Кватернизация ДМСО
- ChemNavigator
Кватернизация ДМСО
Известна реакция ДМСО с метил иодидом, была даже соотв. тема на форуме, см. viewtopic.php?f=9&t=24725 .
Кто-нибудь знает, можно ли к ДМСО присоединить какие-нибудь ещё алкилгалогениды, кроме CH3I ?
Например, этилиодид/ аллилбромид/ бензилхлорид/ фенацилбромид и т.д. Вроде вопрос простой, но в интернете данных практически нет. Может кто-то сталкивался?
Кто-нибудь знает, можно ли к ДМСО присоединить какие-нибудь ещё алкилгалогениды, кроме CH3I ?
Например, этилиодид/ аллилбромид/ бензилхлорид/ фенацилбромид и т.д. Вроде вопрос простой, но в интернете данных практически нет. Может кто-то сталкивался?
Re: Кватернизация ДМСО
ДМСО - бинуклеофил, в принципе, может алкилироваться и по кислороду. Именно такой механизм предполагается в классическом окислении алкилгалогенидов с помощью ДМСО по Корнблюму..
загуглите Kornblum reaction, ну или вот
а вообще вопрос интересный
. Я пороюсь в реаксисе и еще отпишусь
загуглите Kornblum reaction, ну или вот
Код: Выделить всё
http://www.revistadechimie.ro/pdf/BRATULESCU%20G.pdf%208%2010.pdf- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я недавно ставил реакцию с бромуксусным эфиром. Погрел немного, а оно плюнуло
Смешал при комнатной и забыл, чё-то там выпало, всё лень посмотреть. На след. неделе могу отфильтровать и снять ЯМР осадка.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
c. 2310. Kornblum Reaction
Kornblum and co-workers have demonstrated that in DMSO a -bromoketones at room temperature and primary alkyl tosylates on heating
afford the corresponding carbonyl compounds, presumably through an oxysulfonium intermediate (273)(8551):
CH3SOCH3 + XCHRR' [(CH3)2S-O-CHRR']X- RR'C=O + BH+
+ B:
Some reactive alkyl halides, such as methyl iodide, also react with DMSO to form the oxosulfonium intermediate (the O-alkyl derivative).
However, this intermediate rearranges readily to the more stable oxosulfonium salt, i.e. (CH3)3S+O l-, and no oxidation takes place (324).
Some reactive halides, such as benzyl, can also be oxidized to the corresponding carbonyl compounds but higher reaction temperatures
are necessary. An acid acceptor, e.g. sodium hydrogen carbonate, is frequently used (105).
Код: Выделить всё
http://chemistry-chemists.com/N3_2011/U/DMSO-technical_bulletin.pdfRe: Кватернизация ДМСО
Добрый день, коллеги!
А мне как-то попадалась статья Kaiser и соавторов, про использование S-алкилированного ДМСО как циклопропанирующего агента. Именно S-, а не О-алкилированного.
[ Post made via Android ]
А мне как-то попадалась статья Kaiser и соавторов, про использование S-алкилированного ДМСО как циклопропанирующего агента. Именно S-, а не О-алкилированного.
[ Post made via Android ]

Different Dreams
- ChemNavigator
Реакция Корнблюма это конечно да. Но там для распада продукта O-алкилирования ДМСО до карбонильного соединения нужно присутствие основания (даже если это такое слабое основание как NaHCO3).
А если основание не добавлять? Может ли О-алкилированный продукт при стоянии перегруппироваться в S-алкилированный (в случае с CH3I/DMSO так и происходит).
А вот если уже к нему добавить основание, то получаем циклопропанирующий реагент (илид сульфоксония), - причём синтезированный наиболее простым путём.
А если основание не добавлять? Может ли О-алкилированный продукт при стоянии перегруппироваться в S-алкилированный (в случае с CH3I/DMSO так и происходит).
А вот если уже к нему добавить основание, то получаем циклопропанирующий реагент (илид сульфоксония), - причём синтезированный наиболее простым путём.
ну, в самой первой статье Натана Корнблюма альдегиды получали простым растворением галогенида в ДМСО, без основания. Я так, правда, не делал,
кто знает.. 
upd поднял сейчас методики по получению арилглиоксалей из фенацилбромидов, разные люди-разные статьи - ни в одной не используется основание
просто оставляют бромкетон в ДМСО на неск дней, выливают в воду, экстрагируют, вуаля..
прилагаю реаксис.
сульфоксонийилиды конечно есть, и не так чтоб мало. С получением из галогенидов -хуже..
upd поднял сейчас методики по получению арилглиоксалей из фенацилбромидов, разные люди-разные статьи - ни в одной не используется основание
прилагаю реаксис.
сульфоксонийилиды конечно есть, и не так чтоб мало. С получением из галогенидов -хуже..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ChemNavigator
Забавно, постоянно используем DMSO для алкилирования аминов, фенолов, реже амидов и азолов как растворитель. Побочные продукты засекал лишь пару раз. Видимо скорости реакций сильно разные 
Да. Народ кинетику метилирования пиридинов/аминов в ДМСО снимает. Метилиодид на ДМСО почти не расходуется.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
да и я тож в ДМСО алкилирую, давеча вот кетендитиоацетали метилйодидом.
. по методике для тех же арилглиоксалей, фенацилбромид надо выдерживать в ДМСО от 9 ч до 5 дней...