Исспользование KF в реакциях нук.зам.
Исспользование KF в реакциях нук.зам.
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Не знаю поднимался ли в данной ветке вопрос, и всё таки не знает ли кто из уважаемых форумчан ответ зачем в реакциях нуклеофильного замещения в ароматическом ряду галогенов добавляют KF в основном в эквивалентных и очень редко в каталитических количествах.
Заранее Вам очень признателен и благодарен!
Не знаю поднимался ли в данной ветке вопрос, и всё таки не знает ли кто из уважаемых форумчан ответ зачем в реакциях нуклеофильного замещения в ароматическом ряду галогенов добавляют KF в основном в эквивалентных и очень редко в каталитических количествах.
Заранее Вам очень признателен и благодарен!
Re: Исспользование KF в реакциях нук.зам.
Это вроде того как в реакции, например, алкилирования аминов алкилхлоридами добавляют иодид?
Фторид-ион - отличный нуклеофил в органической среде, скорее всего in situ получаются арилфториды. Раз добавляют, наверное нитрофторбензол (как пример SnAr субстрата) реагирует быстрее, чем нитрохлорбензол?
А почему не в каталитических - да потому что не жалко, отмыться от него очень просто.
Фторид-ион - отличный нуклеофил в органической среде, скорее всего in situ получаются арилфториды. Раз добавляют, наверное нитрофторбензол (как пример SnAr субстрата) реагирует быстрее, чем нитрохлорбензол?
А почему не в каталитических - да потому что не жалко, отмыться от него очень просто.
В качестве "мягкого" основания используется.
Солдат спит - кристалл растёт
Фторид-ион в органической химии. Якобсон, Г.; Бардин, В.; Изд-во: М.: Наука, 1986 г.
В двух словах:
Naked F- - нуклеофил посредственный, но основание - знатное (в апротонниках!). Для промотирования реакций необходимо 2 моля:
R-H +2MF ---> R- M+ +M+HF2-
M= K,Cs,R4N+
В двух словах:
Naked F- - нуклеофил посредственный, но основание - знатное (в апротонниках!). Для промотирования реакций необходимо 2 моля:
M= K,Cs,R4N+
Мы постоянно используем при нуклеофильном замещении гетероарилгалидов аминами CsF в качестве основания. Очень способствует
По LCMS часто наблюдается образование гетероарилфторида, но не всегда.
По LCMS часто наблюдается образование гетероарилфторида, но не всегда.
Доброй ночи,коллеги! Относительно вопроса использования фторид - производных преимущественно перед другими галогенидами, - стоит посмотреть хотя бы двухтомный "Органикум" или "Пептиды",или "Защитные группы в органической химии" и другие материалы,например,статьи некоторых сотрудников Института Физико-Органической Химии и Углехимии,г.Донецк,где исследовались реакции нуклеофильного замещения при ароматическом атоме углерода, и было показано,что атом фтора несравнимо лучше как уходящая группа,чем атом хлора и другие галоген-и псевдогалогенатомы. В пептидном синтезе, для защиты аминогруппы ранее в основном использовали 2,4-динитрофторбензол,его получали из 2,4 -динитрохлорбензола,но игра стоила свеч.Поэтому обратите внимание на такой факт.
ёлки в рот,
зачем смотреть частности?!
Upstream вон монографию процитировал, блин. нехреновую, кстати.
ещё 2 деда-окадемига в 2007-м штоле тоже почти издали забористый креатифф про HF один из ИОХа, второй из НИОХа. оба померли на момент выхода книги, ЕМНИП
зачем смотреть частности?!
Upstream вон монографию процитировал, блин. нехреновую, кстати.
ещё 2 деда-окадемига в 2007-м штоле тоже почти издали забористый креатифф про HF один из ИОХа, второй из НИОХа. оба померли на момент выхода книги, ЕМНИП
Спасибо всем кто откликнулся
суть уяснил!
Скиньте, пожалуйста, эту монографию в электронном виде, а то нигде не могу скачатьUpstream писал(а):Фторид-ион в органической химии. Якобсон, Г.; Бардин, В.; Изд-во: М.: Наука, 1986 г.
В двух словах:
M= K,Cs,R4N+
Она у меня в твёрдом виде, но до Питера я точно не докинуСкиньте, пожалуйста, эту монографию в электронном виде, а то нигде не могу скачать
Есть ощущение, что её пока не отсканировали, хотя она того заслуживает и не является библиографической редкостью. Пока энтузиасты созревают, предлагаю приобщиться к обзору отца-основателя этого направления:
Clark, J.H. Fluoride ion as a base in organic synthesis. Chem. Rev. 1980, 80, 429-452.
Коллега nechay, право же, не стоит путать форумчан без нУжды! Не для защиты, а для необратимой модификации N-концевой аминогруппы в секвенировании по Сэнгеру. В качестве защитной группы Dnp используется только применительно к имидазольной функции гистидина, но это - случай особый.В пептидном синтезе, для защиты аминогруппы ранее в основном использовали 2,4-динитрофторбензол, его получали из 2,4 -динитрохлорбензола, но игра стоила свеч.
о, а я думал, донецкие химики такие суровые, что использовали её повсеместно как Вос