Важна ли нравственная чистота в творчестве (в т.ч. научном)?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Sitalin
Контактная информация:

Re: Важна ли нравственная чистота в творчестве (в т.ч. научн

Сообщение Sitalin » Чт янв 26, 2012 7:08 pm

Важна ли нравственная чистота в творчестве?
Убежден что нет, не важна, или лучше сказать, нравственная чистота не является определяющей для создания творческого шедевра. В доказательство можно привести примеры работ заключенных в тюрьмах, которые создают иконы необычайной красоты, и др. примеры их работ.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 7:52 pm

chimik писал(а):...Известно, что флора и фауна развивались и видоизменялись, а не были созданы...
Одно другому не противоречит - сначала были созданы, а потом - развивались и видоизменялись...
chimik писал(а):...Да и сожительство с родственниками в ВЗ направо и налево практикуется...
Ох, сейчас коллега maks Вам задаст! :D Брак между дядей и племянницей и сейчас возможен.
Проблема вовсе не в этом, а в том, что Иродиада (согласно Флавию) была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею, но увлеклась сводным братом своего мужа, Иродом Антипой (у них с Иродом Филиппом был общий отец, Ирод Великий, но различные матери), бросила своего мужа и при нем живом вышла за Ирода Антипу замуж. В свою очередь, Ирод Антипа выгнал из дома свою первую жену, дочь аравийского царя Ареты (тот, естественно, немедленно объявил Ироду войну, которую пришлось останавливать не кому-то, а римлянам), и женился на Иродиаде при живой жене...
Вся эта история, квалифицированная как преступная связь, произвела на иудеев тяжёлое впечатление. Защитником поруганного закона выступил Иоанн Креститель. Далее события общеизвестны.
Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на Ирода Антипу (заставила его ехать в Рим к императору Калигуле просить царский титул, хотя император симпатизировал не Ироду, а другому кандидату на пост царя) и была сослана вместе с ним в Галлию, где потом и умерла.
chimik писал(а):...И кстати, что это Вы, Smol, меня тянете воевать на Вашем поле?
Нравитесь Вы мне. Своей откровенностью и непосредственностью :D Вы - почти как ребенок. А Спаситель ведь так и говорил: "Аще ... не будете как дети - не войдете в Царствие Небесное" (Мф, 18:3). А у Вас это качество (детский наивный взгляд на мир) уже есть :up:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт янв 26, 2012 11:11 pm

Smol писал(а):Одно другому не противоречит - сначала были созданы, а потом - развивались и видоизменялись.
Всех гадов земных и морских создал Б-г, так как они есть. Или я уже не успеваю за новомодными веяниями в религии?
chimik писал(а):Брак между дядей и племянницей и сейчас возможен.
Дык у Лота штоль племянницы были? Я-ж говорю: не рублю я в делах тех придуманных.
а в том, что Иродиада (согласно Флавию) была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею, но увлеклась сводным братом своего мужа, Иродом Антипой (у них с Иродом Филиппом был общий отец, Ирод Великий, но различные матери), бросила своего мужа и при нем живом вышла за Ирода Антипу замуж. В свою очередь, Ирод Антипа выгнал из дома свою первую жену, дочь аравийского царя Ареты (тот, естественно, немедленно объявил Ироду войну, которую пришлось останавливать не кому-то, а римлянам), и женился на Иродиаде при живой жене...
Санта-Барбара форева
Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на Ирода Антипу (заставила его ехать в Рим к императору Калигуле просить царский титул, хотя император симпатизировал не Ироду, а другому кандидату на пост царя) и была сослана вместе с ним в Галлию, где потом и умерла.
Ну, доберусь - почитаю.
Smol писал(а):А у Вас это качество (детский наивный взгляд на мир) уже есть
Кароч, юродивый?
УПД. И да - прошу извинить за оффтопсвинечиство, чо-та я забылся.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 11:35 pm

chimik писал(а):...Всех гадов земных и морских создал Б-г, так как они есть. Или я уже не успеваю за новомодными веяниями в религии?
Почему "так, как они есть"? А где мамонты и динозавры? И где окаменевшие остатки слонов в отложениях юрского периода? Создал Бог всяких разных тварей, много их было, большая часть вымерла (или была погублена Великим потопом), часть - эволюционировала под влиянием внешних факторов (кто сказал, что Бог тут не при чем?), теперь мы их знаем такими, какие они есть. Проблема в том, что они продолжают вымирать, разнообразие животного мира год от года, век от века уменьшается. (Где туры и дюгони? А ведь еще недавно эти Божии твари гуляли по земле или плавали в морях-океанах!)
chimik писал(а):Дык у Лота штоль племянницы были? Я-ж говорю: не рублю я в делах тех придуманных...
У Лота были дочери, там другого варианта не было.
chimik писал(а):...Кароч, юродивый?
Частично - да. Во всяком случае, незаурядное чувство юмора у Вас имеется.
chimik писал(а):...И да - прошу извинить за оффтопсвинечиство, чо-та я забылся.
И я тоже прошу топикстартера меня извинить. Мы больше не будем :(

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт янв 27, 2012 8:32 am

Smol писал(а):
chimik писал(а):...Христианская мораль в какой-нибудь другой далёкой стране, теоретически, может быть порочна...
Даже теоретически не могу себе такого представить.
Да вот, к примеру. Глава шестая .http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0030.shtml
Столкновение культур, однако-совсем по-другому люди на вопрос смотрят.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 27, 2012 1:39 pm

Полагаю, что вы все немного не о том.
Писатели - это тоже всего лишь люди. Просто у них есть талант писать, владеть словом. И еще среди них попадаются интересные и интересующиеся люди. Которые не проходят мимо событий. У них есть свое отношение к ним, своя логика, которая может быть интересной. Своя какая-то жизненная мудрость, интеллект. Вот это все в совокупности и делает писателей. Которые разные и отношение к ним разное. А вот отношение чаще все-таки зависит от того, кто читает. Это ведь тоже личности.
Что касается нравственности. Очевидно, что здесь рассматривается аспект воспитательного воздействия. Даже не знаю. Наверно основы нравственности закладываются не только и не столько книжками, а людьми, окружающими, но книжками, тем не менее, поддерживаемые.
Но я против отношения какого-то догматичного и к этому понятию. У каждого свое.
Писатели, люди науки и политические деятели - это все какие-то разные категории. И мерила нравственности у них разные. Потому что задачи разные.
Я согласна с тем, что политики, не отступающие от норм морали и нравственности, чаще всего малоуспешные. Но кто сказал, что все они испытывают от этого удовольствие и не страдают?
Да и в жизни не все так однозначно. И даже с фактом лишения жизни кого-то. Разные ситуации. Есть войны, есть ошибки, есть убеждения.
Другое дело, что нравственность определяется как по мне отношением к этому?
Булгаков говорит, что должен человек испытывать страдания от этого в любом случае. На примере Понтия Пилата. И Достоевский говорит, что должен. На примере Раскольникова. Как по мне, так Булгаков убедительнее, хотя кому-то таковым кажется Достоевский.
Так что писатели должны быть разными. Потому что читатели разные.

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Пт янв 27, 2012 8:00 pm

ИМХО - важна и нужна.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт янв 27, 2012 9:29 pm

ИМХО нравственность нужна для гораздо более важных вещей чем наука и творчество.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 28, 2012 8:19 pm

хотя кому-то таковым кажется Достоевский
у него это часто встречается, что человек совершивший преступление и избежавший наказание, и находящийся вне подозрения переживает и испытывает внутреннее беспокойство... поэтов это не касается :lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс янв 29, 2012 9:30 am

ИМХО, это не те вопросы, к которым можно подходить формально, сверяясь по списку заповедей.
Все равно, что качество материала только по показателям ТУ оценивать.
Так действительно можно дойти до того, что Гитлер нравственно чист, даже мяса не ел, а Пушкин - поганец, прелюбодействовал.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс янв 29, 2012 1:42 pm

Пушкина жаль.
После женитьбы на Натали он на других женщин и не смотрел. Она была для него всем - Музой, женой, любовницей, матерью его детей. Хоть Натали и была его 113 любовью (как он это сам признавал в письме к княгине Вяземской).
Все в жизни поэта повернулось наоборот - повеса, разбивавший женские сердца и печаливший мужей красавиц, вдруг сам оказался в положении ревнивого мужа, за молодой, прекрасной и кокетливой женой которого ухлестывают молодые великосветские хлыщи. Так Судьба нашла способ наказать того, кто, мягко говоря, долго пренебрегал заповедью "Не прелюбодействуй".
И слава Богу, что это наказание произошло при его жизни (это очистило его душу, освободило ее от послесмертных адских мучений), он видимо понял этот жестокий урок, недаром первое, что он сказал жене, когда его, раненого, внесли в дом: "Будь спокойна, ты ни в чем не виновата!"
Перед смертью Пушкин принимает Причастие. Он исполнил долг христианина с таким благоговением и таким глубоким чувством, что даже престарелый духовник его был сильно тронут и на чей-то вопрос по этому поводу отвечал: - "Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для себя самого желаю такого конца, какой он имел".
Когда друзья и несчастная жена устремились к бездыханному телу, их поразило величавое и торжественное выражение лица его. На устах сияла улыбка, как будто отблеск несказанного спокойствия, на челе отражалось тихое блаженство осуществившейся святой надежды.
Се Человек!
http://eugneproskulikov.blogspot.com/20 ... _9447.html

Maloy

Сообщение Maloy » Вс янв 29, 2012 9:32 pm

У меня есть подозрения, что Гитлер не писал картины и это фальсификация
однако дороговато для фальсификации :arrow:

Код: Выделить всё

http://news.rambler.ru/12606662/

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн янв 30, 2012 6:16 am

Белая Глазурь писал(а):У меня есть подозрения, что Гитлер не писал картины и это фальсификация, дабы хоть немного очеловечить его.
маил ру, конечно, не самый достоверный источник. Вспомнила про Ваши сомнения, когда увидела эту новость

Код: Выделить всё

http://news.mail.ru/society/7948043/?frommail=1

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»