Йодиды

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
amik

Re: Йодиды

Сообщение amik » Пт янв 27, 2012 3:30 pm

jusja писал(а):Кроме меди одновалентной нерастворимыми йодидами металлов являются йодид ртути, йодид золота, йодид серебра, йодид свинца.
jusja, там же важен белый цвет, что при решении задачи имеет не меньшее значение, чем первичная нерастворимость в воде :? Особенно после прокалки. Как себе представляете поведение иодида золота и иодида ртути, которые просто разлагаются ? Молчу про желтый иодид свинца и желтоватый иодид серебра :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пт янв 27, 2012 3:33 pm

Юлия Олеговна, считали штоле на формулу CuSO4? А ведь обычный сульфат меди - медный купорос, который с пятью молекулами воды :wink:

Upd. Две Юли в одной теме, приходится по никам обращаться.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 27, 2012 3:36 pm

Я про них не думаю. Я думаю про йодид фосфония. Он вроде сильнее аммония и должен вытеснить. И белый к тому же. Но лень считать. А также смущает нагревание. А девушку просто отправляю логически помыслить и поискать. Кто ищет, тот всегда найдет. Заодно еще что-то узнает.

amik

Сообщение amik » Пт янв 27, 2012 3:38 pm

Не в этой задаче :dontknow: Иодид фосфония существует только в безводной среде.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 27, 2012 3:43 pm

Я подумала о том, что соль не простая и еще заглянула в фосфины и их получение, но как-то так решила, что в такой задаче этот момент мог бы и опускаться.
amik писал(а): Upd. Две Юли в одной теме...
Отчества тоже совпадают. Это меня и привлекло.

amik

Сообщение amik » Пт янв 27, 2012 3:55 pm

Эээ, уважаемая Юлия Олеговна старшая(jusja), почему бы вам не подружиться законтачиться с Юлией Олеговной младшей ? Тесен мир химиков и надо ценить друг-друга.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 27, 2012 4:06 pm

Очевидно, этому мешает то, что я не Юлия. :dontknow: Мое полное имя другое. А также то, что я контачу обычно по другим признакам и полагаю, что настоящей Юлии Олеговне это не особенно нужно кроме ответа на поставленный вопрос.
Но Вы, кажется, уже ответ и подсказали. Мне он кажется убедительным, учитывая прокаливание. Теперь оно кажется уместным. В этом, видимо, и была фишка задачи. Осталось посчитать.

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Пт янв 27, 2012 4:19 pm

А йодиды не могут с кислородом взаимодействовать?

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Пт янв 27, 2012 4:24 pm

Эм, мои знания в области химии не столь велики, меня конечно интересует ответ на вопрос,но я не против общения, если вам это, конечно, интересно)

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Пт янв 27, 2012 4:29 pm

Кстати, насчет фосфония, вроде подходит по числам, когда я считала молярную массу элемента у меня как раз фосфор получился, но такого соединения я просто не знала, итог- по-моему, я завалила это задание(

amik

Сообщение amik » Пт янв 27, 2012 5:17 pm

Юлия Олеговна, когда считаете, приводите, пожалуйста, цифры. Иначе ничего не понятно :?

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Пт янв 27, 2012 5:53 pm

В общем, что сульфат это точно, количество моль сульфата бария 0,02 моль. Если предположить, что катион - это двух валентный металл или одновалентный, или ион с зарядом +2 (+1), то соотношение между количеством моль соли и сульфата бария 1:1в любом случае,тогда можно найти молярную массу соли: 2,67:0,02=133,5 вычесть молярную массу сульфат-иона получится 37,5 (молярная масса катиона)Проблема в том, что металла с такой молярной массой нет.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт янв 27, 2012 6:10 pm

Юлия Олеговна писал(а):Если предположить, что катион - это двух валентный металл...
А если трехвалентный? Или четырехвалентный?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Сб янв 28, 2012 10:57 am

Очень хочется верить, что белое вещество D - иодид меди(I), который образуется при сливании растворов сульфата меди и иодида аммония. Реакция эта окислительно-восстановительная и заодно выделяется элементарный иод, что в принципе объясняет последующий нагрев в открытом тигле. Удаление иода возгонкой :)
Можно также вспомнить, что существуют двойные сульфаты двухвалентных металлов, например, широко известная соль Мора (NH4)2Fe(SO4)2*6H2O. Для меди аналогичный медь-аммоний сульфат также существует и даже является товарным реактивом.
Если допустить, что именно его задумали составители задачи в качестве вещества А, то масса CuI(вещества D) получается равной 1.27г вместо 1.31г по условию. Чуток не сходится :dontknow:

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Сб янв 28, 2012 12:57 pm

В одной задаче они уже допустили опечатку...и еще в тесте

amik

Сообщение amik » Сб янв 28, 2012 10:43 pm

На самом деле эта медная соль не подходит по весовому соотношению соединений A и B. Привел только как пример того, что можно ожидать от авторов олимпиадных задач.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн янв 30, 2012 4:28 pm

"Если б я был султан..."

В общем, я бы заложил что-то типа низковалентного титана. Иодид аммония буферит раствор, титан окисляется водой и после прокаливания даёт двуокись (белого цвета). Вот только по моляркам всё равно не сходится.
Вообще, кажется что после прокаливания, да на воздухе, в остатке именно оксид.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 30, 2012 10:19 pm

Я немножко в другую сторону думаю. Может какой-нить гидросульфат той же меди одновалентной в исходнике был или еще что-то в этом направлении, который потом в сульфат превратился бария? Есть такая соль в принципе? Я уже не помню. Читать нужно. Вы-то это должны знать наверняка.
И нельзя ли все-таки кислотный остаток другой взять - не сульфат вообще? И уже для него что-то подогнать.

amik

Сообщение amik » Пн янв 30, 2012 10:34 pm

Гидросульфат меди(II) в принципе существует, но только в крепкой серной кислоте, меди (+1) - нет. И с ним масса вещества D все равно не выходит :dontknow:

С титаном идея хорошая, но сомнительно, что авторы такое задумали. Буферирование иодидом аммония до нейтральной среды с выпадением титана в осадок :?

Юлия Олеговна

Сообщение Юлия Олеговна » Чт фев 02, 2012 4:05 pm

Результаты пришли, только вот ответы они не торопятся выкладывать...И выложат ли вообще не знаю(

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»