое и хорошее дело.

Все статьи, которые просил прислать, читал. Название умею уточнять другими способами, на сайтах групп, например.
Carpe diem

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 29, 2006 1:51 am

pH<7 писал(а): Все статьи, которые просил прислать, читал. Название умею уточнять другими способами, на сайтах групп, например.
Кстати, по своей тематике (коллоиды) из десятки сайтов лучших групп, которые регулярно просматриваю, полнотекстные статьи выкладывают практически все. От 50-90 процентов свежих статей. Некоторые экстремалы выкладывают даже препринты. В других тематиках это встречается реже?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 1:59 am

В органике видел только в ~3% случаев (в паре мест).
Carpe diem

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн май 29, 2006 4:11 am

Sorry, слегка не в тему... Вот по радио твердят, дескать сгорел архив Комсомолки, теперь героически восстанавливают, ксеря выпуски в разных местах... Это точно так? Совсем идиоты? Ведь сканировать займет то же время...

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»