Стеклодувная горелка.

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
Ответить
tixmir

Стеклодувная горелка.

Сообщение tixmir » Чт янв 26, 2012 9:04 pm

Куплю хорошую стеклодувную кислородно-пропановую горелку. Нахожусь в СПб.

todesboy

Re: Стеклодувная горелка.

Сообщение todesboy » Чт янв 26, 2012 10:45 pm

чито вы понимаете под хорошей? ДЛя работ по вакуумным системам переносная, или стационарная для работы по стеклу, тогда ксилородно-пропановая по пирексу будет тяжко, ток по молибденовому стеклу, а вот для работы по пирексу еще нужна с кислородной линией, чтоб работать как человек... так какую вам?
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала

tixmir

Сообщение tixmir » Пт янв 27, 2012 12:36 am

Стационарная, для работы по стеклу. С кислородной линией. Я так понимаю у неё 2 входа, под кислород и под газ. И пирекс я тоже планирую паять.

todesboy

Сообщение todesboy » Пт янв 27, 2012 10:13 am

Не, в таких случаях используют горелки с 3 входами, под кислород под воздух и под газ... А у вас опыта в этом нет чтоли? п.с. ну в Москве есть возможность раздобыть...вот как передать ее Вам? Но они не жешевое удовольствие.

AntrazoXrom
Контактная информация:

Сообщение AntrazoXrom » Пт янв 27, 2012 11:04 am

Можно через меня, я могу в Питер отправить, если потребуется ;)
Помогу достать редкие реактивы, мой запас можно посмотреть здесь:
http://antrazoxrom.ru/

todesboy

Сообщение todesboy » Пт янв 27, 2012 11:08 am

учту, спасибо

rort

Сообщение rort » Пт янв 27, 2012 11:35 am

Приходите к нам в Техноложку у нас тут есть ООО «ПИРЕКС» - может чем помогут

tixmir

Сообщение tixmir » Пт янв 27, 2012 12:05 pm

Да я работал на горелке с 2 входами :shuffle:
А для 3-х ходовой у меня компрессора нет. Вообще в стеклодувном деле у меня опыт не большой, там капиляр вытянуть, в-во в ампулу запаять. Сейчас хочу самостоятельно посуду ремонтировать, коей накопилось огромная куча.
Поэтому хочу купить себе свою личную горелку. К ней уже есть кислородный баллон, и газ, могу купить пропановый баллон.
А можно в двух словах о преимуществах горелок с воздушной линией, и сколько примерно оно может стоить у Вас в Москве.

todesboy

Сообщение todesboy » Пт янв 27, 2012 3:16 pm

Ну стационар двухпоточный может от 2-х тыс. стоить, но с ним тяжко управляться, хотя полностью комплектный, с ними раньше стеклодувы во НИИ работали, а вот на МЭЛЗе работыли с 3 поточными они раз в 5 дороже... оба варианта есть... могу на след. неделе фото сделать...

tixmir

Сообщение tixmir » Пт янв 27, 2012 4:27 pm

Фото будет очень хорошо. Я может и 3-х поточный куплю, если пойму что он того стоит, у меня опыта не много, поэтому я плохо представляю чем собственно он лучше, кроме гемороя с покупкой компрессора. :issue:

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Пт янв 27, 2012 4:35 pm

Уважаемый todesboy, вышлите пожалуйста фото и цены на горелки и мне. Тоже сейчас планирую покупать аналогичную.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт янв 27, 2012 8:21 pm

tixmir, воздух нужен обязательно. На чисто кислородном пламени паяют только кварц. При работе со стеклом нужен весь диапазон температур. Обычно кислород подают в центр воздушного пламени. Да, подмешивать кислород в воздух чтобы пользоваться более простой горелкой даже не пробуйте. Начнет сильно раскаляться сопло.
У меня в качестве компрессора стоит "прудовый" ACO-308 Hailea, 55 л/мин. Но такая производительность оказалась несколько меньше желаемой. Берите хотя бы 80, если для ручной горелки. Для настольной нужно гораздо больше. Он очень тихий и слабо греется. Нужен ресивер (просто бутылка) на 3-5 литров.
Если нужна компактная (и главное - экономичная !) кислородная горелка - то самый простой вариант - это впаять в "шею" обычной ручной горелки пропущенный насквозь стальной трехмиллиметровый капилляр. Конец капилляра должен проходить через центральный канал сопла и заканчиваться на несколько миллиметров (подобрать) снаружи. В него надо вставить кусочек более тонкого (2 мм) капилляра, и плотно обжать. Сам 2 мм капилляр также слегка сплющить с конца. Капилляр присоединить к крану, который закрепить на самой же горелке рядом с ее кранами.
Успешно юзаю уже 2 года. Капилляр обгорел незначительно. Мощности вполне хватает для того, чтобы припаять дополнительное горло к литровой пирексовой колбе. Также один раз успешно припаял даже сороковой керн из симакса, но больший диаметр паять на такой горелке уже не стоит. Так что она вполне подходит для большинства работ, а когда втянетесь в ремесло, возьмете и настольную.

Идея не моя, подглядел у одного из институтских корифеев.

Если способ доработки горелки кого заинтересует, сфотографирую.

Кстати, а муфель подходящего объема у вас уже есть ?
Når månen skinner blek og ensom...

todesboy

Сообщение todesboy » Пт янв 27, 2012 9:46 pm

Оки на неделе попытаюсь все сделать.

tixmir

Сообщение tixmir » Пт янв 27, 2012 10:04 pm

Муфель есть у неоргаников в другой лабе, у меня нет ни муфеля, ни места под него :(
Но если будет сильно надо, разгребу одну из тяг и "украду" у кого-нибудь лишний муфель. Компрессор и горелку к сожалению ни у кого не украсть,придется покупать.
Жаль, я надеялся на чисто кислородном пламени работать, так как проблем с заправкой баллонов за гос счет нет. Ну да ладно.
Вобщем-то у меня в инсте есть стеклодув, но на него спирта не напасёшься :D И я так понимаю 3-х поточная горелка стоит в районе 10 000 руб?
Myrsten а где Вы компрессор покупали, и насколько больше нужно для стационарной горелки?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт янв 27, 2012 10:43 pm

Извиняюсь что вмешиваюсь, почему стеклодувы пропан используют, водород-кислородное пламя из электролизёра дороже выходит?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб янв 28, 2012 1:07 am

tixmir, компрессор брал на "птичьем рынке" за 2 с хвостиком тыр. Сколько воздуха нужно большой горелке - измерю на след. неделе. Предположу, что где-то 150 л/мин, для весьма большого чисто воздушного пламени. А с кислородом подача воздуха нужна меньше.
Экономлю пропан, поэтому пользуюсь ей редко, переделанная ручная - экономичнее.

Tokashi, да, я читал, что физики иногда юзают водородную горелку для мелких работ по стеклу. А для стеклодувных работ бывают нужны достаточно большие мощности, по нескольку киловатт (факел по 30-50 см длиной может быть). А самое главное - нужно "холодное" коптящее пламя для более медленного нагрева и охлаждения. А водородное пламя всегда горячее.
Не говоря уже про безопасность, разумеется.
Når månen skinner blek og ensom...

практик

Сообщение практик » Чт фев 09, 2012 5:59 pm

Хочу дать совет начинающим стеклодувам. Наденьте очки Polaroid 8) (настоящие), сядьте перед ЖК!! дисплеем компа, сделайте экран белым (зайдите в Word :235: ), поверните голову по или против часовой стрелки. Экран при этом темнеет. Возьмите отремонтированное изделие и поместите между дисплеем и очками. Если при вращении головой в изделии появляются и исчезают темные и светлые полосы значит оно плохо отожжено, в нем имеются внутренние напряжения, и оно может лопнуть в самый неподходящий момент. Можно также, покрутить изделие перед собой при максимальном затемнении экрана. Если нет очков, возьмите жк дисплей от калькулятора, снимите с задней стенки фольгу и смотрите через него на экран также как и через очки. Неплохо проверять и то, что сделал стеклодув. Подобное устройство под названием ПОЛЯРИСКОП описано в книге М.П.Селиванова "Безопасность работ в химических лабораториях " стр.100

Ответить

Вернуться в «барахолка»