А ведь ненависть - это оборотная сторона страстной любви... Похоже, влюбился трехголовыйmaks писал(а):...а там оголтелая ненависть
ну ладно
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Ведь все не без греха. Там же не такой строгий контроль, как при печатании денег.amik писал(а):Почему пропуска в массовом количестве попали в руки непричастных
+1. Вот только не все могут без религии что-то делать. Без обезболивающего, так сказать.starless писал(а): ...Стоять на морозе сто часов нетрудно, гораздо сложнее что-то сделать.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
-
starless
С чего вы взяли, что столь массовое поклонение есть иррациональный поступок? Впрочем, осознать любой поступок человека очень легко, поскольку иррациональных поступков человек вообще никогда не совершает. Более того, принятие решения человеком скоро можно будет предсказать с использованием инструментальных методов.anatoliy писал(а):Бесполезно рациональному человеку осознавать иррациональные поступки.
Анатолий, согласись, что, в том числе, и из таких мелочей подспудно рождается отношение к властителям законов и душanatoliy писал(а):Ведь все не без греха...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Согласен. Но большинству стоящих там это по-барабану.amik писал(а): Анатолий, согласись, что, в том числе, и из таких мелочей подспудно рождается отношение к властителям законов и душ
Я не об этом.starless писал(а): С чего вы взяли, что столь массовое поклонение есть иррациональный поступок?
Дерзайте!Впрочем, осознать любой поступок человека очень легко, поскольку иррациональных поступков человек вообще никогда не совершает. Более того, принятие решения человеком скоро можно будет предсказать с использованием инструментальных методов.
Еще с тем, чтобы объяснить, но осознать...
Ну и где рациональность в стоянии бабушки, в течение суток, если она могла управиться за полчаса?
Не "что", а 42.
Хорошо, объясню иначе. Что-то типа того, что "не навреди". От чего такое столпотворение? Много причин, но основная - это "реклама" чуда. В основном распространяемая людьми. А сейчас и в средствах массовой информации. Но с согласия и поощрения Церкви. Понимаю, конечно, на чуде и базируется все учение. Иначе и нельзя. Тогда вообще ее существование подвергнется сомнению. Можно ставить упрек в этом столпотворении светским службам, школам, правительству, самим людям. Причин много. Но и Церковь вроде не в стороне. Поощряет.Smol писал(а):Простите, я не совсем понял Ваш вопрос. В чем Вы видите "ответственность Церкви"? Что "плохо или хорошо"?jusja писал(а):...Я все-таки еще раз акцентирую внимание на своем вопросе относительно ответственности Церкви. Вы ответили, но не в том направлении. Не было вопроса - плохо это или хорошо?...
А ведь делается и много пользы для людей. Я это вижу в какой-то психологической помощи. Хорошие батюшки должны наверняка быть хорошими психологами. На путь истинный наставлять с точки зрения нравственных и моральных позиций.
Понимаете, когда что-то дают, то тоже должна быть ответственность, чтобы это использовалось правильно. Вот восточные школы разные. Гуру, Учителя. Они же не только дают какие-то знания, но и следят, чтобы эти знания не вредили ни обучаемым, ни окружению путем неправильного их применения. Вот в таком духе ответственность.
Так что, Анатолий, я давно поняла, что жизнь не так проста и не так однозначна. Упрек в том, что нужно хотеть понять - это точно не ко мне. Если хочу что-то понять, что интересно и волнует, то у меня хватает обычно терпения и дотошности докопаться до атомов. Если не волнует, то предпочитаю открыто в этом признаться, нежели делать вид.
Какие-то кажущиеся иррациональными вещи я вполне понимаю и принимаю. Вот та самая родительская любовь. Или любовь детей к родителям. Любым. Даже самым недостойным. Чаще всего в раннем возрасте, но и тех детей, которые выросли брошенными, но ищут их. Понимаю и принимаю.
Великая сила! Чудесная! Хотя вполне можно обосновать рационально. На самом деле иррациональное - это пока не понятое.
Самое сильное впечатление и память из детства - это страх потерять родителей. Очень сильный. И какой-то животный. Очевидно, это может восприниматься и как издержка воспитания, потому что по признанию мамы у нее такой же был страх. Но в то же время это были такие тылы, которые, как мне кажется, остаются ими на всю жизнь. При всем том, что много ругали, много требовали, иногда довольно жестко, никогда не вставали на мою сторону в деле борьбы с учителями. Учитель всегда прав, даже если он не прав! Это ты должна завоевать уважение учителя, а не он тебя ублажать! Ну и все в таком духе. Осознание правильности этого пришло значительно позже. Но всегда знала, что родители все равно любят меня такой, какая есть. Это непременно подчеркивалось в воспитательных проповедях, да и на деле тоже.
Полагаю, что люди, стоящие в очереди, недополучили когда-то такой любви и ищут ее там. Так что я не осуждаю, но вижу в этом причину. Чего уж тут подкалывать? Как раз наоборот не просто стараюсь относиться с уважением. Я уважаю и совершенно нетерпима к издевательской реакции, подколкам в сторону верующих. Однако, уважать - это не значит соглашаться во всем! И не значит, чтио нужно терпеть такую же негативную реакцию со стороны верующих. Хотя она негативная чаще всего бывает от того списка, где просто воцерковленные, невоцерковленные, несильноверующие, сомневающиеся и просто примкнувшие к ним. В моем понятии просто ошивающиеся вокруг и хватающие верхушки, оболочку.
-
starless
А чем они лучше других? Почему стоит разделять людей именно по этому критерию?jusja писал(а):совершенно нетерпима к издевательской реакции, подколкам в сторону верующих
Ты просто не дочитал. Посмотри, пожалуйста, еще последние строки. Ни к кому нельзя так относиться. Им к атеистам в том числе.
Последний раз редактировалось jusja Пт ноя 25, 2011 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
starless
А если взять другой критерий разделения общества?
Последний раз редактировалось starless Пт ноя 25, 2011 6:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коллеги, ИМХО, не стоит все так тяжело и серьезно воспринимать
Хорошо уже то, что все закончилось не так, как это описывает классик :
Ярослав Гашек - Уши святого Мартина
http://knigosite.ru/library/read/8964
Хорошо уже то, что все закончилось не так, как это описывает классик :
Ярослав Гашек - Уши святого Мартина
http://knigosite.ru/library/read/8964
Når månen skinner blek og ensom...
Кстати, тут говорится все время о необходимости понять верующих и ни разу не затрагивалась необходимость понимания верующими атеистов. Как-то не солидно. Штоле мы их не интересуем вовсе? Дискриминация однако. 
-
starless
А верующие вообще не пытаются ничего и никого понять, они просто верят и всё
Ну вот! Давайте не будем раздувать! Виновата - пошутила слегка. Сейчас обрастет как снежный ком.
Я не упрекаю, я констатирую факт, печальный. И не к Вам относящийся, а к тому, как ведется обсуждение.jusja писал(а): Упрек в том, что нужно хотеть понять - это точно не ко мне.
Что касается Церкви. Если церковь запрети рекламу - ее обвинят в...
Если билеты раздаст только прихожанам - ее обвинят в...
Если церковь...
В общем - виновата.
На самом деле всегда, когда предполагается много народа, готовятся тщательно. Но не всегда все можно учесть к сожалению. Правда, скоро будут все просчитывать на компьютере, вот с них тогда и спросим.