Доброго времени суток!!!
В чём разница водосмешиваемых от водорастворимых сожей (смазочно-охлаждающая жидкость)?
Разница между
Re: Разница между
Водосмешиваемые в воде не растворяются, а образуют с ней эмульсии
Это всё понятно!!!
Но, есть некоторые сожи которые водосмешиваемые, а эмульсия прозрачная.
В моём понимании, эмульсия это бело-молочный цвет, а вот прозрачный что-то я не догоняю, выходит она водорастворимая?
Но, есть некоторые сожи которые водосмешиваемые, а эмульсия прозрачная.
В моём понимании, эмульсия это бело-молочный цвет, а вот прозрачный что-то я не догоняю, выходит она водорастворимая?
Конечно, хорошая концентрированная эмульсия мутная, но если концентрация масла совсем небольшая, то жидкость будет практически прозрачной. Возьмите лазерную указку и посветите в эту смесь, налив ее в прозрачную какую-нибудь емкость. Если увидите лучик, идущий через слой жидкости - это эмульсия, хотя частицы могут быть очень маленькими и невооруженным глазом не различимыми.
Наверное, если сказать: образуют коллоидные системы, а не эмульсии - будет универсальнее?
Мутность - это, скорее, признак гетерогенности/ грубости эмульсии, а не концентрированности. Гели для душа, средства для мытья посуды аля Fairy содержат всего процентов 20-30 воды, дают отличный лучик Тиндаля, но я не уверен, можно ли их обозвать эмульсиями...
Мутность - это, скорее, признак гетерогенности/ грубости эмульсии, а не концентрированности. Гели для душа, средства для мытья посуды аля Fairy содержат всего процентов 20-30 воды, дают отличный лучик Тиндаля, но я не уверен, можно ли их обозвать эмульсиями...
Вообще да, согласна. Несмотря на то, что, как пишет Вики, СОЖ образуют лиофильные эмульсии, я не уверена, что размер частиц там коллоидный.Мутность - это, скорее, признак гетерогенности/ грубости эмульсии, а не концентрированности
Как водится, в коллоидной химии бардак с определениями.
Вики:emulsion
A fluid colloidal system in which liquid droplets and/or liquid crystals are dispersed in a liquid. The droplets often exceed the usual limits for colloids in size. An emulsion is denoted by the symbol O/W if the continuous phase is an aqueous solution and by W/O if the continuous phase is an organic liquid (an 'oil'). More complicated emulsions such as O/W/O (i.e. oil droplets contained within aqueous droplets dispersed in a continuous oil phase) are also possible. Photographic emulsions, although colloidal systems, are not emulsions in the sense of this nomenclature.
КстатиЭму́льсия (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей.
БСЭЛиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся ... также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой... Важная характеристика эмульсий - их дисперсность, точнее функция распределения капель по размерам. В концентрированных эмульсиях средний размер капель обычно составляет от неск. мкм до десятков мкм, тогда как разб. эмульсии имеют капли в доли мкм и меньше