Йодиды
-
Юлия Олеговна
Йодиды
Подскажите, пожалуйста, йодид какого металла при нагревании может в последствие дать белый осадок?
Re: Йодиды
Учебная олимпиада? Экзамен? контрольная?
Юлия Олеговна, есть такие, но просьба знающим пока не отвечать.
Юлия Олеговна, есть такие, но просьба знающим пока не отвечать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Юлия Олеговна
Хотя бы обнадежили)
Бывает, конечно! 
Последний раз редактировалось Chem_DM Чт янв 26, 2012 8:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.
А Вы вот мне подскажите, что подразумевается под загадочным термином "в последствие" ? Типа, его нагрели, а потом, лет через 100, его попытались растворить, но при этом выпал белый осадок? Или же, скажем, действующие лица сериала "След" попытались в ходе следствия провести анализ этого вещества. Но у них ни фига не вышло, ибо выпал белый осадок, и сей осадок не растворим. И не дает никаких потожировых ни на одного из подозреваемых. Облом следствия, короче, майор Майский вешается.
Наверно, этот металл - серебро. Но если Вы затребуете подробного ответа, то я ничего не буду говорить без присутствия своего адвоката. Вот такова моя праввовая грамотность.
Наверно, этот металл - серебро. Но если Вы затребуете подробного ответа, то я ничего не буду говорить без присутствия своего адвоката. Вот такова моя праввовая грамотность.
Иодид серебра желтоватый. Этим он отличается от хлорида.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Точно, запамятовал!
ЗЫ: А, так ведь речь не о цвете иодида, а о цвете осадка, получаемого при его нагревании!
ЗЫ: А, так ведь речь не о цвете иодида, а о цвете осадка, получаемого при его нагревании!
Коллега MONSTA, мы же с Вами совсем не злые по отношению к испрошающим совета
Правда ведь
Просто, если вопрос был об олимпиадной задаче, то, помимо топикстартера, решение увидели бы десятки и сотни заглядывающих в эту тему, что девальвировало бы результаты заочного тура.
Просто, если вопрос был об олимпиадной задаче, то, помимо топикстартера, решение увидели бы десятки и сотни заглядывающих в эту тему, что девальвировало бы результаты заочного тура.
-
Юлия Олеговна
Что касается вопроса, то вы правы, он относится к олимпиадному заданию. (Кстати сама олимпиада уже прошла). И как вы определяете олимпиада это или нет? Насчет "в последствие" - это значит, после нагревания (на воздухе) непосредственно.
-
Юлия Олеговна
Бывает)Chem_DM писал(а):Пардон за флуд, но кто то махнул мимо:
Такие тонкости обычно не встречаются в типовых школьных и студенческих задачах. Кроме того, время сейчас такое(январь), когда все что-то куда-то решаютЮлия Олеговна писал(а): И как вы определяете олимпиада это или нет?
Как понимаю это была задача с олимпиады «Будущие исследователи - будущее науки». Да, отборочный тур завершился 25января.
Тогда можно открытым текстом про задачку, чем можем - поможем, если еще интересно. Или уже сами справились?
-
Юлия Олеговна
Раствор, содержащий 5,34 г соли А, разделили на две равные части. К одной из них прибавили избыток раствора нитрата бария. При этом выпал белый осадок соли В массой 4,66 г, нерастворимый в воде и кислотах. К другой половине исходного раствора прибавили избыток йодида аммония. При этом выпал осадок С, который после фильтрования и прокаливания на воздухе в открытом тигле дает осадок Д – вещество белого цвета массой 1,31 г. Определите вещества А – Д. Напишите уравнения реакций. Выводы по установлению формул подтвердите расчетами. Вот задача)
А каков объем раствора, который содержит эти самые 5.34 г соли А? А то я сильно подозреваю, что весьма немаленький...
-
Юлия Олеговна
Без понятия, условие задачи я написала)
По первой части задания понятно, что это какой-то растворимый сульфат. Вряд-ли предложат в качестве нерастворимой бариевой соли что-либо, кроме сульфата. В принципе этих данных уже может оказаться достаточно, если посчитать, сколько из разных сульфатов может образоваться BaSO4
В принципе иодид одновалентной меди белого цвета и нерастворим в воде, но пугает прокаливание на воздухеЮлия Олеговна писал(а):... прокаливания на воздухе в открытом тигле дает осадок Д – вещество белого цвета массой 1,31 г.
-
Юлия Олеговна
Ну вот я написала, что эта соль - сульфат меди, но я сомневаюсь, что это верно, и еще, численно не сходится.
Кроме меди одновалентной нерастворимыми йодидами металлов являются йодид ртути, йодид золота, йодид серебра, йодид свинца.
остальное вроде все растворимо. Нужно сопоставить с расворимостью сульфатов этих же металлов и прикинуть. Мне тоже кажется, что это сульфат. Из-за бария, конечно. Хотя кто сказал, что это должен быть металл? Опять же йодид неметалла тоже смущает из-за своей неустойчивости к нагреванию. Но стоит тоже проверить количественно. Кто знает, что там задумано.
остальное вроде все растворимо. Нужно сопоставить с расворимостью сульфатов этих же металлов и прикинуть. Мне тоже кажется, что это сульфат. Из-за бария, конечно. Хотя кто сказал, что это должен быть металл? Опять же йодид неметалла тоже смущает из-за своей неустойчивости к нагреванию. Но стоит тоже проверить количественно. Кто знает, что там задумано.
-
Юлия Олеговна
Я искала про йодиды ртути, свинца, только как-то информации мало.
Сульфат свинца нерастворим в воде.