О трудах дипломных

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Что чаще всего представляет собой дипломная в Вашем ВУЗе?

Научный труд
9
30%
Работа позволяющая оценить способность студента решить практическую задачу по своей специальности
8
27%
Реферат
5
17%
Испорченную бумагу
8
27%

Всего голосов: 30

waxman

О трудах дипломных

Сообщение waxman » Вс дек 18, 2011 6:37 pm

Вопрос конечно прежде всего к коллегам работающим преподавателями. Интересно что сейчас представляет собой дипломная работа выпускника ВУЗа. Ведь дипломная работа студента химика в МГУ и в Энском педагогическом университете априори разные по уровню. Обсуждаем все аспекты (отношение к диплому студентов, руководителей, условия выполнения и т.д.)
Начну с того что у нас. Во первых в медвузах (а именно там работает Ваш покорный слуга) дипломный проект вещь абсолютно не обязательна. Студент имеет выбор писать диплом или же сдавать государственные экзамены. Студенты которые таки пишут диплом (25% курса в прошлом году) делятся на две группы. Меньшинство это ребята которые работали при кафедрах с ранних курсов и представляют результаты своего труда в дипломных. Для большинства же (особенно для иностранных студентов) диплом это отмазка от госов. Очень часто диплом = реферат, а читающие его перед комиссией иногда не представляют о чем там написано. Справедливости ради замечу что деканат старается чтобы самые слабые студенты таки сдавали экзамен.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: О трудах дипломных

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 18, 2011 9:11 pm

Многие руководители не следят за современным состоянием дел, поэтому даже если студент много работает над дипломом, получается, увы, не научная работа :( Иногда шефы сами анализируют спектры, уж не знаю, считая ли своих подопечных тупыми, "для большей лучшести", или чтобы сразу без сомнений в статью вставлять, в результате не все аспиранты в них разбираются, не говоря о студентах. Я бы поэтому ответил что-то среднее между рефератом и квалификационной работой (какой, формально, диплом и является). Две основные проблемы, которые, увы, есть везде а РФ/УА/БР - мало преподов-шефьёв среднего возраста и мало студентов, интересующихся наукой. Что тут говорить :275:
bowman писал(а):Всё по стандарту. Юстас - центру: "Нужно усилить работу". - Центр: "Бери студентов". - "Присылай". Приходят, рассказываю, показываю, попробовать даю... Один остается. итд
У меня две дипломницы, вот думаю, лучше не было б ни одной :roll: Не лентяйки, но ходить могут 2-3 раза в неделю на пол-дня, и изначально ничего не умели.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 18, 2011 9:18 pm

Любитель_Манниха писал(а):...У меня две дипломницы...
Еще одна - и можно будет поздравить Вас с защитой кандидатской? Ибо испокон века считается так: воспитал трех дипломников - кандидат наук, трех кандидатов - доктор...

А научный уровень... Ну, уж какой есть, такой и есть... Как его поднять-то... Нет, правильно было сказано: наукой должны заниматься только богатые люди и только для собственного удовольствия...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 18, 2011 9:21 pm

:offtop: №1
Сначала одну бы защитить :lol:
:offtop: №2
Посадил три дерева, построил три дома...... :wink: :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Dottie

Сообщение Dottie » Вс дек 18, 2011 9:43 pm

Мой диплом включал в себя литобзор, анализ структур по прогнозу ПАСС, синтез двух десятков неописанных соединений, биологические испытания и разработка методик качественного и количественного анализа получившихся соединений. Казалось чего-то не хватает, мало материала, тема не очень свежая и т.п.
Однако на защите, на фоне тем - "Получение сухого экстракта Шалфея Какого-то", "Количественное определение содержания ацетилсалициловой кислоты в таблетках" - с моей темой оказалось не столь печально, в общем, ни мне, ни руководителю стыдно не было.

Это все к тому что уровень дипломных работ может колебаться не только от кафедры к кафедре, но и сильно зависеть от требовательности руководителя диплома.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 18, 2011 9:51 pm

Дипломы всегда были очень разные, мой, скажем, был частью кандидатской диссертации (не моей), а диплом моего друга заключался в тупой наработке некоего соединения, без всякого исследования, просто - побольше, побольше... На этом он и защитился.
Теперь, через 30 лет, мой друг - Senior Chemist в приличной западной фирме, у него свой дом с бассейном, большой участок земли, гараж на две машины, счет в банке, жена не работает, но любит уроки верховой езды и т.д. и т.п. И публикации по специальности у него тоже есть (он доктор оф сайнс).
Ну, а я... :(

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 18, 2011 10:10 pm

Dottie писал(а):уровень дипломных работ может колебаться не только от кафедры к кафедре, но и сильно зависеть от требовательности руководителя диплома.
Нередко наблюдал такую картину - где есть студенты - нет новых идей, а где идей много - не задерживаются студенты :roll:
В одном конкретном случае это связано с тем, что завкаф и его протеже отбирают на практикуме в свои лабы студентов с хорошими оценками, а в лабы "ренегатов" отправляются хвостатые/беременные/просто раздолбаи :twisted:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн дек 19, 2011 2:06 am

Любитель_Манниха писал(а):хвостатые/беременные/просто раздолбаи :twisted:
А какой процент толковых студентов в лабах??? Я не знала многих, но как мне кажется есть смысл их отбирать с третьего курса. На четвертом-пятом поздновато уже. Из тех десяти, что работали в лабе один был очень толковый и то третий курс.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 19, 2011 3:37 am

Ptizza, тут уже даже не о толковых студентах речь, а о наличии вообще каких-то рук :(

Panda

Сообщение Panda » Пн дек 19, 2011 7:46 am

В Высшем химическом колледже дипломная иногда была как кандидатская. По 10-15 публикаций иногда. У меня было 6 и по курсу я был средненький.
ЛОЛ)

Demcha

Сообщение Demcha » Пн дек 19, 2011 10:38 am

У нас в КНУ на химфаке на органике 80% дипломных сопровождаются выходом как минимум 1-й статьи в ВАКовском журнале. Ну и соответственно столько же работ скорее всего можно считать научными трудами...

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 19, 2011 11:48 am

ну в ВХК, конечно, дипломные работы очень крутые, даже до того крутые, что некоторые ребята их защитить не могут, приходится пересдавать, ну и потом получить красный диплом...

Panda

Сообщение Panda » Пн дек 19, 2011 12:04 pm

Maloy писал(а):ну в ВХК, конечно, дипломные работы очень крутые, даже до того крутые, что некоторые ребята их защитить не могут, приходится пересдавать, ну и потом получить красный диплом...
Мдаааа обидно вам там на хим факе??? Да кто то лажается. Это неизбежно. Главное что много качественных работ
ЛОЛ)

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 19, 2011 2:37 pm

качественных работ много, потому что ребят распихивают по лучшим научным группам Москвы, конечно, если они в этих группах работают с 1-2 курса у них будут хорошие дипломы, а если от обычного студента требуют сделать диплом-науч. работу за 4-5 месяцев, то это будет лажа... вы лучше скажите, как обстоит дело с этими ребятами, когда они едут в аспирантуру за границу, сколько у них в среднем статей за диссер?

Panda

Сообщение Panda » Вт дек 20, 2011 11:30 am

Maloy писал(а):качественных работ много, потому что ребят распихивают по лучшим научным группам Москвы, конечно, если они в этих группах работают с 1-2 курса у них будут хорошие дипломы, а если от обычного студента требуют сделать диплом-науч. работу за 4-5 месяцев, то это будет лажа... вы лучше скажите, как обстоит дело с этими ребятами, когда они едут в аспирантуру за границу, сколько у них в среднем статей за диссер?
По разному, но неплохо. Кстати сейчас мало кто ездит. Как то с 2000г прекратилось. Но почти все защитилис, многие профессора или науч руки.
ЛОЛ)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»