Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Ptizza

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Ptizza » Вт ноя 22, 2011 9:18 pm

ИСН писал(а): provocature.livejournal.com/34824.html
(Я понимаю, что это не официальная позиция церкви, а инициатива одного ретивого чудака; также, что это всё-таки редкость, и что это незаконно. Но этого не "нет".)
А мне нравится. Из религиозных соображений нежелающие могут сменить работу. Наверняка половина в работниц в декрет ушла. Чем плохо?

maks

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 9:20 pm

ну вы же аналитик, остановите процесс не доводя до точки (отберите титрант) и используйте блондинку по прямому назначению :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 22, 2011 9:39 pm

maks писал(а):ну вы же аналитик, остановите процесс не доводя до точки (отберите титрант) и используйте блондинку по прямому назначению :wink:
Хороший совет :) вот только визуальный контроль процесса титрования не всегда возможен вследствие кумулятивного действия титранта :wink:
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 22, 2011 9:49 pm

Hedgehog писал(а):.. Обычно дело, когда какая-нибудь аспирантка в начале алкозаседания заявляет "я крепкие напитки не пью, и вообще почти не пью", после этого спокойно выжирает 0,7 и потом полночи блюёт :003: возможно, это и есть та особая "духовная культура", якобы отличающая россиян от европейцев :?
Ничегошеньки Вы, батенька, в блондинках не понимаете... Девушка действительно не пьет, но Вы же для нее - старший начальник, она боится утратить Ваше расположение, а Вы этим моментом бессовестно пользуетесь, напаивая невинного ребенка до потери им чувств... Раз отказалась пить - значит надо тут же убрать со стола алкоголь и заказать ей что-то сладенькое и розовенькое...
Последний раз редактировалось Smol Вт ноя 22, 2011 9:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 22, 2011 9:54 pm

Smol писал(а):Ничешеньки Вы, батенька, в блондинках не понимаете...
Да неужто? :wink:
Smol писал(а): Вы же для нее - старший начальник
Ситуация относится к периоду, когда я сам был аспирантом.

И давайте прекратим здесь оффтопить, пока модеры не проснулись.
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт ноя 22, 2011 10:15 pm

Smol писал(а):
Hedgehog писал(а):.. Обычно дело, когда какая-нибудь аспирантка в начале алкозаседания заявляет "я крепкие напитки не пью, и вообще почти не пью", после этого спокойно выжирает 0,7 и потом полночи блюёт :003: ...

Я не пью. Потому для меня подобное бы свидание закончилось бы именно в вышеописанном варианте.
Вы их часом пить не уговариваете???

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 22, 2011 10:18 pm

Ptizza писал(а):...Вы их часом пить не уговариваете???
Я почти уверен, что эта девушка была слегка влюблена в нашего Ежака, а вот он до сих пор этого не понял...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 22, 2011 10:20 pm

Ptizza писал(а):Вы их часом пить не уговариваете???
Нет.
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 11:44 am

Анна Вражина писал(а):Конец ноября. Холод собачий. Люди - тысячи их - кажутся маленькими и жалкими на фоне гигантского храма Христа Спасителя. Мы ехали досюда два часа, хотя пути - на полчаса максимум. Просто так совпало: перекрыли целый район вокруг храма Христа Спасителя, куда привезли пояс Богородицы, и целую ветку метро в связи с работами в Большом театре, под которым эта ветка проходит. Черт понес нас в этот день в центр...

Я не устаю восхищаться тому, как любое большое дело у нас мгновенно обрастает бытовым безумием. Причем безумием разнообразным. То корреспондент "Вестей" жизнерадостно сообщит, что пояс Богородицы - единственный шанс забеременеть для миллионов российских женщин (я, когда услышала, прямо в экран завопила: "А мужчину не пробовали?"). То перекроют целый квартал между Остоженкой и набережной - пускают только по предъявлении паспорта с пропиской, то есть если вам вдруг в гости туда - фиг. Патриарший мост, по которому люди ходят на работу на "Красный октябрь", тоже зачем-то перекрыли, там теперь обходить за тридевять земель. Кому, ну вот кому помешает, если людям, которых не интересует пояс Богородицы, тоже будет удобно?

Автобусами, на которых свозили паломников, забили весь бульвар. Полевые кухни у собора развернули, кашу какую-то варят, суют ее паломникам, фиолетовым от холода, но народ у нас пуганый, халява ему подозрительна - а ну как скажут, что бесплатно, а потом обманут? В общем, кипит там какая-то своя жизнь в этой очереди.

Все, связанное с поясом Богородицы, вместе взятое, производит впечатление именно что какого-то безумия. И эти бессмысленные перекрытия, и неизменное хамство полицейских в оцеплении, которых так и подмывает обозвать вертухаями, и эти бояре, которых пускают через отдельный вход, разве что не нагайками расчищая путь, чтоб они, отдуваясь и переваливаясь, чинно шагали приложиться к святыне. А чернь, стало быть, ждет, покрываясь инеем и поедая кашу из полевой кухни.

И вот разглядываю я эту очередь перед ХХС и думаю: чего ж я такого не понимаю, какая такая благодать мимо меня проходит? Спрашиваю спутника, человека сведущего:

- Слушай, это разве не идолопоклонство?

- Нет, - отвечает. - Ну, считается, что нет. Пояс сам по себе магической силой не обладает. Он - просто символ. Добраться до него - это вроде как оказать особое почтение Богородице, которая тогда тебя заметит и по-особому за тебя помолится.

Я говорю:

- Больно сложно. Ты уверен, что вон та бабулька, например, различает символическую и магическую силу? А если она не различает, то она, получается, поясу этому волшебную силу приписывает, а это уже язычество.

- Понимаешь, - терпеливо объясняет спутник, - у нас народное благочестие. На Западе религиозные войны разгорались из-за богословских споров о свободе воли и о роли церкви в мирской жизни. А у нас - из-за того, сколькими пальцами креститься и как ходить крестным ходом - по часовой стрелке или против. Русское православие не может без зримого воплощения: храма, иконы, бородатого батюшки и, конечно, обряда. У нас ведь самый неопровержимый аргумент: "не нами заповедано - не нам и переменять". У нас и иконы ценятся по намоленности: чем дольше об нее по заведенном ритуалу лбом бились - тем она святее. Даже в легенде о крещении Руси сказано, что православие выбрали за красоту храмов и богослужения. Греки, кстати, затем и строили такие роскошные храмы: поди-ка объясни этому варвару-славянину догмат о Троице, а купол и мозаика с позолотой - они и без объяснений впечатляют. И с тех пор мало что изменилось: ты поговори с этой вот очередью - там ересей на двадцать вселенских соборов наберется; но обряд не трожь.

- Только это, - говорю, - не народное благочестие, а какое-то внезапное благочестие. Ведь, я уверена, большинство в этой очереди и знать не знали про этот пояс, пока про него по Первому каналу не рассказали. Многие ли из них не спали ради заутрени? Исповедь, небось, только в кино видели. "Богородице Дево" и слыхом не слыхивали. А главное - ни вранья не стыдятся, ни взяток. Вон орут друг на друга, а ведь гнев - смертный грех. И гордыня - вон она, на лицах. А уж уныние - у всех поголовно. И вдруг поди ж ты - народное благочестие!

Спутник пожал плечами, и мы, вырвавшись наконец из столпотворения на Бульварном кольце, поехали дальше.

Код: Выделить всё

http://lenta.ru/columns/2011/11/24/cincture/

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 11:46 am

кто верит -- пусть молится.

но иные хитрые попы всегда сделают культ себе во благо
народ у нас безграмотный к тому-же
грустноблин. спутники вон на импортных микросхемах, а золото идёт непонятно куда

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт ноя 24, 2011 11:55 am

Шаманизм :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт ноя 24, 2011 12:03 pm

Cherep писал(а):грустноблин. спутники вон на импортных микросхемах, а золото идёт непонятно куда
Но не в церковь же. Золото на реставрацию - да, но в основном на купола - нитрид титана.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт ноя 24, 2011 12:06 pm

Cherep писал(а):
Анна Вражина писал(а):Конец ноября...
Все равно вам этого не понять. И ей тоже.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт ноя 24, 2011 12:24 pm

Дело-то не в том, понять или не понять. Просто слышно частенько, что "лишь Вера спасёт Россию".

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт ноя 24, 2011 12:31 pm

Вспоминаю строк из Мережковского
На мраморном возвышении, над толпой галилеян, скрестив руки на груди, спокойно и величественно, в древней белой одежде философа, стоял император Юлиан; глаза его горели грозным веселием. Многим в эту минуту казался он подобным дьяволу.

- Вот как исполняете вы закон любви, галилеяне! - произнес он среди собрания, пораженного ужасом.-Вижу теперь, что значит ваша любовь. Воистину, хищные звери
милосерднее, чем вы, братолюбцы.
Скажу словами вашего Учителя: "горе вам, законники, что взяли вы ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. Горе вам, книжники и фарисеи!"

Насладившись их томительным молчанием, прибавил он спокойно и медленно:

- Ежели не умеете вы сами управлять собою - то вот я говорю вам, остерегая от худших зол: слушайтесь меня, галилеяне, и покоряйтесь!
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 1:50 pm

anatoliy писал(а):
Cherep писал(а):
Анна Вражина писал(а):Конец ноября...
Все равно вам этого не понять. И ей тоже.
Давайте проведём черту между обрядной частью религии и её философским содержанием -- смыслом. Первая часть оболваниевает [1]. Вот и всё. Вторую понять сложно.

Upd: И в крайнем случае ПГМ именно она берёт верх над второй! Это плохо, ёлочки.

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 24, 2011 2:13 pm

+1.
На самом деле, уважаемые верующие, один момент смущает.
Недавно знакомая рассказывала про то, что ее дочка, живущая в Москве, со своим мужем недавно совершили что-то типа паломничества. В какой-то монастырь, к какой-то иконе. С огромным количеством люда. Якобы можно было просить у нее что-то. Возможно, в это время. Почему-то в голове всплывает, что это связано с иконой Казанской Божьей Матери.
Что они просили, я представляю. У них проблемы, не получается с ребенком.
Я очень сильно удивилась, когда знакомая рассказала, что для достижения желаемого муж дочки искупался в каком-то водном пространстве в это-то время, понятно, что продрог. Как вы думаете, это сильно повлияет на их проблему? Думаю, да. Но не в лучшую сторону.
Сложно упрекать в этом Церковь. Сами дураки, что скажешь. Но их жалко все равно.
Как думаете, все-таки на Церковь в этом смысле уместно возлагать какую-то ответственность? Ну что-то типа того, как у Экзюпери "мы ответственны за тех, кого приручили".
Ведь сколько рассказывается о чудодействии! И под этим знаменем как бы косвенно призываются люди к подобному злодеянию над собой.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт ноя 24, 2011 3:49 pm

Один раз - обряд, много и регулярно - закаливание, выброс адреналинов и других полезных для зачатия гормонов. Смысл есть, однако.
Cherep писал(а):Давайте проведём черту между обрядной частью религии и её философским содержанием
Вот это, ИМХО, невозможно.

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 24, 2011 4:00 pm

Смысла ровно столько же, сколько в игре в рулетку.
Я думаю, что Вы с такой же легкостью могли бы нарисовать иную картину с обоснованием.
Замечу, что не оспариваю гормональное чудо, связанное с мощным выбросом адреналина в стрессовых ситуациях. Такое бывает. И даже сама наблюдала.

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 24, 2011 4:49 pm

jusja писал(а):Смысла ровно столько же, сколько в игре в рулетку.
Если другого шанса нет, то почему бы не попробовать рулетку? Вероятность выигрыша не нулевая, т.к. при стрессе может включиться запасная генетическая программа, по которой начнут производиться более резвые сперматозоиды и ага :D . Главное - не останавливаться :lol: . У 99-летнего Авраама, говорят, так и было после указаний Бога - перепугался старик до смерти и жену свою старую Сарру (которая вообще-то была ему сестрой :shock: ) зашугал, вот и родили Исаака :wink:
I D E A = A u

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»