Помогите с приготовлением электролита?
Помогите с приготовлением электролита?
Здравствуйте. Необходимо приготовить раствор электролита для щелочного железо-никелевого аккумулятора. "Рецепт" его звучит так: водный раствор едкого натра с добавкой (20±1) г/л гидроокиси лития плотностью 1,19-1,21 г/см3. Гидроксид лития используется как присадка, его наличие необязательно. И еще добавляется гидроксид калия, его я могу достать. Химик из меня плохой, подскажите как то все добро приготовить?
Могу достать собственно едкий натр в виде порошка, и гидроксид калия. Я так понимаю понадобится еще дистиллированная вода. Ареометр для щелочи.
Как и чего добавлять в воду чтобы соблюсти нужную плотность?
Могу достать собственно едкий натр в виде порошка, и гидроксид калия. Я так понимаю понадобится еще дистиллированная вода. Ареометр для щелочи.
Как и чего добавлять в воду чтобы соблюсти нужную плотность?
Re: Помогите с приготовлением электролита?
Смешивайте, исходя из таблицы http://www.chemport.ru/data/data405.shtml
Возможно, ваша щёлочь будет не совсем сухая, поэтому разводите исходя из таблицы, проверяете ареометром и если мало - добавляете щёлочи по чуть-чуть, можно в виде крепкого раствора. Не использованный раствор плотно закрыть от контакта с воздухом, иначе прореагирует с углекислым газом, то же и сухую щелочь.
100% использовать защитные очки, если глазки вам дороги. Перчатки, халат, говорят. от ожогов щёлочью язвы незаживающие
"Щёлочи действуют более медленно, продолжительно и проникают в ткани глубже, чем кислоты. Едкие щёлочи растворяют белки кожи и омыляют жиры. При их воздействии образуется мягкий, мажущийся, рыхлый, беловатый струп без резких границ. Боль после ожога щелочами выражена сильнее, чем после ожога кислотами."
Возможно, ваша щёлочь будет не совсем сухая, поэтому разводите исходя из таблицы, проверяете ареометром и если мало - добавляете щёлочи по чуть-чуть, можно в виде крепкого раствора. Не использованный раствор плотно закрыть от контакта с воздухом, иначе прореагирует с углекислым газом, то же и сухую щелочь.
100% использовать защитные очки, если глазки вам дороги. Перчатки, халат, говорят. от ожогов щёлочью язвы незаживающие
"Щёлочи действуют более медленно, продолжительно и проникают в ткани глубже, чем кислоты. Едкие щёлочи растворяют белки кожи и омыляют жиры. При их воздействии образуется мягкий, мажущийся, рыхлый, беловатый струп без резких границ. Боль после ожога щелочами выражена сильнее, чем после ожога кислотами."
При ожоге - много воды и слабый раствор лимонной кислоты.
Это значит получится водный раствор едкого натра. Допустим я доведу раствор до необходимой плотности. А что еще делать с гидроксидом калия? Он же изменит плотность я так понимаю:) и сколько его надо бы?
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Alexxx4, вы или совсем плохой химик или непонятный тролль.
Электролит для щелочных аккумуляторов делается на КОН, какой там нафик NaOH. Ссылку, пожалуйста, дайте на рецепт.
Электролит для щелочных аккумуляторов делается на КОН, какой там нафик NaOH. Ссылку, пожалуйста, дайте на рецепт.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Зря вы так, про тролля. мне фонарь надо старый восстановить. а химия у меня была только в школе-и изучал ее там .. вот рецепт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тогда исправляюсь.
На 1 литр раствора с требуемой плотностью нужно взять 200г NaOH и 20г LiOH. Если не найдете гидроксид лития, то берите 220г NaOH.
Хотя обычно для железо-никелевых аккумуляторов используют KOH, что позволяет эксплуатировать их при минусовых температурах.
На 1 литр раствора с требуемой плотностью нужно взять 200г NaOH и 20г LiOH. Если не найдете гидроксид лития, то берите 220г NaOH.
Хотя обычно для железо-никелевых аккумуляторов используют KOH, что позволяет эксплуатировать их при минусовых температурах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)