Амидный каплинг??

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Руслан Григораш

Амидный каплинг??

Сообщение Руслан Григораш » Вт дек 27, 2011 10:17 am

Была недавно интересная работа, после успешного завершения которой у меня остался вопрос.

Итак, простой амидный каплинг: кислота А (1 экв) и амин (1.5 экв), HBTU (1.5 экв) (BOP пробывался с аналогичным результатом), смешивались в ДМФА, охлаждалась смесь до нуля и прикапывал Диизопропилэтиламин (4.5 экв).
Вся необычность синтеза для меня в том, что амин был трифторуксусной солью, мало того, т.к. эта соль был маслом, трифторуксусная небыла полность удалена при сушке.
Реакция проходила за 6-8 ч при 0-5 оС, вся кислота А переходила в амид кислоты А с высоким выходом. Реакционная смесь в конце реакции давала кислую рекцию по лакмусу.

Вот и вопрос, уважаемые:
почему трифторуксусная не конкурировала с кислотой А? :issue:

По моим представлениям о каплинге до этого момента, я должен был получать более менее селективно трифторацетамид.

Спасибо заранее,
всех с Наступающим!!!
McGregor

gugu

Re: Амидный каплинг??

Сообщение gugu » Вт дек 27, 2011 11:01 am

Очевидно, трифторацетат-анион - очень слабый нуклеофил и реагирует с HBTU гораздо медленнее аниона кислоты А или вообще не реагирует. А потом, ТФА-амиды даже если образуются, то в основных условиях при водной обработке смеси быстро гидролизуются.

Serty

Сообщение Serty » Вт дек 27, 2011 11:40 am

gugu писал(а):Очевидно, трифторацетат-анион - очень слабый нуклеофил и реагирует с HBTU гораздо медленнее аниона кислоты А или вообще не реагирует. А потом, ТФА-амиды даже если образуются, то в основных условиях при водной обработке смеси быстро гидролизуются.
Скорее первое, мы часто используем TFA-защиту в этой конденсации, гидролиз в этих условиях был отмечен лишь для TFA-азетидинов(вот уж не знаю почему). Кроме того, могу добавить что помимо CF3COOH аналогично ведут большинство(все которые пробовали) кислоты RCF2COOH, (CF3)2CFCOOH и сходные с ними. Прочие вариации - HATU вместо HBTU/BOP, основния NMM и TEA картины не меняют. Выход трифторацетамида если не добавлять никакой другой кислоты очень низкий, вместо него в случае HATU/HBTU в основном образуется гуанидин из амина - RN=C(NMe2)2.

Руслан Григораш

Сообщение Руслан Григораш » Пт янв 06, 2012 1:03 am

Спасибо всем за обсуждение! Меня тут праздниками "придавило" :beer: , только вылез. Сори....

А вообще, кто либо встречал в статьях чтобы в HATU, HBTU BOP каплингах использывали TFA-ые соли аминов?

Всех с Новым Годом!
McGregor

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 06, 2012 2:01 pm

1) "каплинг" -- по русски значит "сочетание", ёлки-палки :evil:
или "образование пептидной (амидной) связи"
или "синтез амидов"

2) про in situ neutralization погуглите штоле и будет вам щастье

Руслан Григораш

Сообщение Руслан Григораш » Пт янв 06, 2012 10:38 pm

Ув. Cherep, чем это Вам каплинг не угодил!? А что делать с Pd Cross Coupling Reaction?

По поводу твердофазного синтеза или in situ neutralization - уверен, что там после снятия Boc TFA- Йон вымывают,
разве не так?
McGregor

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 07, 2012 12:37 am

так и говорят -- "сочетание", "кросс-сочетание"

вы читали или не читали?
ничё там не вымывают, ЕМНИП.

Руслан Григораш

Сообщение Руслан Григораш » Сб янв 07, 2012 2:43 am

1) Хорошо!
Даешь Великий и Могучий! Надо пойти до конца и заменить "кросс" на перекресное. что-то биологией запахло.

2) Читал! И всё понятно, если использовать уже преактивированную кислоту, как здесь:
http://cysteine.uchicago.edu/cps/Boc_in ... ation_SPPS

но мой случай он другой: синтез жидкофазный, карбоновая кислота, трифторуксусная и HBTU
в смеси вместе с самого начала.
Всё идет очень селективно, почти как неограническая реакция.

Вот я прошу коллег поделиться литературой, похожей на мой случай.
McGregor

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 07, 2012 3:33 pm

"кросс-сочетание" используется в литературе небось с 70-х, если не раньше

так там трифторуксусная или трифторацетат-анион? и чем оно принципиально отличается?
а основание-то есть?

Руслан Григораш

Сообщение Руслан Григораш » Вт янв 10, 2012 2:32 am

Там, в первом посте всё подробно.
McGregor

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»