Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
maks

Re: Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 10:54 pm

подсознательно хочется как то через элиминацию Чугаева из какого нибудь спирта и потом востановить алкен в метил по Phobosу
но только один хлор + БуЛи может прореагировать с дихлороацетофеноном ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Ср ноя 23, 2011 8:03 am

Думаю, бутиллитий успешно проалкилирует пиримидин бутилом. Если бы можно было пиримидиновое кольцо превратить в нуклеофил, такой синтетический путь был бы вполне неплохим - я поэтому и спрашивал, есть ли примеры таких реакций. Я бы попробовал для начала переметаллировать с изопропилмагнийбромидом, но думаю, все повалится. Скайфандер примеров такой органометаллики на этом соединении не находит, причем я задал поиск в общей форме, на любй металл. Да и на производстве это нелегко осуществить - варить сотни кг органометаллики не особо приятно.
Надо подумать, нельзя ли изначально закрыть пиримидиновое кольцо с какой-то функциональной группой, которая облегчит дальнейший синтез.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Ср ноя 23, 2011 9:46 am

да, наверное, прямой Буля тупо проалкилирует
но третичный сделает все ок или еще лучше Lithium diisopropylamide превратят в нуклеофил
даже примеры дихлоро есть , где один хлор остается !!!!!

PCT Int. Appl., 2006040558, 20 Apr 2006
здесь патент с BuLi :shuffle: , правда солидной лавочки

и пару статей в помощь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср ноя 23, 2011 10:06 am

ЛДА может вроде только депротонировать, трансметалляцию с хлоридом он не сделает.
С органооловом никто на большом количестве работать не даст, особенно если препарат идет в фармацевтику. И там очень сильная зависимость от нюансов строения молекулы.

Serty

Сообщение Serty » Ср ноя 23, 2011 11:17 am

Masterboy писал(а):Добрый день, Cherep!
Пока - да, я этого не исключаю. Но надежда есть. Во всяком случае, выход целевого продукта при использовании стратегии движения вперед: 2-(2,3,4-трихлорфенил)пропановая кислота в хлорангидрид (около 96%), затем - в этиловый эфир 2-метил-3-оксо-4-(2,3,4-трихлорфенил)пентановой кислоты (выход около 92%) и конденсация с 1,1-диметилгуанидина сульфатом в основной среде (выход плавает, продукт нуждается в хроматографической очистке) - три стадии, причем последняя может изрядно подпортить эффект первых двух. Кроме этого, колоночная хроматография - не подходящий вариант для очистки большого количества вещества. Вот отсюда и раздумья. :issue:
По моему этот классический подход будет проще, правда я не понял 2,3,4-трихлор- и ли все же 2,4-дихлор-. Все описанные подходы интересны, но на мой взгляд непрактичны. Кроме того, если это фарма, то след. генерация может иметь хиральный центр при CH(Me), что можно сделать при классическом подходе.
Правильно ли я понял, что основное возражение против этого подхода - LC и плавающий выход при конденсации? Мы много работали с такими конденсациями, и они довольно чуствительны к выбору основания и растворителя. Мне кажеся, что если приложить усилия, то можно сделать эту стадию вполне нормальной. Кроме того пиримидиноны как правило хорошо кристаллизуются, и есть хорошие шансы обойтисб и без LC, особенно при крупных загрузках.

maks

Сообщение maks » Ср ноя 23, 2011 11:21 am

ну органоолово конечно не покатит, но оно собственно в качестве примера
перевода в нуклеофил
а вот здесь авторы уже подбираются ближе к спирту :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср ноя 23, 2011 12:46 pm

Тут лучше, но субстрат не совсем тот - а это может быть важно. Надо попробовать - как я и предполагал, i-PrMgХ лучший реагент. -80, конечно не потянет для производства, но хотя бы -30 вполне. А третичный спирт после реакции с дихлороацетофеноном улетит в слабокислых условиях на дин-старке со свостом, там никакой Чугаев не нужен.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 23, 2011 7:49 pm

Masterboy писал(а):Доброе утро, коллеги!
Спасибо Вам за комментарии. Во вложении привожу схему желаемого превращения.
А у меня вот такой вопрос. Вы назвали тему "Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3", так вот, если это нитросоединение у Вас уже есть, то не лучше ли исходить из него, чем экспериментировать с другими заместителями?
Насколько я понял, нитрогруппа там дважды бензильная, так что можно попытаться восстановить её до водорода и напрямую.
Например, при гидрировании в кислой среде -NO2 перейдёт в -NH3+, а она, возможно, сразу восстановится до водорода, не затронув пиримидиновые атомы хлора.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср ноя 23, 2011 8:16 pm

ChemNavigator писал(а):... а она, возможно, сразу восстановится до водорода, не затронув пиримидиновые атомы хлора.
Хлоры уйдут первыми.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 24, 2011 6:15 pm

anatoliy писал(а):
ChemNavigator писал(а):... а она, возможно, сразу восстановится до водорода, не затронув пиримидиновые атомы хлора.
Хлоры уйдут первыми.
Может, удастся подобрать подходящий восстановитель. Ar2RC-NH3+ - здесь NH3+ вроде хорошая уходящая группа. Или можно перевести в Ar2RC-NH-Ts, а затем попробовать восстановить/заместить -NHTs на водород.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт ноя 24, 2011 10:42 pm

По-моему, так можно восстановить только проалкилированный амин - это как бы аналог снятия бензильной защиты с алкиламина. Но (я не уверен) у меня смутное подозрение, что развал связи Ph-CH2-NR2 с образованием амина и толуола возможен только при наличии бензильного протона - ибо сперва именно там образуется радикал, ведущий потом к разрыву связи. На молекуле вида Ph-CMeAr-NR2 такой механизм невозможен. И в любом случае, гидрогенация идет достаточно трудно, нередко под давлением 3-4 атм и нагревом. Хлоры не выживут.

Serty

Сообщение Serty » Пт ноя 25, 2011 11:06 am

К тому же бензил бензилу рознь. Я тут недавно задался вопросом а можно ли аналогично бензилу расщепить 2-PyCH2NRR' ? И не нашел в литературе ни одного такого примера, эксперимент был тоже отрицательный - скорее пиридин гидрируется. А в сабже еще более чуствительный пирмидин.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт ноя 25, 2011 6:27 pm

Phobos писал(а):На молекуле вида Ph-CMeAr-NR2 такой механизм невозможен. И в любом случае, гидрогенация идет достаточно трудно, нередко под давлением 3-4 атм и нагревом. Хлоры не выживут.
Гидрогенация чего идёт при таких условиях? Бензила? А если у нас не бензил, а скажем, тритил Ph3C (т.к. Ph-CMeAr-NR2 это что-то среднее) - можно ли его отщепить гидрированием (например, для тритиламмония)? И какие нужны условия?

Вообще, из общих соображений, соединения типа тритиламмония надо восстанавливать нуклеофильными донорами гидрид-иона, устойчивыми в кислой среде. Что-то вроде силанов и т.д. М.б. подойдёт дитионит натрия. Хотя проблема хлоров остаётся.

P.S. Возможно, подойдёт также боргидрид натрия (см. рис). Но это так, теория.
Изображение
Последний раз редактировалось ChemNavigator Сб ноя 26, 2011 8:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб ноя 26, 2011 12:36 pm

Добрый день, коллеги!
Свидетельствую Вам свое уважение и благодарю за живое обсуждение моего вопроса! Сам был в отъезде, поэтому немного выпал из собственной темы и нуждаюсь в том, чтобы осмыслить все написанное выше, ибо выдвинуто очень много ценных синтетических идей. С ходу внесу некоторую ясность: дело идет о полупродукте в синтезе пестицида. Именно поэтому, вещества нужно много. 2,4-Дихлор-замещенный объект - модельный, он более доступен, чем 2,3,4-трихлор-замещенный целевой.
Different Dreams

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»