А что вы дарили соему руководителю после защиты?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Quinolin'ka

Re: А что вы дарили соему руководителю после защиты?

Сообщение Quinolin'ka » Чт дек 01, 2011 10:06 pm

Сержл писал(а):У нас защитившимся подарки дарят :) С новоиспеченных только банкет.
Шикарно живёте, у нас как в армии! :? Тебя защитили - вот тебе и благодать, а ты теперь в свою очередь должен по полной выложиться - и на стол, и в презент, и ещё оппонентам, и ещё, и ещё, и ещё..... Хотя официально - ни-ни
кавайная печенюфффка

starless

Сообщение starless » Чт дек 01, 2011 10:19 pm

У нас теперь оппонентам защищающийся платит

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт дек 02, 2011 12:01 am

starless писал(а):У нас теперь оппонентам защищающийся платит
offtop
официально платит?

starless

Сообщение starless » Пт дек 02, 2011 12:03 am

Смотря что понимать под "официально". Оппоненту за оппонирование полагается оплата -- это в правилах каких-то там прописано. За кандидатскую -- 2564 рубля. В принципе при желании можно исключительно на оппонировании иметь неплохой гешефт :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт дек 02, 2011 12:12 am

так это было всегда АФАИК, плата за оппонирование. но я лично ничего не платил - там приписка была, что в случае принятия диссертации к защите расходы на оппонентов ложатся на организацию, чей совет. Вот за меня ИОХ платил, уч. секретарь сказала, мол, то не ваши хлопоты.. я потому и спросил - официально или нет.

starless

Сообщение starless » Пт дек 02, 2011 12:18 am

А у нас сказали, что денег нет -- платите с грантов. Ну это тоже смешно -- грантовые деньги на оппонирование не спишешь, нет такой статьи расходов, да и не во все гранты диссертации записаны как способ отчётности. Так что всё официально, но из своего кармана.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт дек 02, 2011 2:14 am

Vittorio писал(а): Вот за меня ИОХ платил, уч. секретарь сказала, мол, то не ваши хлопоты.
Когда я защищался, мне тоже так сказали. Дали список данных на оппонента, которые он должен сообщить через меня, чтоб ему что-то заплатили. Кстати, сумма называлась раз в 5 меньше, чем упомянутая выше. Дальше я, конечно, позвонил оппоненту, все ему передал, потом мне стало не до того (перед защитой), потом мне позвонили из уч. секр. с вопросом "А почему ваш оппонент еще никаких данных не сообщил?! Мы так ему не заплатим!" Я в очередной раз позвонил оппоненту, после чего у нас состоялся такой диалог: "А-а-а!!! Бла-бла-бла! Вам не заплатят!" -"Ну и что?" -"То есть, вам все равно?" - "Да." Дальше я уже даже свою радость не скрывал, очень не хотелось еще и с чужими бумажками бегать накануне защиты.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 02, 2011 3:13 am

Система зависит от системы. В РАН суммы смешные, поэтому всем пофиг. В университетах оплата оппонентов и секретаря спецсовета привязана к нагрузке, т.е. столько-то часов оппоненту, столько - секретарю, и зависит от присуждаемой степени и степени оппонента. А ещё я знаю совет, где платят всем членам за каждый час защиты...
А вообще это оффтоп.
Подарить лучше буржуйскую книжку баксов за 100-150. Мало ли что там из вашего инернета накачается... А буржуйская книжка в кабинете - солидно. А приличествующую подпись можно сделать.

C2H5ONa

Сообщение C2H5ONa » Пт дек 02, 2011 7:41 am

Да, эта тема грозит превратиться в тему о том, как у диссертантов бессовестно вымогают "оплату услуг".
Лично мне с науч. рук. повезло, чего не скажешь об оппонентах. Веселые ребята попались. Когда я защищался в одном месте (не буду говорить в каком), один оппонент "попросил" купить у него 15 экз. его монографии для того, чтобы я перепродал ее студентам в своем университете, чтобы вернуть деньги, потраченные мной на эту покупку. (торговля книгами - это именно то, о чем я мечтал! Особенно перед защитой). Встреча со вторым оппонентом, это отдельная история. Началось все с того, что он начал говорить о том, что труд по оппонированию диссертации это очень тяжелый труд, но не оценивается по достоинству. Я выразил готовность компенсировать потраченное время и предложил назвать сумму. Он немного помялся и ответил: "Ну, сколько не жалко!"

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт дек 02, 2011 9:38 am

У нас тоже не принято подарки делать, но профессора друг другу в знак пиетета дарят красивые иллюстрированные издания типа "Самые красивые уголки мира", "Живая природа" и т.п. Мне кажется, это очень хороший подарок: ценный и с достоинством.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 02, 2011 10:50 am

и восхитительно ненужный... :lol:

starless

Сообщение starless » Пт дек 02, 2011 11:09 am

Ahha писал(а): Кстати, сумма называлась раз в 5 меньше, чем упомянутая выше.
Это с этого года такая сумма или с середины прошлого, что ли.
Polychemist писал(а):В университетах оплата оппонентов и секретаря спецсовета привязана к нагрузке, т.е. столько-то часов оппоненту, столько - секретарю, и зависит от присуждаемой степени и степени оппонента. А ещё я знаю совет, где платят всем членам за каждый час защиты...
Не привязана. Оппоненты получают фиксированные суммы в зависимости от своей степени и присуждаемой степени. Все же члены совета работают на общественных началах и это записано в правилах, так что любая оплата им противозаконна.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт дек 02, 2011 6:21 pm

Ahha писал(а): очень не хотелось еще и с чужими бумажками бегать накануне защиты.
Бегать с бумажками обязан секретарь дисс.совета, другое дело, что часто они на это кладут с прибором и диссертант всё делает сам.
Polychemist писал(а): А ещё я знаю совет, где платят всем членам за каждый час защиты...
Это совет ВМАК штоле?
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт дек 02, 2011 7:35 pm

Hedgehog писал(а): Бегать с бумажками обязан секретарь дисс.совета, другое дело, что часто они на это кладут с прибором и диссертант всё делает сам.
имхо, лучше диссертанта никто не выбегает. В моей защите учавствовала уч. секретарь., которой было 75 лет, вроде. Конечно, легче было бегать мне самой.
А подарок, да, я бы что-то с работой связанное подарила.

starless

Сообщение starless » Пт дек 02, 2011 7:39 pm

Самое лучшее, что может подарить своему научному руководителю диссертант, -- хорошие статьи.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт дек 02, 2011 7:45 pm

Это кому как. Моему дисс.шефу хорошие статьи были до одного места.
bacco, tabacco e Venere

kali666

Сообщение kali666 » Пт дек 02, 2011 8:07 pm

Мы собирались подарить. Но как-то поиздержались(2банкета - один для совета+немножко своих, второй - на кафедре) и ничего на маленькую сумму не придумали. Я правда была готова взять взаймы у кого-нить...в общем, не сложилось. У нас это вообще как-то не принято. А вот как докторскую защитит (надеюсь, допинаем!)-тада да, паркер ему обеспечен)))) или чо-нить в этом духе. Эт я про "микрошефа", который реально руководил. А это....ваще шеф был ректор - чо ему подаришь?ректор жа!
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт дек 02, 2011 8:38 pm

kali666 писал(а): А вот как докторскую защитит (надеюсь, допинаем!)-тада да, паркер ему обеспечен))))
Покупала паркер всего за 25 баксов в прошлом году. Не самый лучший конечно, же, но зато паркер :)

kali666

Сообщение kali666 » Пт дек 02, 2011 9:45 pm

Ptizza, ну, такого уровня мы уже дарили. Мы на 23 февраля, новый год и день варенья дарим всяко-разно друг другу)))мне вот спиннинг преподнесли)))
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт дек 02, 2011 10:59 pm

kali666 писал(а):А это....ваще шеф был ректор - чо ему подаришь?ректор жа!
Ректоры тоже люди, они тоже пьют коньяк, нюхают цветы и так далее.
ИМХО лучше всего какой-нибудь "именной" подарок, как в анекдоте про окулиста - портрет на стеклянном глазе.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»