jusja писал(а):...Я все-таки еще раз акцентирую внимание на своем вопросе относительно ответственности Церкви. Вы ответили, но не в том направлении. Не было вопроса - плохо это или хорошо?...
Простите, я не совсем понял Ваш вопрос. В чем Вы видите "ответственность Церкви"? Что "плохо или хорошо"?
Если с Афона (куда женщинам вход воспрещен) привозят святыню и множество народа (в основном, женщин) идет поклониться ей, создавая неудобства всем другим людям (их собственные "неудобства", в конечном счете - это их личный выбор, они на него имеют полное право), то, естественно, возникают вопросы о внимательном отношении к организации этого мероприятия, о какой-то его информационной поддержке, направленной на недопущение толкотни и давки, об обогревалках и о "кормилках", о многих других подобных вещах. Но не об "ответственности Церкви", ибо - что Церковь должна была сказать людям: не ходите? Никого насильно на поклонение Богородице не звали, люди сами для себя решили пойти - и пошли. Ибо им это было надо.
jusja писал(а):...Почитала размещенную Вами выдержку и "бессознательной вере". Мне показалось, что в ней сквозит слово "равнодушие"...
Да нет, не равнодушие, а безстрастие. Эта проблема (длинная очередь в Храм Христа Спасителя) не религиозная, а светская, было время - тянулась через центр Москвы длинная очередь в Мавзолей (кстати, я в ней тоже стоял когда-то), насмерть давили друг друга люди на Ходынке, на похоронах Сталина, в общем - это чисто проблема организации массового народного мероприятия.
jusja писал(а):...может, не так уж нужно такое идолопоклонничество. Во всяком случае, в таком ажиотаже.
Простите, но это уж будет решать каждый для себя сам: либо пойдет к Поясу в Храм Христа Спасителя, либо поедет в Дивеево, либо придет к другой великой святыне, либо просто останется дома и будет горячо келейно молиться. Ни Вы, ни я не имеем права как-то указывать другому человеку (даже из любви к нему), что ему следует делать, в какой форме выражать свое религиозное чувство.
А власти города, конечно, должны учесть этот урок и впредь лучше организовывать подобные мероприятия.