О богохульстве
Ну, сам-то я школу, вроде как закончил, так что теперь в данной ситуации смогу выступить разве что в роли родителя (или директора). Если так, то пущщай вызывают. Порву на свастики.Помню себя в школе. Я тоже так считал. Был переубежден до глубины души посредством вызова родителей к директору.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Картинка, конечно, тупая и даже несколько агрессивная по отношению к верующим ("Превед" очень часто переходит разумные границы), но сразу объявлять крестовый поход против автора картинки - глупо и как-то несолидно. Религия должна быть выше таких картинок, не замечать их.
Тут затронули важную проблему: что в светском государстве, где религия и государство пока еще разделены, православие теперь идет "в наступление по всему фронту". В России живут еще и мусульмане, буддисты, иудеи, протестанты, католики, язычники. Наконец, человек может быть атеистом. При этом по всем телеканалам показывают государственных деятелей, вспомнивших о церкви только раз в году - на Пасху - как они активно осеняют себя крестом перед телекамерами. Еще возмущает, как активно стала проникать именно православная церковь в школу, особенно в Москве, и еще в армии завелись обязательные "полковые батюшки" (при том, что служить идет много ребят из мусульманского Поволжья). Изучение Закона Божьего в современной школе - сугубо личное дело каждого. Мне рассказывал дед, который немного застал обучение в гимназии - у них в классе училось несколько католиков, потомков ссыльных поляков, так тех освобождали от проповедей православного батюшки, специально приглашали единственного на весь город католического священника (тогда Закон Божий был обязательным к изучению).
У человека должна оставаться свобода выбора верований. Должно оставаться право быть атеистом, если человек этого хочет сам.
Тут затронули важную проблему: что в светском государстве, где религия и государство пока еще разделены, православие теперь идет "в наступление по всему фронту". В России живут еще и мусульмане, буддисты, иудеи, протестанты, католики, язычники. Наконец, человек может быть атеистом. При этом по всем телеканалам показывают государственных деятелей, вспомнивших о церкви только раз в году - на Пасху - как они активно осеняют себя крестом перед телекамерами. Еще возмущает, как активно стала проникать именно православная церковь в школу, особенно в Москве, и еще в армии завелись обязательные "полковые батюшки" (при том, что служить идет много ребят из мусульманского Поволжья). Изучение Закона Божьего в современной школе - сугубо личное дело каждого. Мне рассказывал дед, который немного застал обучение в гимназии - у них в классе училось несколько католиков, потомков ссыльных поляков, так тех освобождали от проповедей православного батюшки, специально приглашали единственного на весь город католического священника (тогда Закон Божий был обязательным к изучению).
У человека должна оставаться свобода выбора верований. Должно оставаться право быть атеистом, если человек этого хочет сам.
На мой взгляд, полемика ушла далеко от первоначального предмета. Я не голосовала и результатов не вижу, огласите кто-нибудь пожалуйста.
to Flute
Если вспомнить, откуда пошёл это спор, то можно увидеть, что я, как отстаивающий интересы неатеистического населения, причисляющего себя к православной традиции, не начинала разговоров о религии в школе. И не говорила "c завтрашнего дня все в обязательном порядке дружными шеренгами на Закон Божий, а кто не пойдёт - того вон из школы". Т.е. я не совала никому под нос религию, а явную агрессию тем не менее получила
to Cezar
Меня действительно легко оскорбить или обидеть, но я знаю что интернет - пространство свободное, и действительно не хожу туда, где с большой вероятностью увижу что-нибудь обидное. В частности эту картинку не рассматривала.
to Flute
Если вспомнить, откуда пошёл это спор, то можно увидеть, что я, как отстаивающий интересы неатеистического населения, причисляющего себя к православной традиции, не начинала разговоров о религии в школе. И не говорила "c завтрашнего дня все в обязательном порядке дружными шеренгами на Закон Божий, а кто не пойдёт - того вон из школы". Т.е. я не совала никому под нос религию, а явную агрессию тем не менее получила
to Cezar
Меня действительно легко оскорбить или обидеть, но я знаю что интернет - пространство свободное, и действительно не хожу туда, где с большой вероятностью увижу что-нибудь обидное. В частности эту картинку не рассматривала.
-
eukar
-
eukar
Вот именно по этому я в последние пару лет воздерживаюсь от активных религиозных споров, кроме обид с одной стороны и недоумения с другой, они чаще всего ни к чему не приводят. Пойми меня правильно:-)), но у меня в голове совершенно не укладывается, как можно обижаться на какую-то картинку или текст. Это не наезд ни в коем случае, просто это действительно вне моего понимания.Меня действительно легко оскорбить или обидеть, но я знаю что интернет - пространство свободное, и действительно не хожу туда, где с большой вероятностью увижу что-нибудь обидное. В частности эту картинку не рассматривала.
И еще, Флют не на тебя наезжала, она говорила в принципе про тенденцию к православизации. Не надо все принимать на свой счет, потому как всем адекватным людям прекрасно понятно, что ты не в "ответе" за те или иные слова тех или иных околоправославных деятелей. Вопрос то в принципе, нужно/не нужно религиозное образование в школе, а не в том, кто за что выступает. Взрослые же люди, не будем переходит на личности.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
al
Вот поддерживаю. Постоянно так, причём чувствуешь себя отвратительно. Как белый в чёрном гетто. Как натурал среди орды пе.. ну вы поняли.элиза писал(а):Пардон, коли кого обидела... Я совершенно согласна с непереходом на личности и неспореньем на религиозные темы. Но когда идёт обсуждение околорелигиозных тем атеистически настроенными людьми, должен же кто-то говорить и от неатеистически настроенных людей
Carpe diem
+1, собственноИСН писал(а):Филя и Гретхен, обе ваши позиции у меня вызывают просто-таки ужас. Какое там заработать денег? Какое нафиг спасение человечества? Корни религий лежат в тех временах, когда и понятий-то таких не было.
учите матчасть:
http://www.oper.ru/torture/read.php?t=1022087371
обратно, неплохо знать, насколько крутой вещью для цивилизации было христианство в историческом аксепте. без него, боюсь, нынешняя цивилизация сильно бы отличалась в худшую сторону, и уверен, что не достигла бы и близко таких высот развития.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
Вот Вы опять всех обгадили. Не надоело?pH<7 писал(а):Вот поддерживаю. Постоянно так, причём чувствуешь себя отвратительно. Как белый в чёрном гетто. Как натурал среди орды пе.. ну вы поняли.элиза писал(а):...должен же кто-то говорить и от неатеистически настроенных людей
100% поддерживаю. И каменный топор тоже. И огниво - еще как! Скажите, Вы представляете себе как устроено огниво? Я нет. А дети наши уже и со спичками обращаться не умеют толком. И никто меня не убедит что что-то, кроме любви к истории, может подвигнуть умного человека к изучению огнива.Deus писал(а):...неплохо знать, насколько крутой вещью для цивилизации было христианство в историческом аксепте. без него, боюсь, нынешняя цивилизация сильно бы отличалась в худшую сторону, и уверен, что не достигла бы и близко таких высот развития.
ЗЫ: Если кто знает как оно устроено - расскажите - историю я оч люблю