Красная кровяная соль

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Vsevolod
Контактная информация:

Красная кровяная соль

Сообщение Vsevolod » Ср янв 18, 2012 8:07 pm

При какой температуре происходит ее разложение. Суть в том что нужно исследовать тервогравиметрию образца содержащего красную кровяную соль. Не хотелось бы травить оператора. Он еще пригодится.

amik

Re: Красная кровяная соль

Сообщение amik » Ср янв 18, 2012 11:02 pm

Помнится, что дициан начинает лететь уже градусах при 300, но не помню источник информации. Желтая кровяная расписана вдоль и поперек, а эта :dontknow:

Нагуглилась китайская ( :) ) статья, но почитать не дают.
A Study on Thermal Decomposition of K3[Fe(CN)6] and KFe[Fe(CN)6] in Helium

Код: Выделить всё

http://www.cjcu.jlu.edu.cn/hxyj/EN/abstract/abstract14452.shtml
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ivasi

Сообщение ivasi » Чт янв 19, 2012 8:23 am

amik писал(а):Помнится, что дициан начинает лететь уже градусах при 300, но не помню источник информации. Желтая кровяная расписана вдоль и поперек, а эта :dontknow:

Нагуглилась китайская ( :) ) статья, но почитать не дают.
A Study on Thermal Decomposition of K3[Fe(CN)6] and KFe[Fe(CN)6] in Helium

Код: Выделить всё

http://www.cjcu.jlu.edu.cn/hxyj/EN/abstract/abstract14452.shtml
Мне, почему то, дали почитать :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Сообщение amik » Чт янв 19, 2012 5:26 pm

Дык это что получается, 250 и фсе :shock:
Надо отметить, что подобные темы неожиданно популярны на сайтах самоубийц :? Коллега Vsevolod, как Вы там?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт янв 19, 2012 5:37 pm

Еще тут :-).

Да это просто блин комом. :-(. Поговорю с оператором. Какая навеска нужна.

P.S. Сошлись на том что 5 мг (соли там еще меньше) можно попробовать погреть. Вытяжка рядом.

amik

Сообщение amik » Чт янв 19, 2012 6:46 pm

У кацээн, при приеме перорально, гарантированное убивство начинается со 100мг(переиначил, дабы не светилось в поисковиках). С учетом выхода и разбавления воздухом, пятью миллиграммами ферроцианида можно просто закусить.
Не сомневайтесь. Там нужно грамм 5 соли и дышать, дышать полной грудью. При малейшем железистом привкусе во рту просто отстраните оператора от работы за чрезмерную мнительность.

абр

Сообщение абр » Чт янв 19, 2012 8:54 pm

Помнится, была здесь тема, где эту самую соль студентам в курино-опилочные котлеты пихали. Типа улучшить вкус...

amik

Сообщение amik » Чт янв 19, 2012 9:00 pm

В список пищевых добавок входит желтая кровяная соль, она же E536. Красная кровяная вроде не входит.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 20, 2012 11:16 am

Жёлтая кровяная соль - это антислёжвающая добавка в пищевую соль.
Долго офигевал, когда про это узнал. Хотя чисто по вкусовым пристрастиям предпочитаю молотую, типа "Артемсиль" которую, похоже, так не стабилизируют.

Красная кровяная считается ядовитой, хотя до цианидов ей и далеко.

Насчёт развала при нагреве тоже верно (разок перегрел я её), но синилкой отчётливо начинает пахнуть задолго до токсодозы. Плохо только, что к ней притерпеться можно. Говорят, отчётливый признак синилки - появление жутко горького вкуса у табачного дыма.

абр

Сообщение абр » Пт янв 20, 2012 1:57 pm

В котлеты добавляли Ферроцин.
"Ферроцин: Действующее вещество: Калий-железо гексацианоферрат (Potassium-ferric hexacyanoferrate) ". Мне кажется, что это красная кровяная соль. Или нет?

amik

Сообщение amik » Пт янв 20, 2012 2:42 pm

Точно желтая. Для красной часто дополнительно указывают степень окисления железа, например, ферроцианид(III) калия.
Впрочем, смотрите сами.
Список пищевых добавок
и Здесь с некоторыми пояснениями.

StYV

Сообщение StYV » Вс янв 22, 2012 8:47 am

При получении синильной кислоты старые химики рекомендуют курить сигары, особенно гаванские.
С уважением StYV.

абр

Сообщение абр » Вс янв 22, 2012 12:09 pm

amik писал(а):Точно желтая. Для красной ...
Темно-синий тонкодисперсный порошок :dontknow:

amik

Сообщение amik » Вс янв 22, 2012 2:17 pm

Скорее это уже берлинская лазурь. Можно посмотреть в статьях на сайте производителя сего радиозащитного чуда.
Это же не пищевая добавка, а лекарство класса комплексообразователей-сорбентов.

radical

Сообщение radical » Пн янв 23, 2012 11:25 pm

StYV писал(а):При получении синильной кислоты старые химики рекомендуют курить сигары, особенно гаванские.
С уважением StYV.
Я однажды хотел сделать хромовую смесь и по ошибке взял вместо бихромата сабж. Ошибку понял, когда уже залил кислотой, соль побелела, но газовыделения не наблюдалось. Насчет запаха не скажу, нюхать как-то не хотелось. Разбавил большим количеством воды и вылил от греха подальше.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт янв 26, 2012 10:59 am

radical писал(а):Я однажды хотел сделать хромовую смесь и по ошибке взял вместо бихромата сабж. Ошибку понял, когда уже залил кислотой, соль побелела, но газовыделения не наблюдалось. Насчет запаха не скажу, нюхать как-то не хотелось. Разбавил большим количеством воды и вылил от греха подальше.
Ой, ёлки зеленые! Некогда мы с другом подались работать на кафедру, и надо было сделать кислотно-щелочное титрование. Фишка была в том, что на склянке была надпись "метилоранж" (ну, типа, тама находится сей индикатор), и содержимое сей склянки было вполне оранжевыми кристаллами. Ну, зело крупнокристаллическими, но сей момент Вас насторожит тоько если Вы проходили практикум по органике. И в курсе, что метилоранж (стандартное вещество для студенческого синтеза в практикуме) получается в виде весьма мелкого порошка. А я был на 2-м курсе, органику не проходил, короче, идиот. И вот мы с приятелем брали сей порошок для кислотно-основного титрования. И просто охренели. Да, переход окраски точно есть. Но уж больно поганый, не понять, при каком рН. Когда мы наконец сравнили результат титрования при использовании гарантированного метилоранжа, взятото на кафедре аналитики, тут все встало на свои места. Раствор метилоганжа имеет абсолютно тот же самый цвет, что и раствор бихромата. А в нашем случае какой-то злодей в склянку с надписью "метилоранж" положил именно бихромат. И мы на это попались. Тем более что при изменении кислотности бихромат реально меняет окраску. Так что при титровании вполне сойдет за индикатор, только что-то больно хреновый индикатор: фиг знаешь где переход окраски.

avor

Сообщение avor » Чт янв 26, 2012 12:41 pm

radical писал(а): Я однажды хотел сделать хромовую смесь и по ошибке взял вместо бихромата сабж.
Ага, я пытался найти что же там происходит. Какая то инфа ( на мой взгляд не очень достоверная) была в ХЭ. У меня постоявший раствор при разбавлении отчетливо синел.
PS Да упражнение сие исполнял конечно не я, а два молодых биОЛУХА.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт янв 26, 2012 2:00 pm

avor писал(а):
radical писал(а): У меня постоявший раствор при разбавлении отчетливо синел.
Образование берлинской лазури. Окисление координированного (или, скорее, отщепившегося в раствор) цианида, перераспределение оставшихся цианидов между железом так, что где-то густо, а где-то пусто... получаем берлинскую лазурь.

То есть, по идее, получаем ее окисленную форму, с полностью трехвалентным железом. Но эта штука - страшный окислитель, почти что не хуже хромовой смеси, и разлагает воду (вариант - окисляет гуляющие еше где-то отщепившиеся цианиды) с образованием берлинской лазури.

antabu

Сообщение antabu » Чт янв 26, 2012 6:38 pm

Окисляющие свойства красной кровяной соли проявляются в щелочной среде, в отличие от бихромата.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 27, 2012 11:41 am

antabu писал(а):Окисляющие свойства красной кровяной соли проявляются в щелочной среде, в отличие от бихромата.
Если это ответ на мой пост, то я не совсем про это говорил. Я говорил (без должной детализации, признаю) о том, что сильнейшим окислителем является вещество, с формальной точки зрения являющееся комплексом трехвалентного железа с трехвалентным же ферроцианидом. Вещь вообще мало изученная, публикаций раз, два - и обчелся. Комплекс, вообще говоря, слегка сильно крейзушный. Найдите мне комплекс гексацианоферрата(III) с переходным металлом, чтобы был растворимым. Да они все подряд в осадок выпадают, без исключения. Пардон, с одним единственным исключением: это комплекс с железом(III). И тут исключения просто бьют фонтаном. Этот комплекс чудовищно растворим, совершенно неправомочно хорошо растворим в воде, не сообразуясь ни с чем. Если учесть все его нерастворимые аналоги, если учесть его суммарный электростатический заряд, равный нулю, при том что его формальный однозарядный анионный аналог - так называемая растворимая форма берлинской лазури - нерастворимое вещество (проблематичный вопрос о том, существует ли вообще соединение состава KFe[Fe(CN)6], оставим за скобками. Я думаю, что нет, но с этими погаными соединениями ни в чем нельзя быть уверенным). Но есть всеобщее и обязательное правило: незаряженный комплекс растворим хуже аналогичного заряженного комплекса. А тут оно абсолютно нагло и неприкрыто нарушается.

У меня сейчас под рукой нет конспектов статей, излагаю по памяти. Комплекс трехвалентного железа и гексацианоферрата(III)впервые выделен в 20-х годах 20-го же века, при добавлении к водному раствору органических растврителей. С тех пор практически не изучен. Вроде в 60-х годах спектрофотометрически установили, что там образуется комплекс состава 1:1. Больше о химии в водном растворе ничего не известно, кроме того, что комплекс нестабилен и достаточно быстро разлагается. Дяденька Кеггин напополам с неким Майлсом заглаза приписал этому комплексу примитивную кубическую решетку, не проводя никаких измерений. Когда попытались таки провести измерения на практике, где-то в 60-х годах, то выяснили, что соединение настолько растворимо в воде, что кристаллизуется из раствора (ну, при добавлении органики) совсем фигово, так что рентгенография не дала ничего. Просто отчитались в уважении господину Кеггину и в якобы примитивной решетке, хотя сами не были уверены и данных не привели. Причины ошизительной растворимости сего комплекса, вопреки химии всех аналогов, его заряду и вообще здравому смыслу, никого пока на исследования не сподвигли.

Так вот. Если мы изначально имеем раствор красной кровяной соли, она все же не 100% устойчивый комплекс. Ею даже отравиться можно, при большом желании. Ну вот, цианид отщепляется в раствор, гидролизуется, окисляется... Что имеем в результате? Да вроде именно комплекс железа (III) с гексацианоферратом(III). А он дает берлинскую лазурь.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»