Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3
Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3
Глубокоуважаемые коллеги!
Свидетельствую Вам свое почтение и пишу с тем, чтобы спросить Вашей консультации по проведению вот такой конверсии: прямого превращения 2-(диметиламино)-4-[1-(2,4-дихлорфенил)-1-нитроэтил]-5-метил-6-хлорпиримидина в 2-(диметиламино)-4-[1-(2,4-дихлорфенил)этил]-5-метил-6-хлорпиримидин? Предпочтительно, конечно, в одну стадию или, как вариант, one pot synthesis.
Буду Вам очень признателен за советы и предложения по этому поводу!
Свидетельствую Вам свое почтение и пишу с тем, чтобы спросить Вашей консультации по проведению вот такой конверсии: прямого превращения 2-(диметиламино)-4-[1-(2,4-дихлорфенил)-1-нитроэтил]-5-метил-6-хлорпиримидина в 2-(диметиламино)-4-[1-(2,4-дихлорфенил)этил]-5-метил-6-хлорпиримидин? Предпочтительно, конечно, в одну стадию или, как вариант, one pot synthesis.
Буду Вам очень признателен за советы и предложения по этому поводу!
Different Dreams
-
gugu
Re: Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3
В книжке "Nitro group in organic synthesis" есть раздел по восстановительному элиминированию алифатических нитрогрупп. Самый распространенный и общий реагент - смесь Bu3SnH и AIBN, т.е. радикально. Сам, правда, эту методу не пробовал.
Ларок указывает еще пару способов для алкилнитрометанов.
NaTeH, EtOH - BCSJ 58 1067 (1985)
NaSMe, DMF - JACS 100 289 (1978), 101 647 (1979)
И совсем странный: KOH, ethylenglycol, heat - TL 3203 (1971), 1243 (1979). Тут вроде как нет восстанавливающего реагента, что странно.
NaTeH, EtOH - BCSJ 58 1067 (1985)
NaSMe, DMF - JACS 100 289 (1978), 101 647 (1979)
И совсем странный: KOH, ethylenglycol, heat - TL 3203 (1971), 1243 (1979). Тут вроде как нет восстанавливающего реагента, что странно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Доброе утро, коллеги!
Спасибо Вам за рекомендации! В смысле восстановительного удаления трибутилоловогидридом, меня тревожит только возможность удаления подвижного атома хлора из положения 6 пиримидинового ядра. Скажем, ежели он попутно гидролизуется - это не страшно, его всегда можно вернуть, а вот ежели восстановится до водорода: это уже не ice!
Хотелось бы знать с чего лучше начать: натриевой соли метилмеркаптана или щелочи в гликоле?
Что скажут опытные коллеги на сей счет?
Спасибо Вам за рекомендации! В смысле восстановительного удаления трибутилоловогидридом, меня тревожит только возможность удаления подвижного атома хлора из положения 6 пиримидинового ядра. Скажем, ежели он попутно гидролизуется - это не страшно, его всегда можно вернуть, а вот ежели восстановится до водорода: это уже не ice!
Different Dreams
А если не пойдет, можно ли гидролизовать в кетон (Nef reaction) и потом восстановить?
+1Phobos писал(а):А если не пойдет, можно ли гидролизовать в кетон (Nef reaction) и потом восстановить?
TiCl3 как альтернатива ,потом Вольф Кижнер, водород на кольце при такой последовательности точно не получите
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Какой кетон? Если я правильно понял там группа ArC(NO2)(CH3)Ar' ! Кстати примеры с KOH все без ароматики, так что не факт, что это сработает. Вариант с NaSMe выглядит более реалистичным, но при этом 6-Cl конечно заместится на SMe. Его можно окислить до S(O)Me которое легко подвергается нуклеофильному замещению.Phobos писал(а):А если не пойдет, можно ли гидролизовать в кетон (Nef reaction) и потом восстановить?
Я, честно говоря, не осилил много букафф в названии и не понял, куда точно присоединены Ar и Ar', и есть ли протон рядом с нитро.
+1Phobos писал(а):Я, честно говоря, не осилил много букафф в названии и не понял, куда точно присоединены Ar и Ar', и есть ли протон рядом с нитро.
Я тоже сначала почесал репу, потом все же нарисовал...
без формул нет химии
<soul scream>
что мы блин, мозги должны этимиребусаминазваниями ломать?
</soul scream>
<soul scream>
что мы блин, мозги должны этими
</soul scream>
Доброе утро, коллеги!
Спасибо Вам за комментарии. Во вложении привожу схему желаемого превращения.
Спасибо Вам за комментарии. Во вложении привожу схему желаемого превращения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams
тогда конечно в кетон такой фрукт не перейдет , Bu3SnH и AIBN
думается лучшее
кстати в последнее время много работ где Bu3SnH успешно заменяют силанами для восстановительных дел
думается лучшее
кстати в последнее время много работ где Bu3SnH успешно заменяют силанами для восстановительных дел
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Большой риск снести Cl, причем не только с пиримидина, но попробовать может и стоит - кто его знает кто там первым будет отлетать.maks писал(а):тогда конечно в кетон такой фрукт не перейдет , Bu3SnH и AIBN думается лучшее кстати в последнее время много работ где Bu3SnH успешно заменяют силанами для восстановительных дел
А последовательность стадий можно пересмотреть и снимать нитрогруппу на другом этапе? Как бы при ретросинтетическом анализе можно понять, что стадия нетривиальна. Лучше было бы не мужественно преодолевать трудности, а постараться не попадать в трудное положение:). И зачем она вообще там - для каких таких предыдущих стадий именно она была необходима?
Добрый вечер, коллеги!
Благодарю Вас за рекомендации и экспертные суждения. Я бы и рад обойтись без нитрогруппы, но тогда появляется вопрос: каким электроноакцептором ее лучше заменить, если держать в голове схему получения предшественника такого рода по реакции приведенной во вложении. При этом, эта самая электроноакцепторная группа должна без труда сниматься в одну стадию в условиях, которые можно обеспечить в условиях тоннажного производства.
Нитрил прошу не предлагать!
Кросс-сочетание с бензилмагнийгалогенидом идет с очень низким выходом - уже пробовали.
Благодарю Вас за рекомендации и экспертные суждения. Я бы и рад обойтись без нитрогруппы, но тогда появляется вопрос: каким электроноакцептором ее лучше заменить, если держать в голове схему получения предшественника такого рода по реакции приведенной во вложении. При этом, эта самая электроноакцепторная группа должна без труда сниматься в одну стадию в условиях, которые можно обеспечить в условиях тоннажного производства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams
в гетеросуслах не спец, но может проще не хлор в пиримидине замещать, а варить пиримидин с таким хвостом сразу?
а кроссочетание гриньяра на вторичном углероде -- это поди круто, да.
а кроссочетание гриньяра на вторичном углероде -- это поди круто, да.
Доброе утро, Cherep!
Получать производное пиримидина с таким боковым радикалом можно и сразу, но в этом случае суммарный выход на наиболее дорогостоящий исходный реагент (объект, который я привел - модельный, на нем отрабатывается синтез; в целевом веществе в фенильной группе находится дополнительный атом хлора в положении 3) в этом случае понижается, что не очень хорошо. Поэтому, стараемся заменить стратегию движения вперед на что-то более конвергентное.
Когда пытались делать кросс-сочетание то в случае попытки получить и использовать реактив Гриньяра исходя из 1-(2,4-дихлорфенил)-1-хлорэтана (или 1-бромэтана) реакция образования металлорганического реагента сопровождалась элиминированием и рядом побочных процессов, часть из которых стала следствием взаимодействия алкилирующего агента с магнийорганическим реагентом. Тогда пошли иным путем: пытались проводить реакцию 2,4-дихлорбензилбромида (или хлорида) с магнием и далее использовать полученный реактив Гриньяра. Проблемы были, по большей части, те же, но в меньшем количестве. Выход оставался копеечным, а дополнительная стадия - металлирование и реакция с йодистым метилом (разумеется, с низкой селективностью и образованию смеси альфа-метил и альфа, альфа-диметил-замещенных производных) совсем портила картину.
Вот такие пироги!
Получать производное пиримидина с таким боковым радикалом можно и сразу, но в этом случае суммарный выход на наиболее дорогостоящий исходный реагент (объект, который я привел - модельный, на нем отрабатывается синтез; в целевом веществе в фенильной группе находится дополнительный атом хлора в положении 3) в этом случае понижается, что не очень хорошо. Поэтому, стараемся заменить стратегию движения вперед на что-то более конвергентное.
Когда пытались делать кросс-сочетание то в случае попытки получить и использовать реактив Гриньяра исходя из 1-(2,4-дихлорфенил)-1-хлорэтана (или 1-бромэтана) реакция образования металлорганического реагента сопровождалась элиминированием и рядом побочных процессов, часть из которых стала следствием взаимодействия алкилирующего агента с магнийорганическим реагентом. Тогда пошли иным путем: пытались проводить реакцию 2,4-дихлорбензилбромида (или хлорида) с магнием и далее использовать полученный реактив Гриньяра. Проблемы были, по большей части, те же, но в меньшем количестве. Выход оставался копеечным, а дополнительная стадия - металлирование и реакция с йодистым метилом (разумеется, с низкой селективностью и образованию смеси альфа-метил и альфа, альфа-диметил-замещенных производных) совсем портила картину.
Вот такие пироги!
Different Dreams
А сульфон или сульфоксид не легче будет снять, чем нитро?
И еще у меня есть мысль: выйти из производного этил цианоацетата, получить анион, прореагировать с хлоридом, потом декарбоксилировать сложный эфир, а нитрил превратить в метил - вопрос только как именно? (нет под рукой Ларока, но думаю, такая трансформация возможна).
И еще у меня есть мысль: выйти из производного этил цианоацетата, получить анион, прореагировать с хлоридом, потом декарбоксилировать сложный эфир, а нитрил превратить в метил - вопрос только как именно? (нет под рукой Ларока, но думаю, такая трансформация возможна).
Добрый вечер, Phobos!
Благодарю Вас за ценную идею! Только вот как снять сульфон или сульфоксид в данном случае, я не знаю. Хотя, это был бы выход, так как получить сульфон будет проще (насколько я себе представляю, нуклеофильный обмен с натриевой солью метантиола и окисление). Насчет этилцианоацетат - брать его не обязательно, в литературе описана методика такой реакции с замещенным арилацетонитрилом в присутствии гидрида натрия в ДМФА, с последующим метилированием в присутствии сильного основания с последующим гидролизом и декарбоксилированием. Возможно, такой вариант можно реализовать и с 2-(2,4-дихлорфенил)пропионитрилом, но Ваша мысль с сульфоном гораздо интереснее. Вопрос: как же все-таки его снять?
Благодарю Вас за ценную идею! Только вот как снять сульфон или сульфоксид в данном случае, я не знаю. Хотя, это был бы выход, так как получить сульфон будет проще (насколько я себе представляю, нуклеофильный обмен с натриевой солью метантиола и окисление). Насчет этилцианоацетат - брать его не обязательно, в литературе описана методика такой реакции с замещенным арилацетонитрилом в присутствии гидрида натрия в ДМФА, с последующим метилированием в присутствии сильного основания с последующим гидролизом и декарбоксилированием. Возможно, такой вариант можно реализовать и с 2-(2,4-дихлорфенил)пропионитрилом, но Ваша мысль с сульфоном гораздо интереснее. Вопрос: как же все-таки его снять?
Different Dreams
хе, это точно известно? вроде картина такая, что если длать конвергентно, то вы пока наступаете на грабли.Masterboy писал(а): но в этом случае суммарный выход на наиболее дорогостоящий исходный реагент <...> в этом случае понижается, что не очень хорошо.