О трудах дипломных
О трудах дипломных
Вопрос конечно прежде всего к коллегам работающим преподавателями. Интересно что сейчас представляет собой дипломная работа выпускника ВУЗа. Ведь дипломная работа студента химика в МГУ и в Энском педагогическом университете априори разные по уровню. Обсуждаем все аспекты (отношение к диплому студентов, руководителей, условия выполнения и т.д.)
Начну с того что у нас. Во первых в медвузах (а именно там работает Ваш покорный слуга) дипломный проект вещь абсолютно не обязательна. Студент имеет выбор писать диплом или же сдавать государственные экзамены. Студенты которые таки пишут диплом (25% курса в прошлом году) делятся на две группы. Меньшинство это ребята которые работали при кафедрах с ранних курсов и представляют результаты своего труда в дипломных. Для большинства же (особенно для иностранных студентов) диплом это отмазка от госов. Очень часто диплом = реферат, а читающие его перед комиссией иногда не представляют о чем там написано. Справедливости ради замечу что деканат старается чтобы самые слабые студенты таки сдавали экзамен.
Начну с того что у нас. Во первых в медвузах (а именно там работает Ваш покорный слуга) дипломный проект вещь абсолютно не обязательна. Студент имеет выбор писать диплом или же сдавать государственные экзамены. Студенты которые таки пишут диплом (25% курса в прошлом году) делятся на две группы. Меньшинство это ребята которые работали при кафедрах с ранних курсов и представляют результаты своего труда в дипломных. Для большинства же (особенно для иностранных студентов) диплом это отмазка от госов. Очень часто диплом = реферат, а читающие его перед комиссией иногда не представляют о чем там написано. Справедливости ради замечу что деканат старается чтобы самые слабые студенты таки сдавали экзамен.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: О трудах дипломных
Многие руководители не следят за современным состоянием дел, поэтому даже если студент много работает над дипломом, получается, увы, не научная работа
Иногда шефы сами анализируют спектры, уж не знаю, считая ли своих подопечных тупыми, "для большей лучшести", или чтобы сразу без сомнений в статью вставлять, в результате не все аспиранты в них разбираются, не говоря о студентах. Я бы поэтому ответил что-то среднее между рефератом и квалификационной работой (какой, формально, диплом и является). Две основные проблемы, которые, увы, есть везде а РФ/УА/БР - мало преподов-шефьёв среднего возраста и мало студентов, интересующихся наукой. Что тут говорить 
Не лентяйки, но ходить могут 2-3 раза в неделю на пол-дня, и изначально ничего не умели.
У меня две дипломницы, вот думаю, лучше не было б ни однойbowman писал(а):Всё по стандарту. Юстас - центру: "Нужно усилить работу". - Центр: "Бери студентов". - "Присылай". Приходят, рассказываю, показываю, попробовать даю... Один остается. итд
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Еще одна - и можно будет поздравить Вас с защитой кандидатской? Ибо испокон века считается так: воспитал трех дипломников - кандидат наук, трех кандидатов - доктор...Любитель_Манниха писал(а):...У меня две дипломницы...
А научный уровень... Ну, уж какой есть, такой и есть... Как его поднять-то... Нет, правильно было сказано: наукой должны заниматься только богатые люди и только для собственного удовольствия...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сначала одну бы защитить
Посадил три дерева, построил три дома......
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мой диплом включал в себя литобзор, анализ структур по прогнозу ПАСС, синтез двух десятков неописанных соединений, биологические испытания и разработка методик качественного и количественного анализа получившихся соединений. Казалось чего-то не хватает, мало материала, тема не очень свежая и т.п.
Однако на защите, на фоне тем - "Получение сухого экстракта Шалфея Какого-то", "Количественное определение содержания ацетилсалициловой кислоты в таблетках" - с моей темой оказалось не столь печально, в общем, ни мне, ни руководителю стыдно не было.
Это все к тому что уровень дипломных работ может колебаться не только от кафедры к кафедре, но и сильно зависеть от требовательности руководителя диплома.
Однако на защите, на фоне тем - "Получение сухого экстракта Шалфея Какого-то", "Количественное определение содержания ацетилсалициловой кислоты в таблетках" - с моей темой оказалось не столь печально, в общем, ни мне, ни руководителю стыдно не было.
Это все к тому что уровень дипломных работ может колебаться не только от кафедры к кафедре, но и сильно зависеть от требовательности руководителя диплома.
Дипломы всегда были очень разные, мой, скажем, был частью кандидатской диссертации (не моей), а диплом моего друга заключался в тупой наработке некоего соединения, без всякого исследования, просто - побольше, побольше... На этом он и защитился.
Теперь, через 30 лет, мой друг - Senior Chemist в приличной западной фирме, у него свой дом с бассейном, большой участок земли, гараж на две машины, счет в банке, жена не работает, но любит уроки верховой езды и т.д. и т.п. И публикации по специальности у него тоже есть (он доктор оф сайнс).
Ну, а я...
Теперь, через 30 лет, мой друг - Senior Chemist в приличной западной фирме, у него свой дом с бассейном, большой участок земли, гараж на две машины, счет в банке, жена не работает, но любит уроки верховой езды и т.д. и т.п. И публикации по специальности у него тоже есть (он доктор оф сайнс).
Ну, а я...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Нередко наблюдал такую картину - где есть студенты - нет новых идей, а где идей много - не задерживаются студентыDottie писал(а):уровень дипломных работ может колебаться не только от кафедры к кафедре, но и сильно зависеть от требовательности руководителя диплома.
В одном конкретном случае это связано с тем, что завкаф и его протеже отбирают на практикуме в свои лабы студентов с хорошими оценками, а в лабы "ренегатов" отправляются хвостатые/беременные/просто раздолбаи
-
Ptizza
А какой процент толковых студентов в лабах??? Я не знала многих, но как мне кажется есть смысл их отбирать с третьего курса. На четвертом-пятом поздновато уже. Из тех десяти, что работали в лабе один был очень толковый и то третий курс.Любитель_Манниха писал(а):хвостатые/беременные/просто раздолбаи
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ptizza, тут уже даже не о толковых студентах речь, а о наличии вообще каких-то рук 
В Высшем химическом колледже дипломная иногда была как кандидатская. По 10-15 публикаций иногда. У меня было 6 и по курсу я был средненький.
ЛОЛ)
У нас в КНУ на химфаке на органике 80% дипломных сопровождаются выходом как минимум 1-й статьи в ВАКовском журнале. Ну и соответственно столько же работ скорее всего можно считать научными трудами...
ну в ВХК, конечно, дипломные работы очень крутые, даже до того крутые, что некоторые ребята их защитить не могут, приходится пересдавать, ну и потом получить красный диплом...
Мдаааа обидно вам там на хим факе??? Да кто то лажается. Это неизбежно. Главное что много качественных работMaloy писал(а):ну в ВХК, конечно, дипломные работы очень крутые, даже до того крутые, что некоторые ребята их защитить не могут, приходится пересдавать, ну и потом получить красный диплом...
ЛОЛ)
качественных работ много, потому что ребят распихивают по лучшим научным группам Москвы, конечно, если они в этих группах работают с 1-2 курса у них будут хорошие дипломы, а если от обычного студента требуют сделать диплом-науч. работу за 4-5 месяцев, то это будет лажа... вы лучше скажите, как обстоит дело с этими ребятами, когда они едут в аспирантуру за границу, сколько у них в среднем статей за диссер?
По разному, но неплохо. Кстати сейчас мало кто ездит. Как то с 2000г прекратилось. Но почти все защитилис, многие профессора или науч руки.Maloy писал(а):качественных работ много, потому что ребят распихивают по лучшим научным группам Москвы, конечно, если они в этих группах работают с 1-2 курса у них будут хорошие дипломы, а если от обычного студента требуют сделать диплом-науч. работу за 4-5 месяцев, то это будет лажа... вы лучше скажите, как обстоит дело с этими ребятами, когда они едут в аспирантуру за границу, сколько у них в среднем статей за диссер?
ЛОЛ)