Помогите агроному.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Aleksey01

Помогите агроному.

Сообщение Aleksey01 » Чт дек 22, 2011 12:29 pm

Уважаемые участники. Пршу не пинать, если мои вопросы будут не профессиональными с вашей точки зрения. Я не химик. Агроном.
Вопрос у меня следующий.
Краткое описание ситуации.
При выращивании овощей в тепличных хозяйствах в качестве субстрата используется минеральная вата. Одним из её свойств является повышение уровня рН питательного раствора находящегося "в ней" в начале её использования. При её производстве используются такие породы как базальт, известняк. ВИдимо это и влияет (я не знаю точных причин).
Например напитывают минераловантый кубик \ мат растворм с рН 5-5,2, если через день выжать раствор из этого же кубика, то рН раствора будет уже около 7 (около, потому, что бывают разные очень показатели).
Я полностью отдаю себе отчёт в том, что рН будет сильно зависеть от многих факторов. Но в данный момент интересует следующее.

Будет ли концентрация этого растора влиять на стабильность (или на нестабильность) уровня рН?
ЧТо я заметил на практике, так это то, что при одинаковой воде и всех других более менее равных условиях. в тех хозяйствах где напитывали вату раствором с Ес - 2,2 мСм\см2, рН никогда не поднимася выше 6,5-7, а в тех где использовали Ес -1 мСм\см2 , он рос до 8 и выше.

Мне хочеся понять природу этого.
Совтав раствора включает в себя NO3-, NH4+, HPO4--, Ca++,Mg++, K+,SO4-- , микроэлементы в малых дозах . Составляют такие растворы из простых солей, -монокалий фосфат, нитат калия и кальция, сульфаты магния и калия, азотная и фосфорная кислоты.

Если нужна дополнительнафя информация я готов предоставить.

Константин_Б

Re: Помогите агроному.

Сообщение Константин_Б » Чт дек 22, 2011 12:42 pm

Вас интересует только сохранность мин-ваты или рН почвы? Просто это не удивительно, что он возрастает при её использовании в следствии её растворения даже в простой воде. И простое закисление тут не помощник. И с какой именно целью используется именно этот субстрат?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 22, 2011 12:53 pm

Минеральная вата, упрощенно - это силикатные стеклянные нити, склеенные феноло-формальдегидной смолой. Смола обычно содержит немного щелочи. А часто - и добавку карбамида.
Стекло понемногу разъедается щелочными и солевыми средами, смола тоже может растворяться в щелочах, так что чем больше концентрация солевого раствора, тем скорее "разъедается" минвата, тем выше (или ниже?) рН получаемого после пропитки раствора.
Похоже Вы именно это и наблюдаете... Или я чего-то не так понял?

Aleksey01

Сообщение Aleksey01 » Чт дек 22, 2011 1:19 pm

Константин_Б писал(а):Вас интересует только сохранность мин-ваты или рН почвы? Просто это не удивительно, что он возрастает при её использовании в следствии её растворения даже в простой воде. И простое закисление тут не помощник. И с какой именно целью используется именно этот субстрат?
Сохранность ваты не интересует. она страдает только при рН ниже 4 . Разрушается вешество склеивающее волокна.
Вата влияет на рН (повышает) только в самом начале её использования, затем весь год они никакого влияния не оказывает на рН.
Субстрат используется с целью создания оптимальных возно воздушных условий для корневой системы и "правильного" минерального питания, того же рН.
Интересует именно как концентрация раствора влияет на стабильность рН (конкретнее на сохранение его на уровне ближе к оптимальным. Выше 6,2 это уже плохо для растений)
Алексей

Aleksey01

Сообщение Aleksey01 » Чт дек 22, 2011 1:29 pm

Smol писал(а):Минеральная вата, упрощенно - это силикатные стеклянные нити, склеенные феноло-формальдегидной смолой. Смола обычно содержит немного щелочи. А часто - и добавку карбамида.
Стекло понемногу разъедается щелочными и солевыми средами, смола тоже может растворяться в щелочах, так что чем больше концентрация солевого раствора, тем скорее "разъедается" минвата, тем выше (или ниже?) рН получаемого после пропитки раствора.
Похоже Вы именно это и наблюдаете... Или я чего-то не так понял?
Есть стеловата, а есть каменная вата, но это не суть вопроса.
Нет, вата делается специально для этих целей и вполне устойчива . Это инертный субстрат, который в практически значимых величинах, ничего не выделяет и не поглощает в процессе использования. Исключение первые период. Свежая вата, напитанная питательным раствором смещает рН вверх. Затем если раствор будет сменёт в вате (полив сверху, дренаж снижу) то рН стабилизируется легко.
Вопрос именно в том, влияют ли повышенные уровни элементов питания (например ион аммония, или SO4-- или другие) на стабильность рН. Можно ли использовать такое понятие как буферность раствора. Выше ли она у более концентрированных питательных растворов?

А наблюдал я как раз противоположную ситуацию. Когда при напитке более концентрированным раствором, рН смещался вверх меньше чем при использовании менее концентрированного. :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 22, 2011 3:38 pm

Не противоположную, а правильную. Да, у Вас питательный раствор - буфер (фосфатный). Из ваты всегда выделяется одинаковое количество щёлочи. И чем выше конц. пит. р-ра (буфера), тем меньше эта щелочь влияет на конечный рН. А в чём конечный смысл вопроса? Понять суть или также исключить начальный всплеск рН? Если последнее - то берите для начальной заливки максимально концентрированный раствор с минимально допустимым рН. Ну можно сделать модельные опыты на куске свежей ваты.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт дек 22, 2011 5:32 pm

Гидропоника? :)
Как микроэлементы в раствор вводите? Солями или хелатами?

Насчёт ваты, я бы в первый раз просто промыл её разбавленной кислотой (1% солянка) и водой до нейтрального рН. Потом должна быть стабильна.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт дек 23, 2011 1:39 pm

Iskander писал(а):Гидропоника? :)
Дык для этого используется вермикулит, который находится в свободной продаже в любом торговом центре где продают всяческие примочки для разведения растений.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Aleksey01

Сообщение Aleksey01 » Сб дек 24, 2011 12:36 pm

Polychemist писал(а):Не противоположную, а правильную. Да, у Вас питательный раствор - буфер (фосфатный). Из ваты всегда выделяется одинаковое количество щёлочи. И чем выше конц. пит. р-ра (буфера), тем меньше эта щелочь влияет на конечный рН. А в чём конечный смысл вопроса? Понять суть или также исключить начальный всплеск рН? Если последнее - то берите для начальной заливки максимально концентрированный раствор с минимально допустимым рН. Ну можно сделать модельные опыты на куске свежей ваты.
Всем огромное спасибо за ответы. :up: :up: :up:
Конечный смысл - понять суть. так как я оказываю консультационную помощь производителям и мне хочется аргументированно убеждать их напитывать кубики чуть более высокой концентрацией. Это лучше с агрономической точки зрения и получается, что с точки зрения рН и его стабильности тоже.
За мысль по напитке спасибо. в принците так и делаем.
По поводу опытов, это пусть наши коллеги делают. у производителя целая лаба есть. пусть трудятся. Вопрос им такой обязательно поставлю.
Последний раз редактировалось Aleksey01 Сб дек 24, 2011 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Aleksey01

Сообщение Aleksey01 » Сб дек 24, 2011 12:43 pm

Как микроэлементы в раствор вводите? Солями или хелатами?

Насчёт ваты, я бы в первый раз просто промыл её разбавленной кислотой (1% солянка) и водой до нейтрального рН. Потом должна быть стабильна.
Микро в хелатах. Металлы Железо медь, цинк, марганец в основном EDTA, железо и в DTPA и EDDHA. бор и кобальт, молибден солями.
Промывки нетехнологичны. Да и не такая уж эта и проблема для мата. Всё равно, первое время растения живут на растворе из капельницы, а он с нормальным рН. На растениях рН ниже 7,5-8 практически не отражается в этой стадии (рассада). Это больше психологические вещи. Некоторые производители намеряв в кубике 7 и выше начинают "исправлять" ситуацию поливами и губят растение. Одно лечат а другое калечат. :down:
Последний раз редактировалось Aleksey01 Сб дек 24, 2011 12:55 pm, всего редактировалось 2 раза.

Aleksey01

Сообщение Aleksey01 » Сб дек 24, 2011 12:46 pm

Константин_Б писал(а):
Дык для этого используется вермикулит, который находится в свободной продаже в любом торговом центре где продают всяческие примочки для разведения растений.
Вермикулит это игрушки для подоконника, не подходит для выращивания. он используется только для рассады, - присыпают семена при посеве.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн дек 26, 2011 12:25 pm

Iskander писал(а):Насчёт ваты, я бы в первый раз просто промыл её разбавленной кислотой (1% солянка) и водой до нейтрального рН. Потом должна быть стабильна.
Правильно, производитель должен озаботиться стабилизацией рН своего продукта.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»