Музыка
Re: Музыка
Никто. Надо петь на тех языках, которые понимает аудитория.
Ой! Дежавю))
Вопрос был о славянских языках.
-
starless
ПМСМ, не принципиально. Авторы должны просто делать что-то, нужное публике, и она возьмёт это на любом языке. В частности, сербская музыка и сербские песни имеют свою нишу, хотя и откровенно этнического характера.
Кстати, кто еще из прославленных немецких команд приходит на ум вот так сразу?
Наша публика действительно берет на любом языке. Да и то, рассчитывать, что для гастролей по России все будут тексты переписывать, не приходится. Тату же пели на английском, Гудзь поёт на английском с вкраплениями русского, Чеслав Немен если пел на гастролях, то тоже в основном на английском. И Laibach. В этнической нише в суперзвёзды сильно не разгонишься. Самая раскрученная за последнее время, покойная Сезария, на трех языках пела - ей аудитории хватало.
-
starless
Kultur Shock -- Sarajevo
Вообще скучноватые, но есть неплохие песни.
А вообще критерий суперзвёздности -- он какой? Стадионные концерты? Так там сплошные наследники битлов, их раскручивают те же фирмы и понятно, что они раскручивают исполнителей, похожих на уже известных. А поскольку уже известные поют на английском, неизвестных раскручивают по той же схеме и в расчёте на ту же аудиторию. И все исполнители не на английском в той или иной степени этничны, в том числе и немецкоязычные коллективы эксплуатируют стереотипы.
Вообще скучноватые, но есть неплохие песни.
А вообще критерий суперзвёздности -- он какой? Стадионные концерты? Так там сплошные наследники битлов, их раскручивают те же фирмы и понятно, что они раскручивают исполнителей, похожих на уже известных. А поскольку уже известные поют на английском, неизвестных раскручивают по той же схеме и в расчёте на ту же аудиторию. И все исполнители не на английском в той или иной степени этничны, в том числе и немецкоязычные коллективы эксплуатируют стереотипы.
А то, что все известные поют на английском, обьясняется обычной распространённостью языка? Просто я раньше думал, что многие языки звучат корявее английского, не знал, почему все певцы переходят на английский. Ну да - распространённость, наверное.
Если хочется пользоваться термином "суперзвёздность" - конечно, это и полные залы со стадионами, и цифры продаж... Если во главу угла ставить влиятельность, уважение коллег и только продвинутой части аудитории, то и терминология другой будет.
Отнюдь, хороший разгон набирается, в основном, в Англии и Штатах, где самая развитая шоу-индустрия.chimik писал(а):А то, что все известные поют на английском, объясняется обычной распространённостью языка?
-
starless
В некоторых жанрах это именно такchimik писал(а):Просто я раньше думал, что многие языки звучат корявее английского
Ну. да, это и имеется в виду. В смысле, язык именно потому и распространён, что Англия - колонизатор. Блин, как-то так.bowman писал(а):chimik писал(а):Отнюдь, хороший разгон набирается, в основном, в Англии и Штатах, где самая развитая шоу-индустрия.
Эх, а ведь Америка могла и на немецком ботать, там голоса одного не хватило. Чо-то такое читал.
А можно пример?starless писал(а):В некоторых жанрах это именно так
не соглашусь по поводу трэша
на португальском
Ratos de porão - Farsa nacionalista
на немецком
Tom Angelripper - Einer geht noch rein
на португальском
Ratos de porão - Farsa nacionalista
на немецком
Tom Angelripper - Einer geht noch rein
-
starless
У этих текст не слышно почти, а где слышно -- не звучит. У той же Сепультуры песен на португальском практически нет (и вроде не было?). А у Ангельриппера типичный марш, звучит просто как стилизация.
Тема украинского рэпа осталас не раскрыта. Кто поможет децила перевести на незалежный?
ЛОЛ)
а трэш - это такой жанр, там и не должно быть слышно текста
у Sepultura- да, если чего-то и было, то, видимо, на заре карьеры. По крайней мере, я не знаю у них тем на португальском. Видимо, они сразу на формат ориентировались. ИМХО тут дело не в том, что португальский или там норвежский для трэша хуже - вот блэкеры поют на норвежском, и кому дело какое
Трэш изобрели в Калифорнии, основоположники жанра там. Европейский трэш - он вторичен, это эпигоны) Наши трэшеры (Shah, Мастер) - тоже ориентировались на английский. Законы жанра предполагают, видимо.
вот, кста, Мастер
по-моему, вполне на уровне
вокал Серышева- он больше для хэви, арийская школа, хотя у Exodus похоже было..
вот, кста, Мастер
по-моему, вполне на уровне
Ну кто-кто? Понятно, что ДД.bowman писал(а): Но психоделикой в приложении к Алле Борисовне Вы загнали меня в тупик. Напишите, пожалуйста, а что Вы понимаете под оной психоделикой и какой у Вас образец для этого жанра, интересно, однако.
Гадать, кто кем был бы в других условиях - занятие неблагодарное, но провал АБ на Евровидении в 1997м (при самом негативном моем отношении к этому конкурсу) вроде дает основание полагать, что звездой мирового уровня она бы не стала.
Про Кристаллинскую могу только написать, что её поклонником не являюсь.
ФЯ так думаю, что у Вас глаз замыленный. В смысле, ухо. И в каком-то смысде некий штамп уже тоже сформировался. Может быть и у меня бы сформировался, если бы слушала только одну Пугачеву. Или Магомаева. И т.д.
Мне говорили, что слушать их в принципе большинство не могло от того, что они были повсюду.
Но я-то их не слушаю постоянно. Более того, Пугачеву я слушала с детства уже постаревшую. И действительно удивлялась, чего эта страшная тетка так популярна? И сама вся из себя вульгарна. и поет, мягко говоря, сомнительно
А потом посмотрела фильм. И тогда я уже слушала ДД, на которую запала сразу.
Скажем так. Больше всего, конечно, мне нравятся высокие красивые голоса у женщин. Вот тяготею я к такому тембру. Тем не менее, на что-то выдающееся западаю и в других диапазонах. А еще больше на тех, у кого в арсенале три с половиной октавы, луженая глотка и мощные легкие.
И вот тогда, когда услышала "Уезжай", я подумала почему-то о ДД. Почему? ну во первых, сама песня не совсем такая обычная, а с элементами блюза. Не столько в вокале - там только штрихами отдельными, сколько в аранжировке. В первых тахтах. На фортепиано. Это задало тон всему.
Ну и соответствие мелодии, манеры исполнения словам. Раскрепощенность. Мгновенные амплитудные скачки от самого тихого до накала. Взрыв.
Что-то было подобное еще? Не у нее?
Что такое психоделика? Ну я попробую сформулировать, как я понимаю. В ответ надеюсь прочитать Ваше мнение.
Это пение на грани. причем, как в одну сторону, так и в другую. Какая-то бесконтрольность. Несдерживаемость. Чаще всего это все совмещено в одном и сопряжено с мгновенными переходами от одного состояния к другому. Но может быть и просто уныние. наверняка может быть и просто ор. Но как-то вот так не приходит в голову, чтобы просто ор был интересен. Интересна смена настроений и способность голоса передать это, быстро перестроившись.
кстати, вот по поводу языка - абсолютно не важно - какой. Мне вообще кажется, что так должно быть в пении. Только голос и музыка.
Ну, может, мелодика языка еще.