Травление ЖИГ
Травление ЖИГ
Привет!
Возникла задача вытравить в пленке ЖИга(Y3Fe5O12) некоторую структуру. На одном оборонном заводе взялись это дело. Однако, процент брака выше 80%. Травят в кипящей ортофосфорной кислоте. Маски используют промышленные, в универе мне такие не достать. Недавно перешли на защиту с помощью напыления металла. Лучше не стало. Теперь подтравливается под маску.
Мне кажется, что данную задачу можно решить проще, вроде ЖИГ может травиться в соляной кислоте. А к ней должны быть устойчивые фоторезисты.
Можете что нибудь подсказать по этому поводу?
Возникла задача вытравить в пленке ЖИга(Y3Fe5O12) некоторую структуру. На одном оборонном заводе взялись это дело. Однако, процент брака выше 80%. Травят в кипящей ортофосфорной кислоте. Маски используют промышленные, в универе мне такие не достать. Недавно перешли на защиту с помощью напыления металла. Лучше не стало. Теперь подтравливается под маску.
Мне кажется, что данную задачу можно решить проще, вроде ЖИГ может травиться в соляной кислоте. А к ней должны быть устойчивые фоторезисты.
Можете что нибудь подсказать по этому поводу?
Re: Травление ЖИГ
Что за структура? Глубина? Лазером?
По моему это вопрос по неорганике - это физхимики ее перенесли в общую.
Непонятен выбор фосфорной кислоты, ведь она образует малорастворимые фосфаты с железом.
Я бы посоветовал соляную или плавикосодержащие кислоты(я не спец по иттрию), но из общих соображений не сильно концентрированная азотка.
Резисты такие должны быть.
Непонятен выбор фосфорной кислоты, ведь она образует малорастворимые фосфаты с железом.
Я бы посоветовал соляную или плавикосодержащие кислоты(я не спец по иттрию), но из общих соображений не сильно концентрированная азотка.
Резисты такие должны быть.
Спасибо!
Структура - гранат, железо-иттриевый.
Глубина 27 um.
Где достать лазер?
Выбор обусловлен тем, что с этой технологией уже много времени работают при изготовлении печатных плат с медными и пр. проводниками.
А про резисты устойчивые к соляной и плавиковой кислотам я пока нечего толком не нашел. Я так понял, что любой пленочный фоторезист типа ПФ-ВЩ-50 держит соляную кислоту. Может есть специалисты, которые лучше осведомлены по поводу фоторезистов?
Структура - гранат, железо-иттриевый.
Глубина 27 um.
Где достать лазер?
Выбор обусловлен тем, что с этой технологией уже много времени работают при изготовлении печатных плат с медными и пр. проводниками.
А про резисты устойчивые к соляной и плавиковой кислотам я пока нечего толком не нашел. Я так понял, что любой пленочный фоторезист типа ПФ-ВЩ-50 держит соляную кислоту. Может есть специалисты, которые лучше осведомлены по поводу фоторезистов?
Да я про рисунок, что Вы там рисовать хотите?YIG писал(а):Структура - гранат, железо-иттриевый.
Лазером - запросто.Глубина 27 um.
Ой. Это - к местным. Чо, на оборонном предприятии нет, штоле?Где достать лазер?
Что-то мне незнакомо, чтобы медь травили фосфорной кислотой.YIG писал(а): Выбор обусловлен тем, что с этой технологией уже много времени работают при изготовлении печатных плат с медными и пр. проводниками.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Структура пока самая простая - круглые резонаторы диаметром 1мм.
Скорее всего где то есть)) но на нашей базовой кафердре при этом заводе лазера точно нет))) Будем искать)))chimik писал(а):Ой. Это - к местным. Чо, на оборонном предприятии нет, штоле?
Хм, я над этим не задумывался. Я травил только хлорным железом и персульфатом(имею ввиду медь).antabu писал(а):Что-то мне незнакомо, чтобы медь травили фосфорной кислотой.
Наверно, можно и фосфорной, только гальванически, при включении её анодом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Топикстартер вначале упомянул кипящую ортофосфорную. Медь в ней растворяется и проверить данный факт несложно
Удивительно, если таким жутким приемом пользуются, хотя, возможно, это банальное отвлечение внимания от истинного химизма процесса.
Удивительно, если таким жутким приемом пользуются, хотя, возможно, это банальное отвлечение внимания от истинного химизма процесса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Лазером выжечь гранат, да еще и на металлической подложке - задача, мягко говоря, трудно выполнимая, по целому ряду причин.
Вот тут описан метод травления в ортофосфорной кислоте, с использованием лазера в качестве стимулятора гетерогенных процессов, по сути для ускорения.
То есть изначально создаются условия, при которых травление происходит с очень низкой скоростью, а в месте фокусировки процесс резко ускоряется.
Соответственно при такой технологии и достаточно высокой точности позиционирования привода головки с лазером можно вообще обойтись без масок
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/t ... /23_25.pdf
Вот тут описан метод травления в ортофосфорной кислоте, с использованием лазера в качестве стимулятора гетерогенных процессов, по сути для ускорения.
То есть изначально создаются условия, при которых травление происходит с очень низкой скоростью, а в месте фокусировки процесс резко ускоряется.
Соответственно при такой технологии и достаточно высокой точности позиционирования привода головки с лазером можно вообще обойтись без масок
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/t ... /23_25.pdf
Ivasi, спасибо за информацию!
Подложка, кстати, ГАЛИЙ ГАДОЛИНИЕВЫЙ ГРАНАТ, она прозрачна, так что проблемы не будет. Металл, а точнее ХРОМ, используется на данный момент в качестве защитной маски.
В ближайшее время самостоятельно попробую слабую азотную или соляную кислоту. В качестве защитной маски попробую использовать доступный мне фоторезист.
UPD: Ivasi, статья как раз о том, что мы делаем! Огромное спасибо!
Подложка, кстати, ГАЛИЙ ГАДОЛИНИЕВЫЙ ГРАНАТ, она прозрачна, так что проблемы не будет. Металл, а точнее ХРОМ, используется на данный момент в качестве защитной маски.
В ближайшее время самостоятельно попробую слабую азотную или соляную кислоту. В качестве защитной маски попробую использовать доступный мне фоторезист.
UPD: Ivasi, статья как раз о том, что мы делаем! Огромное спасибо!