Важна ли нравственная чистота в творчестве (в т.ч. научном)?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Важна ли нравственная чистота в творчестве (в т.ч. научн

Сообщение Maryna » Ср янв 25, 2012 11:38 pm

Шедевры каждому свои, но тот же глубоко уважаемый мной Бунин нравственностью далеко не отличался. Хотя эти гении самолюбивы и ранимы, трудно сказать, чего в них больше - любви к себе или критики. Но однозначно искусство ставят превыше всего

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 25, 2012 11:41 pm

Белая Глазурь писал(а):стихи то вроде классные, но для меня лично Пушкин это удаффком 19го века.
Порылся в сети, чтобы понять: что такое "удаффком" :D
Есть разница: в жизни так, как на "удафф ком" мало кто говорит, а Пушкин сделал нечто другое - до него писали стихи "высоким штилем", они были малопонятны и слишком торжественны. Пушкин ввел в обиход простой русский язык, не "падонкоффский" язык, а настоящий, тот, которым все разговаривают между собой, который без напряжения понятен и близок всем - от крестьянки до графа. И в этом его один из его вкладов в русскую поэзию, я бы не стал это ставить ему в вину, скорее - в заслугу.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Ср янв 25, 2012 11:41 pm

Марина, я тоже обожаю Бунина, поделитесь пожалуйста источниками, из которых Вы узнали о его биографии!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 25, 2012 11:42 pm

Белая Глазурь писал(а):... как такой человек, который писал бы такие картины, мог привести свой народ к тому что случилось в результате второй мировой, я не понимаю
Гитлер в конце так и сказал: "Немецкий народ оказался недостоин меня, своего фюрера" (цитата по памяти).

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 25, 2012 11:47 pm

Книгу читала, не уверена, вроде, незатейливо называлась "Биография И.А. Бунина". Откопала в домашней библиотеке подруги, после прочтения туда же и вернула.
Кстати, фильм "Дневник его жены" довольно точно воспроизводит факты его биографии (последних лет жизни), что интересно, все эти факты были в книге советского издания.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 25, 2012 11:47 pm

Maryna писал(а):Бунин нравственностью далеко не отличался...
Вы еще и Чайковского вспомните. И Саврасова. И Достоевского. И творцов, живших во времена Итальянского Реннесанса. (Среди них и убийцы, и отравители были). Уверяю Вас, личная жизнь творца, конечно, влияет на его творчество, но не определяет его в полной мере.
Как раз наоборот - святые люди, праведники - редко оставляли о себе след в художественном/литературном творчестве.
Последний раз редактировалось Smol Ср янв 25, 2012 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср янв 25, 2012 11:49 pm

если Пушкин - не творчество, то тему можно закрывать нафиг :idea: консенсуса не будет. по сабжу: научное творчество вне морали, и никак с нравственной чистотой не соотносится. Вообще никак. То есть ученый мировой величины может быть великим гуманистом, а может и не быть вовсе. Как Габер или Реппе. С творчеством ненаучным -наверное, те же закономерности действуют. Сальвадор Дали был однозначно порочным человеком, но это не мешало ему. А может, даже помогало.. :roll:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 25, 2012 11:50 pm

Так я к этому и веду! :)
Сегодня пару слов о Соммерсете Моэме прочитала, а еще о Вирджинии Вульф. Непростые судьбы, непростые люди.
А великие ученые ведь тоже не всегда приятны в общении

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Ср янв 25, 2012 11:51 pm

Дали? он был аморальным, но не порочным, имхо...
дело в том, что мораль не всегда отражает закон Любви к себе и ближнему, более того делает это очень редко...
мораль - это средство управления, манипулирования увы чаще всего
а зло - оно как ни крути зло.
например стучать на ближнего в очередное лихолетье это зло, хотя можно прикрыться моралью
Последний раз редактировалось Белая Глазурь Ср янв 25, 2012 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 25, 2012 11:53 pm

Терминология у каждого своя.
Может ли высокоморальный человек в подробностях, прекрасных и ужасных, описывать убийство?

radical

Сообщение radical » Ср янв 25, 2012 11:57 pm

Кстати, это выдумка Стругацких, или в самом деле такая картина была?
Агасфер Лукич живо сунулся за картину, весь туда залез, так что только лоснящаяся задница осталась снаружи.
- Ага... - произнес он, выпрастываясь обратно. - Все понятно. "Дас моторрад унтер дем фенстер ам зоннтаг морген". - Он посмотрел на меня с видом экзаменатора.
- Ну, мотоцикл... - промямлил я. - В солнечное утро... Под дверями, кажется...
- Нет, - сказал Агасфер Лукич. - Это живописное произведение называется "Мотоцикл под окном в воскресное утро".

Аркадий и Борис Стругацкие. Отягощенные злом, или сорок лет спустя
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 25, 2012 11:59 pm

Белая Глазурь писал(а):...зло - оно как ни крути зло...
Согласен! Зло - неполная, искаженная, иногда эгоистичная Любовь, настоящая Любовь "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..." ©, любое искажение вышесказанного - есть зло.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Чт янв 26, 2012 12:01 am

ну что же сразу Пушкин не творчество! могу я больше любить Велимира Хлебникова, между прочим кристаллографа и математика поначалу?)))))))))))))))))))))

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт янв 26, 2012 12:02 am

уу, какие вы категоричные. А уверены, что сумеете однозначно разделить при случае зло и добро?
Боюсь я таких безапелляционных утверждений, да еще развешивания ярлыков типа "является однозначным злом"
Последний раз редактировалось Maryna Чт янв 26, 2012 12:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 12:06 am

Maryna писал(а):...А уверены, что сумеете однозначно разделить при случае зло и добро?
В таинстве миропомазания (оно обычно совершается сразу после таинства крещения) человеку дается дар различения добрых и злых духов.
Хотя задача их различения, естественно, непростая и обычно требует времени и некоторого духовного опыта.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 12:09 am

radical писал(а):Кстати, это выдумка Стругацких, или в самом деле такая картина была?
Такая картина вполне могла быть, у автора было довольно много работ, которые он написал на войне (как известно, воевал он на Западном фронте), но многие из этих работ не сохранились.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт янв 26, 2012 12:11 am

Кесарю кесарево :dontknow: Не всем дано судить других и их поступки

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 12:17 am

Maryna писал(а):Не всем дано судить других и их поступки
Судить никого не надо ("не судите - и не судимы будете" ©), а дар различения духов - не для осуждения, а как бы для ... анализа, что ли - каким духом движим ты, добрым или не очень...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 26, 2012 12:28 am

Maryna писал(а):...Боюсь я таких безапелляционных утверждений, да еще развешивания ярлыков типа "является однозначным злом"
Кстати, обратите внимание: слов "не лжет" в перечне Апостола нет. Ибо не всякая ложь - зло, бывает и "ложь во спасение". Как гласит русская пословица: "Пожуй язык, прежде чем сказать правду".
Зато есть слова "не радуется неправде", что согласитесь, совсем другое, чем "не лжет".
Отсюда вывод: если людей будут лишать права на такую "духовную хитрость" как ложь во спасение (которую можно использовать в случае надвигающейся опасности для ближнего) - это не от Бога. А к этому постепенно дело идет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 26, 2012 2:56 am

Белая Глазурь писал(а):У меня есть подозрения, что Гитлер не писал картины и это фальсификация, дабы хоть немного очеловечить его.
Излишняя человечность вредит серьёзному политику и возглавляемому им государству. Если Гитлер действительно имел склонность к художественному творчеству, это как-то объясняет его конечную неэффективность как политика.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»