Waste management по американски

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cherep

Waste management по американски

Сообщение Cherep » Вт мар 15, 2005 9:53 pm

Комиссия по ТБ нашла 2 бутылки по 4 литра. В одной ТГФ. Эта бутылка ваще не открывалась ещё. Ну стоит она 2 года в темноте, что тому ТГФу будет?! Определили, что в ней НЕТ перекесей. Вердикт - "рекомендовать к утилизации". В другой бутылке - диоксан. Нашли какоето минимальное колтчество перекесей. Вердикт "утилизировать" И ещё всякой фигни по мелочи, типа непочатая литровая бутылка метил-третбутилового эфира. Перекесей не нашли, рекомендовали ликвидировать.

Вчера, ваще конкретно с утра (никто из лабы их не видел), приехали хищники из компании, которая занимается ликвидаций отходов. Выгребли всё, в том числе то что "рекомендовано" и увезли в тотже день.
Меня чуть кондратий не хватил.

Типа, это чё, какието балбесы-бюрократы открывают новые бутылки, купленые за наши бабки, а потом ваще какието левые уроды натуральным образом ВОРУЮТ наши растворители, чтобы стрясти с универа деньгу за ликвидацию "опасных" продуктов.

:evil:
По-моему, это дурь.

eukar

Сообщение eukar » Вт мар 15, 2005 9:59 pm

Надо было быстрее "утилизировать" в каком-нибудь автоговноваре покрупнее :lol:

А так- согласен, маразм. А у нас наоборот - всем по.
Хорошо там, где нас, как известно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт мар 15, 2005 10:01 pm

Жёстко.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 15, 2005 10:07 pm

Это ужас, меня тоже во время командировки в штаты это убило. Здесь такое случается на крупных фирмах, типа моей, но можно бороться - например, заранее сложить все сомнительные реагенты в коробку и запихнуть подальше на время комиссии. Но недавно вот заставили бочку POCl3 уничтожить (я успел лишь пару литров себе отлить). При этом ввоз подобных реагентов в Израиль жутко затруднен (типа оружие химическое будем производить) и разрешение требуется выбивать чуть ли не полгода. А в универах полный пофигизм - хранятся щелочные металлы, из которых давно вытек весь керосин, или твердый метил-литий в банке, из которой при нашей жаре летом эфир улетел.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Вт мар 15, 2005 11:05 pm

твердый метил-литий в банке
А что он бывает твердый?
А вообще есть такая полезная вещь как холодильник.
На самом деле щелочные металлы - это еще тот прикол, например на химфаке во многих лабах есть калий, но я никогда не слышал чтобы его для чего-то применяли, так и стоит, накапливает перекиси.
А с ТГФ был прикольный случай - типа понадобился для синтеза, достали бутылку из шкафа, налили в колбу и насыпали туда щелочи. Через несколько минут смотрю - чего-то нагревается, потом вдруг начал кипеть сам собой, а потом как начнет из холодильника прямо в потолок брызгать, прямо фонтан, минут через 10 перестал. А в шкафу было по идее темно.
Так что лучше хороший растворитель утилизовать, чем до такого доводить.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт мар 15, 2005 11:16 pm

Phobos писал(а): При этом ввоз подобных реагентов в Израиль жутко затруднен (типа оружие химическое будем производить) и разрешение требуется выбивать чуть ли не полгода. .
Шо-та я не врубаюсь, там что вокруг всем можно химоружие производить кроме Израиля??

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт мар 15, 2005 11:23 pm

Видел однажды ТГФ пролежавший в шкафу лет, наверное, двадцать. Довольно густая черная масса. Вот это да, надо утилизировать. А год - фигня...
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср мар 16, 2005 12:08 am

какая-такая комиссия по ТБ?
на днях залез в шкаф, где храняцца бутылки с дерьмом, которое должны забрать специальные гаи на утилизацию. Спереди рядок бутылей, датированных мартом 2005, а в глубине - какие-то отходы с полустёртыми надписями 1998-99 гг, при том что самый старожил в нашей части лабы работает с 2003 года.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 16, 2005 4:14 am

ГриФ писал(а):какая-такая комиссия по ТБ?
У нас эти уроды не один раз в год появляются. Полгода назад почемуто к тем банкам ваще не придрались.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср мар 16, 2005 4:32 pm

ОГО! мне в америке как раз очень нравится, что по лабе не шляется ТБ и не задаёт идиотских вопросов

Cherep

Сообщение Cherep » Чт мар 17, 2005 1:19 am

Видимо это от универа зависит. Точнее, в каком штате универ и какие законы вокруг.
Прошлым летом у нас на факультете была эпопея с повышеным содержанием ртути в канализации. Источник искали долго. Промыли всю канализацию. По лабораториям ходила какаято типично американского вида (шея шириной с пузо) девица и с умным видом рассказывала всем, каким моющим порошком надо пользоваться, а каким нельзя и подобную чушь. (В порошке какойто фирмы содержание ртути якобы в 1.5 раза превышало норму :!: )
В итоге нифига не помогло - ртуть как была так и осталась. Немного, всего раза в 2-3 выше чем нормальное содержание.
Поэтому отобрали ВСЕ ртутные приборы. (Правда я зажал один ртутный термометр и манометр Мак-Леода 8)). Видимо сказали проверяющим, что у нас на факультете никакой ртути нет, откуда ртуть в канализации мы не знаем и типа идите nach)
Вот такая фигня.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 17, 2005 9:45 am

Мне вообще кажется, что весь THF сейчас идет с антипероксидными добавками вроде BHT, а MTBE вообще не дает пероксидов, за что и ценится. Вот диоксан - да, они там возможны. Перед чувствительными реакциями диоксан рекомендуется, кажется, над FeCl2 покрутить, но можно ли над ним хранить, не знаю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Cherep

Сообщение Cherep » Чт мар 17, 2005 11:54 am

ясен перец, что там этих "антиоксидантов" вагон

но не мы же эти правила придумываем?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 23, 2005 12:17 pm

slavert писал(а):
твердый метил-литий в банке
А
А с ТГФ был прикольный случай - типа понадобился для синтеза, достали бутылку из шкафа, налили в колбу и насыпали туда щелочи. Через несколько минут смотрю - чего-то нагревается, потом вдруг начал кипеть сам собой, а потом как начнет из холодильника прямо в потолок брызгать, прямо фонтан, минут через 10 перестал. А в шкафу было по идее темно.
Так что лучше хороший растворитель утилизовать, чем до такого доводить.
Ага, утилизировать, богатые вы наши... Ничего страшного, берешь ТГФ армянского розлива 80-х годов, ставишь колбу в кастрюлю с водой и кидаешь щелочь, по 1 грануле в 3-5 минут. Оставляешь на ночь, по утру перегоняешь над щелочью и ОК. А сразу сыпать - чревато, знаю даму, лишившуюся глаза на этом.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 04, 2006 8:31 am

Ну вот... понадобилось 4 литра диоксана.
Я перевернул вврех дном всю лабу.
Я же помнил, что бутыль БЫЛА.
Но я забыл, что её скоммуниздили.
Я был в растерянности - нету той бутылки.
Спустя какоето время роюсь по архиву курилки.
Вижу эту тему. Читаю. Вспоминаю.

Вот так вот. :roll:

Carlos

Re: Waste management по американски

Сообщение Carlos » Ср янв 04, 2012 5:54 am

Товарищи, подскажите как утилизировать небольшое кол-во ТГФ (где то пол литра), чтоб безопасно было. Деньги не охота тратить на оф-ую утилизацию.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 04, 2012 8:06 am

Вылить в раковину с хорошим током холодной воды...

Ptizza

Re:

Сообщение Ptizza » Ср янв 04, 2012 4:15 pm

ГриФ писал(а):ОГО! мне в америке как раз очень нравится, что по лабе не шляется ТБ и не задаёт идиотских вопросов
У нас часто проверки так как за последние 2 месяца EHS вызывали 2 раза. Проверки раз в одну-две недели. В шкаф с растворителями залазят обязательно.
В Украине проверок было уж очень много также.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср янв 04, 2012 4:24 pm

Вылить в раковину с хорошим током холодной воды...
Было дело. Лет семь назад. В толчок 5 литров вылили :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 04, 2012 6:23 pm

Да,
забыл написать чем закончилась эпопея со ртутью.
Каким-то образом кто-то надоумил призвать на помощь другую компанию по вывозу отходов. Они намеряли, что ртути нет, вернее она в пределах нормы...
С первой компанией распрощались тихо и незаметно :mrgreen:

Но ртутные приборы у всех были отобраны.
Да, любителям электронных вакууметров могу продемонстрировать фотку, когда эфират трёхфтроистого бора гониться при 10 мм рт ст по ртутному вакууметру, а электронный показывает 760. :mrgreen:
Это при том, что между прибором и вакуумной линией стоит 1) ловушка, охлаждаемая сухим льдом 2) ловушка с КОН :beer:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»