чем заменить HMPA?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Calendula2011

чем заменить HMPA?

Сообщение Calendula2011 » Чт янв 26, 2012 10:30 am

Здравствуйте,
мне руководитель сказал, что гексаметилфосфотриамид -- яд. И чтобы я с ним не работала. И отправил искать, чем его заменяют. Ещё сказал, что DMF, DMA не подойдут. Сказал, какая-то мочевина.

Не подскажите, что ещё можно?

Serty

Re: чем заменить HMPA?

Сообщение Serty » Чт янв 26, 2012 11:03 am

TMU -тетраметилмочевина, а что делать то нужно?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт янв 26, 2012 11:20 am

Вероятно, имелись в виду тетраметилмочевина или диметилпропиленмочевина (1,2-диметил-3,4,5,6-тетрагидро-2(1Н)-пиримидинон).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 26, 2012 11:29 am

А руководитель не знает, что надо работать под тягой, в перчатках, и не делать обливания растворителями? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Чт янв 26, 2012 2:32 pm

Руководитель знает, что любая проверка сможет его вздрючить, докопавшись до этой банки. А почему она стоит на запертая? А проводятся ли анализы воздуха в лабе? А проводится ли инструктаж работников? А как именно вы выливаете отходы? Что, без противогаза?????
Второй вариант - если процесс может в будущем пойти на производство, где повторятся те же самые вопросы от комиссий по ТБ. Поэтому менее геморно сделать сразу с DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU), N,N'-Dimethylpropyleneurea или ТМЕДА (tetramethylethylendiamine).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт янв 26, 2012 3:23 pm

Phobos писал(а): Поэтому менее геморно сделать сразу с DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU), N,N'-Dimethylpropyleneurea или ТМЕДА (tetramethylethylendiamine).
+1 DMPU (cas : 7226-23-5)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 26, 2012 3:30 pm

Phobos писал(а):Руководитель знает, что любая проверка сможет его вздрючить, докопавшись до этой банки
И к ДМСО с ДМФА тоже?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 26, 2012 4:43 pm

2 Любитель_Манниха
вообщето ГМФТА-шка -- известный канцероген либо его в таковом подозреваюД
а дмфа и дма типО вне подозрений и всё такое

Phobos

Сообщение Phobos » Чт янв 26, 2012 5:14 pm

И к ДМСО с ДМФА тоже?
Вообще-то HMPA используется для комплексации с органометалликой, повышая ее активность (в общих чертах). ДМСО и ДМФ недостаточно инертны для таких целей и с органометалликой реагируют.
С медицинской точки зрения к ним претензий особо нет, ДМСО вообще в медицине используется.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт янв 26, 2012 5:30 pm

Я бы заменила, чтобы на защите не задавали ожидаемого вопроса - что, разве не было менее вредной альтернативы к растворителю? Использовала его всего раз. Заказчик уточнил, можно ли заменить растворитель сходу и как раз предложил ДМПЮ. В статьях восхвалялась помощь НМРА в р-ях с реагентом Лаyссона для замены О-S в амидах. В результате ерунда какая-то вышла.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт янв 26, 2012 8:27 pm

А, я помню то обсуждение. ДМПУ и ДМФ тоже содержат карбонил, который будет реагировать с Лавессоном. Как совершенно правильно заметили, типовые р-рители для этой реакции эт высококипящая ароматика - ксилол, хлорбензол ит.д.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт янв 26, 2012 10:50 pm

сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт янв 26, 2012 11:42 pm

Maloy писал(а):сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...
Угу, только как от него потом избавляться?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 26, 2012 11:50 pm

Phobos писал(а):типовые р-рители для этой реакции эт высококипящая ароматика
В этой теме я один не телепат? :D Я почему про перчатки и тягу сказал, патамушта все растворители более или менее вредные (эти ваши бензолы - точно канцерогены), спиртом можно спиться, водой захлебнуться, а главное -
Maloy писал(а): конечно, нужно реакцию озвучить...
:)

Phobos

Сообщение Phobos » Пт янв 27, 2012 12:14 am

В статьях восхвалялась помощь НМРА в р-ях с реагентом Лаyссона для замены О-S в амидах.
Я вот это прочитал и вспомнил тему, которую тогда Птица поднимала. Элементарно, Ватсон!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт янв 27, 2012 4:28 am

Ptizza писал(а):
Maloy писал(а):сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...
Угу, только как от него потом избавляться?
Вылить в воду, он же вроде как растворим в воде. С ДМФА и ДМСО так обычно и поступают.

Да, кстати, кроме DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU ) есть ещё и DMI, см. http://en.wikipedia.org/wiki/1,3-Dimeth ... zolidinone.

Calendula2011

Сообщение Calendula2011 » Пт янв 27, 2012 10:48 am

реакция как реакция -- нуклеофильное замещение
спасибо за столько советов, :very_shuffle: пойду искать статьи, приедет руководитель - покажу

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»