Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Myrsten

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Myrsten » Пт ноя 25, 2011 8:55 pm

Haifisch писал(а):И под предлогом уничтожения ведьм стали жечь на кострах "несогласных"
Их в том числе, но неграмотное сельское население, не выезжавшее из своих деревень, тем более женщины, вряд-ли в эту категорию походит.
Так за последние двести лет и жизнь поменялась по сравнению с предыдущими столетиями в степенной функции.
Вот именно, но ведь стараниями "недобитых" просветителей, а не церкви :!:
Последний раз редактировалось Myrsten Пт ноя 25, 2011 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Når månen skinner blek og ensom...

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт ноя 25, 2011 8:57 pm

Smol писал(а):
jusja писал(а):...Но в Церкви есть не только стремление ко всеобщему благу в будущем, но и средства уже сегодня, уже сейчас помочь человеку стать пусть чуть-чуть, но лучше - то, на чем "сломался" коммунизм..
А в чем выражается "стремление ко всеобщему благу в будущем"? Мне всегда казалось, что в церкви есть лишь стремление к личному спасению. Да, было такое течение как "хилиазм" - стремление к тысячелетнему божьему царству для всех. Но оно было осуждено на поместном соборе Александрийской церкви в 255-м году (инфа отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%EB%E8%E0%E7%EC). Или я что-то путаю?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт ноя 25, 2011 9:01 pm

Myrsten писал(а):
Haifisch писал(а):И под предлогом уничтожения ведьм стали жечь на кострах "несогласных"
Их в том числе, но неграмотное сельское население, не выезжавшее из своих деревень, тем более женщины, вряд-ли в эту категорию походит.
Наверное, сельских жителей мочили из-за сведения личных счетов (точнее, сельские жители мочили друг друга). Соседи стучали друг на друга, грубо говоря.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 25, 2011 9:03 pm

Smol писал(а): Если, скажем, священник греховен, если он, ну, возможно - нехороший человек, обманщик, блудник, вор и вообще в Бога не верит. А он людей исповедует, причащает, отпевает, крестит и венчает. Так это он на самом деле делает, или это все незаконно?
Ответ был простой: независимо от степени нравственной чистоты священнослужителя все совершаемые им Таинства всегда будут действительными (если этот священник был когда-то законным образом рукоположен).
Вот этого (если люди, к такому товарищу идущие, в курсе о его натуре) я никогда не приемлю :down:
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пт ноя 25, 2011 9:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:04 pm

Myrsten писал(а):...Прошло только немногим больше двухсот лет после последнего официального сожжения ведьмы. От "изгнания бесов", проводимого официальными церковнослужителями, коллегиально, люди гибли еще совсем недавно.
Да, сейчас религиозный пыл стал, в целом, подконтрольным Уголовному закону. И ценность человеческой жизни стала выше чьих-то, скажем так, "высокогуманных" убеждений. Только заслуга ли это церкви ? Или все-таки тех, до кого, к счастью, не дотянулись ее руки ?
Я думаю, Вы меняете местами врача и болезнь. Если бы Церкви не было, я уверен, жертв было бы намного больше. Если бы человечество вообще до сих пор существовало.
А что греха таить - были случаи, когда часть Церкви оказывалась неправа, были и случаи осуждения невиновных, напрасных жертв, бессмысленной жестокости. Не так много, но такие случаи и в Русской Церкви были. Но всегда в ней находились праведники, понимавшие, что это заблуждение, это ошибка, и по-возможности исправлявшие дело. И память об этих святых людях сохранена в церковной памяти, а вот память о тех, кто совершал ошибки - стерта...

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:06 pm

Myrsten писал(а): Вот именно, но ведь стараниями "недобитых" просветителей, а не церкви :!:
Должно ведь что-то быть неизменным в обществе. Не только бурно развивающееся, но и по здоровому консервативно. темпы жизни меняются быстро, а люди, как сказал Дядько Воланд, почти не изменились. Так что мораль и нравственность быстро меняться не должны по идее. Церковь может этому способствовать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 25, 2011 9:07 pm

Myrsten писал(а):
А это как раз как нефиг делать, увидела Матильда своего Ганса с Эльзой на сеновале, уууу, ведьма, сжечь :!: Кстати в "Легенде об Уленшпигеле" как раз подобные случаи и описаны - ради горсти монет из конфиската, идущей в долю доносчику.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пт ноя 25, 2011 9:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:07 pm

Smol писал(а): Если бы Церкви не было, я уверен, жертв было бы намного больше. Если бы человечество вообще до сих пор существовало...
Согласна. В хаосе жертв всегда должно быть больше по идее.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 25, 2011 9:08 pm

Smol писал(а):Но всегда в ней находились праведники, понимавшие, что это заблуждение, это ошибка, и по-возможности исправлявшие дело.
Для порядка вспомним о старообрядцах? :roll:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:09 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Вот этого я никогда не приемлю :down:
А Вы логику включите: Таинства совершает Бог, а не один только священник (роль священника: он проводник Божественной благодати). То есть, при совершении таких Таинств участвуют как бы три личности: Божественная Личность, личность священника и личность того, кто эти Таинства принимает.
В случае, если личность священника как бы отрицательна, для совершения Таинства достаточно "взаимодействия" личности прихожанина и Божественной Личности... Ибо, как говорил св. Амвросий Оптинский (правда по несколько другому поводу): "Дьявол - один, а вас - двое, ты и Бог, вы - в большинстве, кто же сможет противостоять вам?"

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:10 pm

На тот момент старообрядцы, как ни странно, были прогрессивнее, так как являлись хранителями исконно русского. Но тоже церковного.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 25, 2011 9:11 pm

Smol писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):...Вот этого я никогда не приемлю :down:
А Вы логику включите: Таинства совершает Бог...для совершения Таинства достаточно "взаимодействия" личности прихожанина и Божественной Личности...
Вот на этом моменте я и останавливаюсь :) Протестантская позиция мне здесь более по душе.

starless

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:13 pm

Hedgehog писал(а):
starless писал(а):Более того, принятие решения человеком скоро можно будет предсказать с использованием инструментальных методов.
Ссылочку в студию, плиз.
Велкам
anatoliy писал(а):Не знаю насчет большинства, я бы сказал "многие", включая тех, кто в церковь не ходит. И с сектой никак не соотносится.
Если люди вместо самостоятельного мышления бездумно делают то, что им говорит священник, иначе как сектантами их не назовёшь. Абсолютное доверие именно это и подразумевает.
Haifisch писал(а):у церкви есть конструктивное назначение - поддержка нравственного императива в обществе
Не у церкви, а у религии. Не надо путать термины.
Smol писал(а): от увлечения ложными идеалами.
Под ложными идеалами вы подразумеваете науку?
Smol писал(а):в Церкви есть не только стремление ко всеобщему благу в будущем, но и средства уже сегодня, уже сейчас помочь человеку стать пусть чуть-чуть, но лучше
Стать лучше -- это травить всех иноверцев? Спасибо, не надо
Haifisch писал(а):Мне всегда казалось, что в церкви есть лишь стремление к личному спасению
Не в церкви, а в религии.
Smol писал(а):Если бы Церкви не было, я уверен, жертв было бы намного больше.
Если бы у дедушки были колёса, это был бы не дедушка, а трамвай. Если бы не противодействие церкви, люди бы научились нормальной медицине не в 19-м веке, а в 16-м. И сейчас бы уже колонизировали Луну. И не было бы миллионов жертв религиозных войн.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:13 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Для порядка вспомним о старообрядцах? :roll:
Никто из русских святых не устраивал гонения на старообрядцев. Наоборот, св. Димитрий Ростовский (будучи митриполитом города Ростова Великого) как бы "проводил среди них разъяснительную работу", он книжку написал, против церковного раскола. И уже при Петре Первом такие гонения практически прекратились.
Последний раз редактировалось Smol Пт ноя 25, 2011 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 25, 2011 9:15 pm

starless писал(а): Если бы не противодействие церкви, люди бы научились нормальной медицине не в 19-м веке, а в 16-м. И сейчас бы уже колонизировали Луну.
Расплодились бы до 100500 млрд, и угробили друг друга в термоядерной войне к 19-му веку :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:17 pm

starless писал(а):Если бы у дедушки были колёса, это был бы не дедушка, а трамвай. Если бы не противодействие церкви, люди бы научились нормальной медицине не в 19-м веке, а в 16-м. И сейчас бы уже колонизировали Луну. И не было бы миллионов жертв религиозных войн.
Да, но ведь ты не знаешь как было бы. И что было бы на самом деле. Свято место пусто не бывает. Значит, не так сильна была медицина и стремление к ней, готовность принять ее. Может быть были бы другие какие-то мракобесы или что-то вроде времен Нерона. :dontknow:
Пришло время и медицина стала развиваться. Она ж не сама развивается тоже, а посредством людей.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:18 pm

starless писал(а):... И не было бы миллионов жертв религиозных войн.
Вы уверены, что католики и гугеноты, немцы и гуситы, паписты и альбигойцы резали друг друга только по причине различного понимания богословских тонкостей Преосуществления и Предопределения? Что-то мне подсказывает, что это просто были символы, отличающие своих от чужих, а истинные причины этих войн были совсем другие...
Последний раз редактировалось Smol Пт ноя 25, 2011 9:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 25, 2011 9:19 pm

starless писал(а):Если бы не противодействие церкви, люди бы научились нормальной медицине не в 19-м веке, а в 16-м.
Ага, вот так вот взяли бы и научились, сами вдруг :?
starless писал(а): И сейчас бы уже колонизировали Луну.
А что сейчас мешает этим делом заняться? :)
bacco, tabacco e Venere

gugu

Сообщение gugu » Пт ноя 25, 2011 9:19 pm

Hedgehog писал(а):
starless писал(а):Более того, принятие решения человеком скоро можно будет предсказать с использованием инструментальных методов.
Ссылочку в студию, плиз.
Пардон, встряну. Вот ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=WhlRn1Dsfc8

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт ноя 25, 2011 9:24 pm

Если бы Церкви не было, я уверен, жертв было бы намного больше.
"Если бы в городе не орудовало несколько серийных убийц, то было бы намного больше жертв от бытовой преступности" - примерно то же самое.
Сослагательное наклонение тут глупо. Есть с чем сравнивать - античность.
Når månen skinner blek og ensom...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»