детская литература

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: детская литература

Сообщение ИСН » Пн дек 26, 2011 10:53 pm

Фред Адра, "Лис Улисс".

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн дек 26, 2011 10:55 pm

В детстве читала "Искорку" и "Костер", печатали в них много всего интересного.
"Любит-нелюбит, или сказка в стиле Люсиль" Погодина :up: (Турнир в королевстве Фиофегас)
"Хранитель планеты" Житинского :up:
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт дек 27, 2011 6:13 pm

Драгунского почему-то не упомянули. Любимые рассказы.

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 27, 2011 6:54 pm

При упоминании детской литературы почему-то мелькнула в голове книжка Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберги". Кажется, ее весело будет читать и взрослым для своих детей. Рекомендую.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 27, 2011 6:59 pm

Слышал хвалебные отзывы о сказках Сергея Козлова (про Ежака и Медвежонка). Это для самых маленьких, конечно. Для постарше - "Хоббит" Толкина.
Ещё хвалят Генри Портера, но я его не читал.
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт дек 27, 2011 7:05 pm

А Эдуард Успенский? У меня в детстве не было. Хорошо ли пишет?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 27, 2011 9:48 pm

ИМХО, Успенский пишет плохо. Халтурщик.
У него кое-что хорошее иногда проскакивает, но в целом - плохо, хочется брать красную ручку и исправлять.

Хоббит - это на любителя. Я в детстве не любила, да и сейчас Толкиена читать мне не интересно.
Гарри Поттера имеет смысл читать только с целью изучения английского - язык простой, читается легко.
Астрид Линдгрен - это классика, хотя Эмиль, по-моему, ужасный ребенок, брр...
Драгунский - тоже классика, хотя его рассказы, как и у Кира Булычева с Алисой - первые - отличные, а последние - лучше не читать.
chimik писал(а):Нашёл!!! И искал, ведь, уже как-то безуспешно http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... kazka.html Рисунки рулят, вот!
Спасибо! Напечатаю.
Vittorio писал(а): но проблемы не вижу (пока), меня вполне классика устраивает.
А моему классики - мало, вернее мне мало, т.к. не могу читать долго одно и то же. Уже стопка большая накопилась, без учета старых, еще моих, книжек, но все равно количества хватает только чтобы где-то раз в 3 недели повторялось, все рассчитанное на детишек литературное наследие Чуковского, Маршака, Барто, Хармса и прочих знаю уже наизусть.
Приторные рисуночки Сутеева видеть уже тошно, а иллюстрации Лебедева и подобных ему титанов кисти почти не переиздают.
Пытаюсь искать новые таланты, свежие и оригинальные.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

starless

Сообщение starless » Вт дек 27, 2011 11:00 pm

Да ладно, Успенский раньше писал хорошо, а потом ударился в копирастию. "Гарантийные человечки" -- вообще шедевр.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт дек 27, 2011 11:12 pm

starless писал(а):Успенский ... ударился в копирастию.
Это так. Но сначала он, действительно, исписался. Где-то году в 95-97-м (может, 98-м, не помню точно) мне попалась у племянницы его постсоветская повесть, что-то вроде "Любимая девочка дяди Федора", типа, сиквел к Простоквашину. Такое г...., доложу я вам...
А потом да, с конца 90-ых с разных сторон стали доходить слухи, что Успенский теперь не пишет, а только "борется за свою славу"©.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

starless

Сообщение starless » Вт дек 27, 2011 11:17 pm

Ahha писал(а):
starless писал(а):Успенский ... ударился в копирастию.
Это так. Но сначала он, действительно, исписался. Где-то году в 95-97-м
К щастью, я этот момент не застал в том возрасте, в котором это могло бы быть интересно. Поэтому для меня существуют два его состояния -- хороший писатель и копираст.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт дек 27, 2011 11:39 pm

вернее мне мало, т.к. не могу читать долго одно и то же
а что если Вам зайти на какойнить сказочный сайт типа нянь.рф и читать оттуда сказки, только не знаю, картинки там есть или нет

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 27, 2011 11:43 pm

Лет в 9-12 ему интересно будет читать "Король Матиуш Первый" Януша Корчака...

А с изданием новых детских книг в стране совсем плохо, это занятие разорительное, поверьте тому, кто этим немножечко занимался.
Соответственно - хорошие детские художники и писатели есть, они никуда не делись, только их никто не издает. Невыгодно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср дек 28, 2011 12:03 pm

Maloy писал(а):а что если Вам зайти на какойнить сказочный сайт типа нянь.рф и читать оттуда сказки, только не знаю, картинки там есть или нет
Без картинок - смысла нет.
Smol писал(а):А с изданием новых детских книг в стране совсем плохо, это занятие разорительное,
Увы(
Кстати, по ссылке - кое-что понравилось, посмотрю в интернет-магазинах.
И понятно, что разорительное, вот пример хорошей книжки для самых маленьких http://www.labirint.ru/books/274102/, сомневаюсь, что гигантская наценка. И в том, что такие книжки часто покупают - тоже сомневаюсь. Поиздают, наиграются и бросят.

Победа

Сообщение Победа » Чт дек 29, 2011 12:21 am

У нас в Украине продаются книжки автора Матюшкиной "Лапы вверх" и другие, целая серия. Книги изданы в Москве. Главные герои - сыщики кот и пес. Книги очень смешные, прекрасно иллюстрированы с интересным сюжетом. Моей дочери 9 лет, когда едем на море берем эти книги с собой и читаем с любого места. Некоторые фразы стали в нашей семье афоризмами. Почитаейте вместе с детьми, не пожалете.

Ося

Сообщение Ося » Ср янв 04, 2012 3:07 pm

От Матюшкиной моя дочка в восторге! Ещё забыли про Носова: рассказы и про Незнайку обязательно почитайте.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт мар 13, 2012 11:33 pm

Читал в детстве книжку, где главные герои - девочка Единичка и профессор какой-то ещё с характерной фамилией, и ещё персонажи - ехали куда-то в страну Арифметики , точно не знаю. По ходу повествования решаются всевозможные задачки в интересной форме. Помню, как путешественники вычисляли скорость поезда по пробегающим за окном столбам, я с тех пор только так и делаю)) Находили закономерность в ряду чисел... Профессор - весь в себе типчик, Паганель такой. Кто-нибудь знает, как называлась книжка?

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 13, 2012 11:37 pm

Магистр Рассеянных Наук ?
Вспоминаю разные подобного рода, которые были в детстве. одна книжка была больше с уклоном в физику какого-то чешского автора.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср мар 14, 2012 12:17 am

jusja писал(а):Магистр Рассеянных Наук ?
Спасибо! Она!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 14, 2012 9:04 am

О, кажется, в детстве у меня тоже была такая. И по столбам скорость определяю до сих пор, хотя подозреваю, что расстояние между столбами сейчас соблюдается не так строго. Хотя, теоретически, если столб полосатый - то он "верстовой".

А у меня недавно случилось очередное разочарование на 300 рублей.
Купила книжку "большая книга веселых стихов и картинок", заказала не глядя, т.к. согласно описанию - сборник стихов и картинок и журналов "Веселые картинки". Но увы, в ней только картинки из старых журналов, а стихи написал поэт-стахановец Усачев, о чем в описании не указано, а все отзывы смотреть я поленилась.
Читать усачевский креатифф ребенку, который толком не научился говорить и впитывает все, как губка, у меня язык не поворачивается. То, что юмор уровня табуретки - это еще пережить можно, все равно дитя еще смысл не весь улавливает и слушает Бродского примерно так же, как и Агнию Барто, были бы картинки. Но очень уж коряво написано, так что вслух читать невозможно.
Видимо, разорюсь на репринтное издание журнала, сейчас как раз начали переиздавать, начиная с 50-х годов.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср мар 14, 2012 9:53 am

Кажется, у нас тоже такая книга есть. Немного заинтересовались только стихотворением, где звери шкурами менялись. А вообще поэзия там никакая, это точно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»