Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 5:14 pm

Ага. Ну вот так, путем многочасовых допросов с пристрастием выявилось что-то общее, что я заметила в первой подборке от bowmanа в некоторых вещах, но не всех. Ключевым явилось слово "Краут рок" как производное в том числе и от психоделики. Так пишут в Википедиях. Это пульсирующий ритм. Это может быть ее признаком? Я все-таки не услышала его везде. Ну и много где также есть. Да в том же хаусе. :dontknow:

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 5:19 pm

Хаус психоделикой наелся до горла. Переслушайте предложенную мной раньше вещь от Primal Scream, и если скажете, что это хаус, а не пси, я ни секунды спорить не буду

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 5:23 pm

Ну да. Так и подумала тогда на эту вещь, что в совокупности сбило меня с толка и понимания в смысле нахождения чего-то общего.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 5:31 pm

jusja писал(а):Да, а из представленного мне еще The Velvet Underground - Sister Ray понравилась. Кстати, начало очень такое узнаваемое. В смысле как прием. Надо их вообще послушать еще что-то. Это напоминает. Но это мои ассоциации музыкальные. Размер две четверти, разбитые на восьмушки, с яркими акцентами, но не синкопированное. У Вас вполне это может не ассоциироваться.
Вить, а ты что скажешь по поводу этого? У меня одной что ли такие ассоциации обобщающие? Вот The Velvet Underground - Sister Ray, чтобы ты не искал. Мне сказали, что отличительной может быть разная манера игры на гитаре. Я в этом не спец, но, кажется, как раз здесь очень четко общность прослеживается. Ну и ритм, который по идее прежде всего должен быть основополагающим какого-то направления.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 5:49 pm

Jusia, не берите особенно в голову. Этот достаточно обычный для того времени способ взятия гитарных аккордов исходит из начала 60х годов из американского фолк-рока, и ведущими сан-францисскими группами типа Jefferson Airplane использовался вовсю. У гитариста Shocking Blue Робби ван Леувена психоделическое прошлое, в котором он ориентировался как раз на американские коллективы

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 6:07 pm

спасибо. именно так я и собиралась поступить. :) Информации слишком много, все перепутано. Пусть отстоится все в голове, отсеется ненужное и выявится основное, что позволит что-то как-то увязать, разложить по полочкам - классифицировать.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 6:53 pm

bowman писал(а):
Vittorio писал(а): стоунер - это все же наследие Black Sabbath
Это уж всяко. Коллега Vittorio, в вашей подборке стоунер-рока всё :up: , вот только вещь от Каюса мне показалась для стоунера несколько чересчур темпераментной, нет?
да))) но это не без умысла. Стоунер- он ведь всякий...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 7:06 pm

jusja писал(а):Вить, а ты что скажешь по поводу этого? У меня одной что ли такие ассоциации обобщающие?
ммммм... Юля, боюсь, что я потерял нить дискуссии. Что мне сказать - психоделия это или нет? :issue: Затрудняюсь сказать однозначно, или дать четкое определение. Сайкодел ИМХО- больше временное/социально-околомузыкальное явление, нежели музыкальное направление :shuffle: . Вельвет Андеграунд - ИМХО не вполне сайкодел, хотя близко. Для меня психоделия - это ранние ПинкФлойд, какое-какие эксперименты Хендрикса, сюда бы еще и многих краут-рокеров отнес. А вот Грейтфул Дэд - нет, не психоделия. и Jefferson Airplain - тоже нет, хотя везде они как сайкоделисты проходят. Так что не знаю. :dontknow:

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 7:26 pm

гмм... а это что?

"...Протест подразумевает определенный объект, против которого протестуют. Рок-музыканты не ждут этого столкновения, они в большинстве своём его оплакивают. Они не протестуют, но празднуют. И в этом их цель. Это празднование, свободное от всех уз, очевидно, представляется настроенным консервативно людям старшего поколения неким протестом. Они болезненно реагируют на то, что им кажется разрушением структуры их жизней... Им представляется, что вся культура хиппи проникнута инстинктом смерти. Grateful Dead стремятся к извращенным сторонам жизни... Мы идем к смерти и мы возродимся в чем-то, что будет выше нас. Наркотики - а именно марихуана и особенно ЛСД - позволяют немедленно осуществить эту концепцию. И когда ты выходишь за пределы самого себя, когда умирает твоё "я", тогда появляется желание выразить чудесное чувство благодарности за переживаемое. Отсюда - "Благодарный. Мертвец". - из письма лидера группы Джерри Гарсиа итальянскому композитору Лучано Берио. Эти строчки рассматривались как манифест всего психоделического движения.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 7:35 pm

bowman писал(а):гмм... а это что?
именно это- да, пожалуй, сайкодел. Справедливости ради хочу сказать, что весь каталог Грейтфул Дэд я не осилил, а по большей части у них слышал приблюзованные джемы, фолк и ритм-н-блюз. :dontknow:

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 7:39 pm

Если у Dead нужно пси, то слушать стоит только лайвы. И, конечно, смотреть видео с концертов. А в студии - безукоризненный фолк-рок, но не более

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 8:10 pm

аааааа...понял, спасибо :deal: хотя все-таки предпочел бы и дальше воспринимать их как фолкеров и vague блюзеров.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 8:33 pm

Vittorio писал(а): и vague блюзеров.
А то. Через меня диски речкой протекали, а вот Блюзы для Аллаха до сих задержались, дороги как память.

Help On The Way/Slipknot!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 9:12 pm

ооо, у меня это альбом был!! :up: :up: :up:

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 9:16 pm

bowman писал(а): А в студии - безукоризненный фолк-рок, но не более
Блюграсс же! (хотя если это жанр фолка...)

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 9:45 pm

jusja писал(а): Ключевым явилось слово "Краут рок" как производное в том числе и от психоделики. Так пишут в Википедиях. Это пульсирующий ритм.
Я искренне не понимаю, что в этом психоделического. Краутрок -- это производное от маршей и конкретной музыки, ничего психоделического в нём и близко нет (разве что песня Faust "The Sad Skinhead" в чём-то близка).

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 9:51 pm

Ну так не я же придумала. :D Сама читаю и удивляюсь. Чем дальше в лес, тем непонятнее. Понятно одно, что пока объективных характеристик не наблюдается или мы их никак не можем выявить.
То, как в Википедии и прочихсправочниках все это трактуется, дает уж слишком демократичный выбор, что уже как-то анархию напоминает. Каждый понимает как может и никого нельзя ткнуть в какое-то руководство, котрое могло бы рассудить.
Так что, Вить, суть разговора - найти объективные характеристики, по которым можно было бы отличить психоделику. Хотя бы не как направление целое, но как элемент, который внедряется в другие жанры. Которые, кстати, можно обозначить объективными признаками.
Скажи свою версию и свой пример пси. Как ты это понимаешь?

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 9:54 pm

Я не Витя, если что.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 9:59 pm

я догадываюсь. :D Просто он спросил несколькими постами раньше, в чем суть разговора - потерялся. :D
Тебя персонально не спрашиваю, полагая, что ты не потерялся, а в курсе. Если захочешь что-то сказать, то расскажешь. Хотя ты еще вчера сказал и, кажется, у вас с bowmanом есть какое-то понимание вопроса примерно сходное и что я никак пока осознать не могу со своей колокольни.

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 10:06 pm

Не, ну у меня-то примитивнейшее понимание. Именно по формальным признакам.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»