Запашок-с в воздухе
Запашок-с в воздухе
Ломает голову наш город - пахнет в воздухе по вечерам чем-то типа "хлорки" и "больницей"
Пахнет когда меня на улице нету. Один раз "хвост" унюхала - то ли легкий налет NO2 то ли хлорное что-то, то ли из склада неорганики пахнуло. В общем ,непонятно что. При этом пахнет в разных районах...а город у нас того, 80 км длиной.... Химзаводы? Мммм алюминька не так воняет, остальное - далеко...да, кстати чаще всего "воняет когда туман". Какие варианты? Может я просто не в ту сторону думаю?
Пахнет когда меня на улице нету. Один раз "хвост" унюхала - то ли легкий налет NO2 то ли хлорное что-то, то ли из склада неорганики пахнуло. В общем ,непонятно что. При этом пахнет в разных районах...а город у нас того, 80 км длиной.... Химзаводы? Мммм алюминька не так воняет, остальное - далеко...да, кстати чаще всего "воняет когда туман". Какие варианты? Может я просто не в ту сторону думаю?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: Запашок-с в воздухе
Так NO2 вроде не пахнет, я его нюхал и никакого запаха не ощутилkali666 писал(а): легкий налет NO2
bacco, tabacco e Venere
Может с алюминьки чего-нибудь фторное улетучилось? HF, например. Там расплав Na3[AlF6] в производстве используется.kali666 писал(а): ...Химзаводы? Мммм алюминька не так воняет, остальное - далеко...да, кстати чаще всего "воняет когда туман". Какие варианты? Может я просто не в ту сторону думаю?
NO2 (бурый газ) воняет очень даже неплохо, ИМХО. Вот NO не пахнет вроде как.Hedgehog писал(а):Так NO2 вроде не пахнет, я его нюхал и никакого запаха не ощутилkali666 писал(а): легкий налет NO2может, стоило подольше принюхаться, но тогда я, возможно, сейчас бы не писал этот пост
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Может быть все же либо хлор или хлороводород или хлорорганика. Мне это неудивительно, там у вас в Волгограде есть "Каустик" и "Химпром" (ныне кажется VOCCO называется). То что пахнет сильно особенно в туман нет ничего удивительного, тогда возможно хлороводород, который в этой взвеси в принципе может растворяться. Причиной хлороводорода могут быть абгазы при хлорировании какой-нибудь органики, в принципе на обоих названных выше предприятиях такие производства наверняка есть.kali666 писал(а):Ломает голову наш город - пахнет в воздухе по вечерам чем-то типа "хлорки" и "больницей"
Пахнет когда меня на улице нету. NO2 то ли хлорное что-то, то ли из склада неорганики пахнуло. В общем ,непонятно что. кстати чаще всего "воняет когда туман". Какие варианты? Может я просто не в ту сторону думаю?
А NO2 запаха не имеет, к тому же он имеет характерный рыжий цвет.
В туман обычно чувствуются оксиды серы с ТЭЦ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А не с птицефабрики ли этот аромат приносит?
Господа! В Волгограде ДВА! огромных хлорных завода и ни одного азотного, а на против на другом берегу Волжский оргсинтез. Хлор с вероятность 90% и абгазная солянка.
У диоксида азота ощущается характерный запах, причем его различаю не только я, но и студенты. 
На Волжском оргсинтезе кажется выпускается анилин или его производные, в их проспекте было упоминание об этих продуктах, так что возможно что и бывают там залповые выбросы оксидов азота.avor писал(а): а на против на другом берегу Волжский оргсинтез. Хлор с вероятность 90% и абгазная солянка.
Но все же, что Вы там ощущаете на запах, хлор и его соединения или оксиды азота или серы? Все же запахи их различаются очень сильно.
Анилин они гонят из нитробензола, а последний они не варят, они его с динамитных заводов получают(например с завода Свердлова), так что не откуда там окислам азота браться.Гидрид писал(а):На Волжском оргсинтезе кажется выпускается анилин или его производные, в их проспекте было упоминание об этих продуктах, так что возможно что и бывают там залповые выбросы оксидов азота.avor писал(а): а на против на другом берегу Волжский оргсинтез. Хлор с вероятность 90% и абгазная солянка.
Но все же, что Вы там ощущаете на запах, хлор и его соединения или оксиды азота или серы? Все же запахи их различаются очень сильно.
Если только от энергетики или от металлургии. Есть черная или цветная металлургия в Волгограде? (Знаю, что есть, тот же Красный Октябрь, скажем). Или цементная промышленность? В общем, любая промышленность, где используются высокие температуры обжига...avor писал(а):... так что не откуда там окислам азота браться.
http://www.electronbeamtech.com/ruspage/cleaecon.htmПеревод на угольное топливо сопровождается многократным увеличением выбросов окислов азота и серы. С такой же проблемой сталкивается развивающаяся в России цементная промышленность, там концентрация окислов азота и серы практически такая же, как и на угольных котлах. В десятки раз выше, чем в энергетике, значения концентраций окислов азота и серы в выбросах металлургических предприятий и горно-обогатительных комбинатов.
А запашок может быть и из канализации, кто-то что-то одно втихаря сливает (в промышленных масштабах, скажем, из гальваники, может Баррикады балуются), а другой - что-то другое, эти сливы между собою реагируют, вот в самых неожиданных местах в неожиданное время запашок чего-то химического и появляется...
Много лет назад на Уралхимпласте слили в канализацию раствор сульфида натрия (зачем это было надо - теперь уже за давностью никто не упомнит), а в соседнем цехе в ту же канализацию потихоньку лили кислые стоки (видать, химводоочистка регенерацию своих катионообменных фильтров как раз в то же время проводила). На запах сначала внимания никто особо и не обратил - мало ли, чем из канализации может пахнуть. Спохватились только тогда, когда начали находить покойников в закрытых изнутри туалетах - сероводород, к несчастью, обладает довольно высокой отравляющей способностью, жертвы даже не успевали понять, что с ними происходит...
И штук 10 птицефабрик, не считая волжских. По своему опыту знаю насколько пахучие это объекты... Когда летом по дороге на рыбалку проезжаем в Волгограде городищенскую птицефабрику все наглухо задраивают авто, даже если нет кондея.avor писал(а):... В Волгограде ДВА! огромных хлорных завода...
Нет, а собственно в Волгограде химическим запахам не стоит удивляться. Несколько крупных химических и нефтеперерабатывающий заводы. Кстати, почему-то про последний забыли упомянуть, тогда и появление диоксида серы и сероводородного запаха так же легко объясняется.
В городах с "Большой химией" вряд ли стоит и стоило раньше удивляться появлению таких вот "ароматов". Каждый раз проезжая Дзержинск на поезде, вдоль Восточной промзоны, вагон наполнялся (если окна были не задраены вовремя проводником) богатым букетом этих самых химических ароматов, запах хлороводорода и хлорорганики превуалировали в этом "букете". Ну а появление сернокислотных туманов и запаха диоксида серы в определенных погодных условиях в Дзержинске было в порядке вещей.
В городах с "Большой химией" вряд ли стоит и стоило раньше удивляться появлению таких вот "ароматов". Каждый раз проезжая Дзержинск на поезде, вдоль Восточной промзоны, вагон наполнялся (если окна были не задраены вовремя проводником) богатым букетом этих самых химических ароматов, запах хлороводорода и хлорорганики превуалировали в этом "букете". Ну а появление сернокислотных туманов и запаха диоксида серы в определенных погодных условиях в Дзержинске было в порядке вещей.
Птицефабрики пахнут совсем иначе, нежели кислые(и/или окислительные) газы, о которых явно идет речь в первом сообщении.Шуша писал(а):И штук 10 птицефабрик, не считая волжских.avor писал(а):... В Волгограде ДВА! огромных хлорных завода...
- запах хлороводорода и хлорорганики превуалировали в этом "букете".(Ну да "капролактам" Со своим хлором, винилхлоридом и дихлорэтаном, сейчас увы остался в основном хлор и ПВХ Еще нередок был карболовый запах с фенольных производств Оргстекла, тоже уже давно не работает)
Ну а появление сернокислотных туманов(Ну это разве, что динамитный завод Свердлова и самую малость Оргстекло) и запаха диоксида серы(странно но в Дзержинске нет пр-ва серной кислоты. Вся серная химия малотонажная или среднетонажная(кроме специфичной области, которая обычно законсервирована)
Запах NO2 ощущается при меньшей концентрации, чем цвет. С некоторых пор на него перестали контролировать автомобильные выхлопы, и вблизи них запах заметен.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот-вот, может на автозаправки завезли какое-то г..но? В Москве иногда бывает, чувствуется что-то "хлорно-ЭнОДвашное" вблизи некоторых машин, стоящих на светофоре/в пробке. Причём весьма интенсивно пахнетantabu писал(а):С некоторых пор на него перестали контролировать автомобильные выхлопы, и вблизи них запах заметен.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Предполагаю, что это зависит от настройки двигателя, при недостатке воздуха - CO и СНх, при избытке - NOx.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
давно я сюда не заглядывала.
Значит так:
-это не сероводород - им у нас около НПЗ пахнет - 20 с гаком км от центра.
-с Волжского донести не может, честно. К тому же превалирующий запашок в Волжском - метионин + сероводород.
-Химпром полумертв по мнению непричастных. Те, кто работает на Каустике-конкуренте, говорят, что мертв совсем.
-если бы выхлоп был с Каустика, то на протяжении 15-18 км от него до центра народ бы ругался сильнее, чем в центре
-почему я написала про NO2. Возможно, это индивидуальное, но в малых концентрациях его запах кажется мне похожим на "чуть-чуть хлора"
-металлургия работает, но они далеко от центра, и пахнут иначе.
Я что думаю....может в тумане "конденсируются"/"не успевают разлететься" выхлопы автомобильные? Поэтому сильнее заметно? Вообще, выхлопы большинства машин в городе пахнут так, как наш туман
Значит так:
-это не сероводород - им у нас около НПЗ пахнет - 20 с гаком км от центра.
-с Волжского донести не может, честно. К тому же превалирующий запашок в Волжском - метионин + сероводород.
-Химпром полумертв по мнению непричастных. Те, кто работает на Каустике-конкуренте, говорят, что мертв совсем.
-если бы выхлоп был с Каустика, то на протяжении 15-18 км от него до центра народ бы ругался сильнее, чем в центре
-почему я написала про NO2. Возможно, это индивидуальное, но в малых концентрациях его запах кажется мне похожим на "чуть-чуть хлора"
-металлургия работает, но они далеко от центра, и пахнут иначе.
Я что думаю....может в тумане "конденсируются"/"не успевают разлететься" выхлопы автомобильные? Поэтому сильнее заметно? Вообще, выхлопы большинства машин в городе пахнут так, как наш туман
Н. Гумилев
Н. Гумилев
У Вас Оргсинтез в Волжском делает монометиланилин http://mma.zos-v.ru/ , это добавка к моторному топливу (в просторечии - к бензину). Может это он так пахнет, типа Волгоградский НПЗ его в бензин больше, чем надо пихает и в Волгограде же это топливо продает, а ММА до конца в двигателе не сгорает?
Какая у монометиланилина плотность паров по воздуху? Что-то мне подсказывает, что они тяжелее воздуха, соответственно - будут в низинах накапливаться, особенно при облачности/тумане и безветрии.
http://b2blogger.com/pressroom/release/69243.html
Какая у монометиланилина плотность паров по воздуху? Что-то мне подсказывает, что они тяжелее воздуха, соответственно - будут в низинах накапливаться, особенно при облачности/тумане и безветрии.
http://b2blogger.com/pressroom/release/69243.html
Как известно, в России с 1 января 2012 года вступает в силу стандарт Евро-4, который призван снизить негативное влияние транспорта на экологию. Однако парадокс ситуации заключается в том, что для перехода на Евро-4 многие компании стали применять в присадках для бензина монометиланилин (ММА), который относится к числу крайне вредных для окружающей среды веществ.
Ух. Спасибо, Smol. Правдоподобно.
Н. Гумилев
Н. Гумилев