Определение направления реакции

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Elen.Z

Определение направления реакции

Сообщение Elen.Z » Сб ноя 19, 2011 11:05 am

Помогите дорешать, пожалуйста

Определите, в каком направлении может самопроизвольно протекать реакция. Ответ поясните. Рассчитайте значение ЭДС.

Mn2+ + NO3- ↔ MnO4- + NO2-, если φ°(NO3-/NO2-) = +0,83 B; φ°(MnO4-/Mn2+) = +1,51 B.

Я рассчитала ЭДС:
E° = φ°(ок-ля) - φ°(восст-ля) = 1,51-0,83 = 0,68 В.
т.к. ЭДС>0, то реакция протекает в прямом направлении.
Правильно ли я сделала?
И что нужно еще написать для полноты решения этой задачи и для пояснения ответа?
Наверное нужно написать уравнения, в кот. отображается отдача/присоединение электронов? Типа: Mn+7 + 5e = Mn2+. Но как их записать именно в моей задаче я не знаю, прошу помощи.

Ahha

Re: Определение направления реакции

Сообщение Ahha » Сб ноя 19, 2011 1:54 pm

Ход рассуждений верный, но вы напутали немного. Так, как у вас написано: "Mn2+ + NO3- ↔ MnO4- + NO2-" прямым направлением является восстановление нитрата и окисление марганца. Соответственно, вам надо либо переписать исходную реакцию, либо сделать вывод, что она идет в обратном направлении (окисление нитрита и восстановление перманганата.)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Elen.Z

Сообщение Elen.Z » Сб ноя 19, 2011 2:56 pm

Спасибо большое
Значит я перепутала окислитель и восстановитель
Получается нужно наоборот E°= 0,83 - 1,51 = -0,68
Значит реакция идет в обратном направлении
Мне не совсем понятно как в таких реакциях определять окислитель и восстановитель. Не могли бы вы объяснить?

Ahha

Сообщение Ahha » Сб ноя 19, 2011 3:18 pm

Оксилитель - тот, кто принимает электроны, восстановитель - тот, кто их отдает. Прямое направление реакции - слева направо, обратное - справа налево. В вашем случае в прямой реакции (слева-направо) окислитель - NO3-, восстановитель - ион Mn2+. В обратном (справа налево) - оксилитель MnO4-, восстановитель - NO2-. Направление определяется исходя из того, что у окислителя потенциал должен быть более положительный (или менее отрицательный), чем у восстановителя. Реакция идет в ту сторону, в которую ЭДС положительна, потому как она напрямую связана с изменением свободной энергии, и, следовательно, с константой равновесия.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Elen.Z

Сообщение Elen.Z » Сб ноя 19, 2011 3:24 pm

Огромное вам спасибо за подробный понятный ответ! :)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»