Свет и Цвет

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 17, 2006 2:57 pm

Да по вопросам цвета тома и тома написаны!
Возьмите книжку "Цвет в промышленности", например, или хоть Беленького и Рискина, про пигменты. Да хоть химическую энциклопедию.

Lenar

Сообщение Lenar » Ср май 17, 2006 4:24 pm

Mendeleev писал(а):А теперь вопрос дня - какого цвета эти вещества?(я то знаю, а товарищ Lenar)
HTcO4;HReO4.

:idea:
Топить нефтью, всё равно что жечь ассигнации!

Lenar

Сообщение Lenar » Ср май 17, 2006 4:29 pm

Я постараюсь ответить на твой вопрос дня - Mendeleev
Только почему то опять мне приходится делать всё самому.
Короче, те формулы которые ты мне дал - это фигня:
HTcO4 - белая или бесцветная, зависит от того твёрдая или в растворе. Степень окисления Тс +7
Электронная конфикурация атома Тс следующая: 4p6 4d5 5s2. А у Тс +7 на последнем энергоуровне
4p6 а как я упамянал выше p- элементы бесцветны!
НReO4 бесцветен по той же причине, которая тебе сейчас надеюсь понятна.
Всё это я прикинул конечно же теоретически, чего хочу видеть и от вас. Да что там
будет ли окраска или нет, скажите мне, можно ли конкретно определить ЦВЕТ соединения
зная его формулу!

из двух предложенных мне формул я не видел ни одну кислоту в реальности!
P.S. видал только что КReO4 белый. В реале....
:wink:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 17, 2006 4:44 pm

По такой логике - KMnO4 бесцветен.

Lenar

Сообщение Lenar » Ср май 17, 2006 4:57 pm

NCH

Одной из замечательных особенностей является на¬личие окрашенных соединений у всех переходных ме¬таллов. Зависимость окраски от наличия свободных d-орбиталей на предвнешнем уровне атомов металла мож¬но объяснить следующим образом. Как известно, d-подуровень включает пять орбиталей. Они имеют разные, но со¬вершенно определенные положения в пространстве. На каждой из этих пяти орбиталей может находиться в соответствии с принципом Паули по два электрона. Причем, если у атома (или иона) имеются пять или меньше элек¬тронов на d-подуровне, то каждый из них старается занять отдельную орбиталь. В этом случае их энергия наимень¬шая из всех возможных. Если электронов становится боль¬ше пяти, то происходит спаривание, сопровождающееся переходами электронов. Энергия таких переходов элек¬тронов соответствует энергиям квантов видимого света. Поглощение таких квантов из солнечного белого света и определяет цвет Сu2+, Fе2+, Fе3+, Со2+, Ni2+, Сг3+, Мn3+, Мn4+, Мn6+, Мn7+ других окрашенных ионов переходных элементов.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср май 17, 2006 5:54 pm

Почему сера желтая (черная), а фосфор красный (белый)?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 17, 2006 6:01 pm

Да ну? И какая же электронная конфигурация у Mn самого по себе, а также в той степени окисления, которая у него в KMnO4?

slavert

Сообщение slavert » Ср май 17, 2006 6:06 pm

Почему сера желтая (черная), а фосфор красный (белый)?
это из той же серии что спросить почему азот газ, а бром жидкий

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 17, 2006 7:49 pm

Сера чёрная?
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Ср май 17, 2006 7:59 pm

если нагреть то будет черная

amik

Сообщение amik » Ср май 17, 2006 8:07 pm

slavert писал(а):если нагреть то будет черная
Красивый термин - обугливается 8) . Хотя причем здесь сера :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 17, 2006 8:23 pm

HTcO4 красный, HReO4 не бывает, только полиядерные кластеры Re (VII)

Соли действительно бесцветные. Таки интересно, что ж тогда перманганаты цветные. Где-то я сталкивался с этим вопросом, но объяснения не помню.
Carpe diem

Lenar

Сообщение Lenar » Ср май 17, 2006 8:46 pm

:wink: Необходимо, однако, заметить, что появление возмож¬ности того или иного перехода определяется влиянием атомов, с которыми соприкасается атом данного d-элемента. Пять d-орбиталей занимают в молекуле несколько иное положение, чем в свободном атоме. Разница в энер¬гиях этих орбиталей как раз соответствует энергии кван¬тов видимой части электромагнитного излучения и обус¬ловливает цвет вещества, содержащего ионы Сг3+, Fe2+, Fе3+, Со2+, Ni2+, Мn4+, Мn7+. :arrow:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 17, 2006 10:59 pm

Я не просто так привел два эти вещества, на этом примере ярко видно насколько сложно учесть все факторы влияющие на цветность и предсказать цвет вещества.
В данном случае видно как на аналогичные по электр. строению вещества оказывает влияние поляризация протоном:
анион TcO4- , бесцветен тогда как молекула HTcO4 имеет темно красную окраску, анион MnO4- (как правильно заметил NCH) окрашен, тогда как HReO4 и ReO4- бесцветны.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

alexchem

Сообщение alexchem » Ср май 17, 2006 11:09 pm

Lenar писал(а): как я упоминал выше p- элементы бесцветны!
А почему оксид таллия(III) - бывает коричневый или черный. Tl - р - элемент. :?: :?: :?:
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Lenar

Сообщение Lenar » Чт май 18, 2006 12:37 pm

Alexchem я имел в виду п - элементы это СОЛИ! :!:

а вот
Элементы больших периодов, расположенные внизу групп элементов, деформируются легко. Особенно, если у них имеется много внутренних незавершенных слоев или 18-электронные оболочки. Это относится как к катионам металлов, так и к анионам неметаллов. Примером, под¬тверждающим такое поведение, может служить взаимное влияние ионов свинца Pb2+ и иода I-. Оба они в водном растворе бесцветны и раствор иодида свинца тоже не име¬ет окраски. Когда же в растворе эти ионы сближаются друг с другом, выпадает красивый золотисто-желтый осадок кристаллов PbJ2. Здесь и катион и анион легко деформируются, и про¬исходит взаимная поляризация. Если ион сильно дефор¬мирует оболочку соседа, то говорят о его сильном поляризирующем действии.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт май 18, 2006 5:05 pm

Sovetnik писал(а): а фосфор красный (белый)?
насчет красного фосфора. Ежели я не ошибаюсь, то красный фосфор - это смесь различных модификаций, и здесь вопрос о цвете несколько некорректен.

slavert

Сообщение slavert » Чт май 18, 2006 5:20 pm

не, чистая кристаллическая модификация красного фосфора то же существует, а вот карбина на самом деле вроде действительно нет

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 18, 2006 7:30 pm

Цвет по химической формуле определить можно только очень приблизительно.
На цвет влияет не только кристаллическая модификация влияет, а еще и дефекты решетки, адгезированный слой на поверхности, размер и форма частиц, их распределение, степень полидисперсности и т.д. и т.п. Для разных веществ существует разный оптимальный размер частиц, при котором они будут обладать лучшей чистотой цвета и интенсивностью.
Говоря о цвете, нельзя не учитывать среду. Цвет вещества на воздухе и в полимерном покрытии может быть различен. Например, мел (аморфный карбонат кальция) в покрытии будет бесцветным, т.к. его показатель преломления близок к показателям преломления полимеров.
Вот классический пример - крона (хроматы свинца) - широко распростораненные желтые пигменты.
Цвет кронов зависит от того, в какой они сингонии - ромбической, моноклинной или тетрагональной.
http://lab-odilak.pochta.ru/kron.gif
В частности, это происходит оттого, что кристаллические модификации влияют на показатель преломления.

Lenar

Сообщение Lenar » Чт май 18, 2006 9:03 pm

Гретхен!
Спасибо огромное за очень важную информацию. И в правду мне этого
ещё не было известно. книжку "Цвет в промышленности", Беленького и Рискина, про пигменты я пока не смог найти.
Вот я и хочу научиться хотяб приблизительно предсказывать цвет...

barsergey и slavert

Есть мнение!
Галогениды золота могут служить примером для иллюстрации одного интересного явления:
дело в том, что глубоко интенсивную окраску часто имеют вещества, в состав которых входит тот или иной элемент в
двух разных степенях окисления. Хлорид золота (I, III) Au2Cl4 обладает ярко выраженным черным цветом,
хотя оба хлорида золота AuCl и AuCl3 имеют желтый цвет. Cs2+[ AuBr2]-[AuBr4]- черного цвета,
тогда как для соединений CsAuBr2 и CsAuBr4 характерна более светлая окраска. :wink:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»