Hedgehog писал(а):starless писал(а):Более того, принятие решения человеком скоро можно будет предсказать с использованием инструментальных методов.
Ссылочку в студию, плиз.
Велкам
anatoliy писал(а):Не знаю насчет большинства, я бы сказал "многие", включая тех, кто в церковь не ходит. И с сектой никак не соотносится.
Если люди вместо самостоятельного мышления бездумно делают то, что им говорит священник, иначе как сектантами их не назовёшь. Абсолютное доверие именно это и подразумевает.
Haifisch писал(а):у церкви есть конструктивное назначение - поддержка нравственного императива в обществе
Не у церкви, а у религии. Не надо путать термины.
Smol писал(а): от увлечения ложными идеалами.
Под ложными идеалами вы подразумеваете науку?
Smol писал(а):в Церкви есть не только стремление ко всеобщему благу в будущем, но и средства уже сегодня, уже сейчас помочь человеку стать пусть чуть-чуть, но лучше
Стать лучше -- это травить всех иноверцев? Спасибо, не надо
Haifisch писал(а):Мне всегда казалось, что в церкви есть лишь стремление к личному спасению
Не в церкви, а в религии.
Smol писал(а):Если бы Церкви не было, я уверен, жертв было бы намного больше.
Если бы у дедушки были колёса, это был бы не дедушка, а трамвай. Если бы не противодействие церкви, люди бы научились нормальной медицине не в 19-м веке, а в 16-м. И сейчас бы уже колонизировали Луну. И не было бы миллионов жертв религиозных войн.